#6607453

Возможно я нашел простое решение устранения шума (эха) от биметаллического радиатора отопления. Уважаемые специалисты, оцените идею.

После замены конвектора (сквозная труба без регулировки) на биметаллический радиатор Valfex Optima (8 секций) с байпасом, нижней подачей, появился звук эха (тихого звона) который стал раздражать в тишине - стол находится почти сбоку от окна и батареи. Звук несколько уменьшается при полном перекрытии кранов (сверху и снизу радиатора), но полностью не исчезает. Если вплотную прислонится ухом к радиатору то шум довольно громкий.

В других комнатах есть и сквозные конвекторы и сквозные чугунные радиаторы (все без регулировок и без байпаса). Там полная тишина, даже если прислонится ухом к батарее.

Также послушал стояки отопления у себя в комнате - полная тишина.

Теперь какое решение нашел. Похоже, что резонирует тонкий металл лицевых пластин секций. Если одновременно прижать руками все 8 лицевых пластин то наступает полная тишина (понятно теперь почему массивный чугун бесшумен!). Проверил другой вариант - накинул тяжелое очень плотное тканевое покрывало только на передние пластины) оставив незакрытым выход воздуха от радиатора сверху. Опять наступила тишина, при этом радиатор в принципе работает - передние пластины и до этого не особо нагревались, снизу холодные почти.

Осенью я конечно скажу о шуме сантехнику (отопление отключат на днях), в радиатор попал воздух или в системе циркулирует мусор. Но если шум не пропадет, то придется заказывать утяжеляющий чехол на лицевые пластины радиатора. Кстати приятным бонусом такого тканевого чехла станет еще и уменьшение шума от соседей, который передается через радиатор.

Вообще читаю подобные жалобы на шум от биметаллических радиаторов есть ощущение, что данный тип радиатора неудовлетворительно спроектирован. Непонятно, почему не продумана проблема резонанса тонких пластин радиатора.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4684

IgorET, спасибо за отзыв.

IgorET написал:
Вообще читаю подобные жалобы на шум от биметаллических радиаторов есть ощущение, что данный тип радиатора неудовлетворительно спроектирован

Он не удовлетворителен для старых вертикальных систем отопления. Для избавления от шумов должна быть развязка на трубопроводах (вертикальных в перекрытиях, горизонтальных) тем же полипропиленом.

молоток, Спасибо за объяснение.
Недавно вернулся из Италии. В небольшом гостевом домике точно такой же шум был от похожего радиатора (возможно биметаллический) хотя свой газовый котел, 2 этажа. Т.е. проблема распространенная. На мой взгляд вполне можно было утяжелить лицевые панели и избежать резонанса радиатора.

Сделал фотографию проведенного эксперимента.

Вот это плотное покрывало (сложенное в несколько раз) прикрепленное на прищепки только на лицевую панель радиатора полностью прекращает какой-либо шум от радиатора. При этом верхняя часть радиатора остается открытой и греет.

Попрошу сшить красивый чехол к осени.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4684

IgorET написал:
Сделал фотографию

по самой фотографии видно радиатор легкий IgorET, считаю что можно крепления радиатора заменить на кронштейны обрезиненные что даст дополнительный эффект

Не уверен, что это поможет, т.к. в первую очередь резонируют фронтальные пластины радиатора. Посмотрю в магазине, как у других моделей - такой же тонкий металл или нет.