Здравствуйте!Сразу скажу - я не сантехник,потому приношу извинения за возможные неточности в описании.Суть вопроса - по квартире проходит труба отопления(лежак),к которому в каждой комнате и на кухне присоединены батареи.Этот лежак всегда немного шумел(но особо шум не мешал).А как в одной комнате поставил батарею биметалл(убрал старую чугунную) 8 секций - тут и началось.Шипение достаточно сильное.И самое главное - даже когда оба вентиля на батарее закрыты,шипение НЕ уменьшается.А вот если немного открутить гайки,при помощи которых вентили прикручены к батарее - вот тут шум практически пропадает.Получается,в данном случае радиатор не сам шумит,а является резонатором и усиливает тот шум,который исходит от лежака.Вопрос - как уменьшить шум?Заменить биметалл на алюминий,чугун,конвекторы? Дом небольшой,2 этажа,2 подьезда.Я на 2 этаже,обратка проходит внизу,на 1 этаже. Готов ответить на наводящие вопросы и выложить фото и видео. P.S. Причина шума лежака достаточно давно известна - шумит шайба(не знаю точное название,но обычно называют сопло),которая под пломбой установлена теплоснабжающей организацией возле входа этого лежака в дом(ну то есть примерно в 10 метрах от места,где расположена шумящая батарея),установлена с целью не допустить перерасхода воды.РЭУ трогать эту шайбу не имеет права,как мне сказал знакомый слесарь.