Андрей КМ
Андрей КМ
Новичок

Кемерово

04.05.2019 в 07:19:34

Здравствуйте!Сразу скажу - я не сантехник,потому приношу извинения за возможные неточности в описании.Суть вопроса - по квартире проходит труба отопления(лежак),к которому в каждой комнате и на кухне присоединены батареи.Этот лежак всегда немного шумел(но особо шум не мешал).А как в одной комнате поставил батарею биметалл(убрал старую чугунную) 8 секций - тут и началось.Шипение достаточно сильное.И самое главное - даже когда оба вентиля на батарее закрыты,шипение НЕ уменьшается.А вот если немного открутить гайки,при помощи которых вентили прикручены к батарее - вот тут шум практически пропадает.Получается,в данном случае радиатор не сам шумит,а является резонатором и усиливает тот шум,который исходит от лежака.Вопрос - как уменьшить шум?Заменить биметалл на алюминий,чугун,конвекторы? Дом небольшой,2 этажа,2 подьезда.Я на 2 этаже,обратка проходит внизу,на 1 этаже. Готов ответить на наводящие вопросы и выложить фото и видео. P.S. Причина шума лежака достаточно давно известна - шумит шайба(не знаю точное название,но обычно называют сопло),которая под пломбой установлена теплоснабжающей организацией возле входа этого лежака в дом(ну то есть примерно в 10 метрах от места,где расположена шумящая батарея),установлена с целью не допустить перерасхода воды.РЭУ трогать эту шайбу не имеет права,как мне сказал знакомый слесарь.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.05.2019 в 09:41:14

Андрей КМ, менять на чугун. Все остальные типы ОП будут резонировать.

0
Андрей КМ
Андрей КМ
Новичок

Кемерово

04.05.2019 в 09:47:50

Mazayac, спасибо за ответ.Очень рад,что тут сказать...В принципе,я такого ответа и ожидал(((

0
pool
pool
Резидент

Москва

04.05.2019 в 20:13:30

Попробуйте http://www.mastergrad.com/forums/t291525-reshenie-problemy-shuma-bimetallicheskogo-radiatora/

0
Андрей КМ
Андрей КМ
Новичок

Кемерово

04.05.2019 в 21:19:37

pool, спасибо за ответ!Попытался закрыть шерстяным одеялом,прижав его по всей плоскости(ко всем 8-ми секциям одновременно)подручным средством - рядом было штукатурное правило алюминиевое,оно как раз плоское и нужной длины.Шум не совсем пропал,но заметно уменьшился. А если ещё и со стороны стены что-нибудь попытаться прикрепить? Там тоже пластины есть,хотя и более узкие,чем на лицевой стороне.Надо проверить при случае,пока не отключили отопление.

0
Андрей КМ
Андрей КМ
Новичок

Кемерово

05.05.2019 в 05:37:37

Как вариант,я бы попробовал подобрать самоклейку какую-нибудь потолще,или или на скотч 2-сторонний что-нибудь приклеить. Или механически прикрепить - ну а поверхность радиатора смазать теплопроводящей пастой,например.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу