Людм
Людм
Новичок

Москва

05.05.2019 в 11:08:19

Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте есть ли смысл ремонтировать встроенную духовку Bosch (модель HBA42S350E/36) 2012г. выпуска? Духовка перестала работать после скачка напряжения. Консультировалась с несколькими мастерами - кто-то говорит, что надо поменять предохранитель, а кто-то, что у этой духовки вообще нет предохранителей, но при этом готовы приехать посмотреть за 2000 руб. на духовку))) Официальный сервис Bosch ничего не говорит, кроме минимальной цены за вызов мастера и диагностику. Конечно может я чего-то и не понимаю, но неужели при скачке напряжения поломки у духовки могут быть разного рода? Есть смысл заморачиваться на ремонте или дешевле купить новую духовку?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

05.05.2019 в 11:12:21

Товар вышел из строя в течении срока службы - как минимум диагностика от производителя должна быть бесплатной. Озвучивать предполагаемую причину выхода из строя при этом не нужно, это отдельная работа, люди за неё получают деньги.

0
Людм
Людм
Новичок

Москва

05.05.2019 в 11:16:46

strider1978, к сожалению, Бош так не считает. Цену за выезд и диагностику озвучили сразу. Причем у оператора одна цена, а у мастера оказалась другая минимальная цена (((

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

05.05.2019 в 11:19:37

Людм написал: Бош так не считает

Так не считает конкретный работник. Сервис авторизованный? Вызывать никого ниоктуда не нужно.

Пишите претензию продавцу, "товар вышел из строя по окончании гарантийного срока, но в течении срока службы", ждёте ответа, по результатам будет понятно.

0
Людм
Людм
Новичок

Москва

05.05.2019 в 11:48:56

strider1978 написал:

Так не считает конкретный работник. Сервис авторизованный? Вызывать никого ниоктуда не нужно.

Пишите претензию продавцу, "товар вышел из строя по окончании гарантийного срока, но в течении срока службы", ждёте ответа, по результатам будет понятно.

strider1978, Да, сервис авторизованный. Единственный в Мск по крупной технике Бош. Поэтому и нахальничают. Претензию им накатала, жду ответа. У продавца уже без суда ничего не стребуешь. Семь лет прошло. Не уверена что и документы сохранились, да и что сам продавец все еще работает. Меня больше интересует вопрос - целесообразен ли ремонт духовки в случае ее поломки из-за скачка напряжения? На просторах инета не нашла ответа. Я готова оплатить какую-то сумму за диагностику и ремонт, но при условии, что цена ремонта не будет приближаться к цене новой духовки. Должен же быть какой-то диапазон стоимости такого ремонта. Просто вижу, что меня откровенно разводят, даже в официальном авторизированном сервисе Бош(((

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

05.05.2019 в 12:01:37

Людм написал: У продавца уже без суда ничего не стребуешь. Семь лет прошло.

Если продавец существует - перспективы есть. Ответит всё равно производитель. Документы не нужны, достаточно наклейки на духовке.

Людм написал: Меня больше интересует вопрос - целесообразен ли ремонт духовки в случае ее поломки из-за скачка напряжения?

Кто допустил скачок - тот и оплачивает ремонт. цена в данном случае значения не имеет.

0
Людм
Людм
Новичок

Москва

05.05.2019 в 12:14:00

strider1978, искренне благодарю Вас за ответы, но в данной ситуации меня не интересует вопрос претензионной работы, не хочу уйти в многомесячные переписки и суды... У меня технический вопрос - "Целесообразен ли ремонт духовки в случае ее поломки из-за скачка напряжения"? Есть ли предохранители в моей конкретной модели духовки? Что конкретно может сломаться в результате скачка напряжения? Сколько примерно стоит такой ремонт?

0
матвевна
матвевна
Новичок

Москва

05.05.2019 в 13:19:20

Людм, добрый день, судя по инструкции, предохранители в ней есть https://mcgrp.ru/files/viewer/53060/31. Насчет целесообразности ремонта, по-моему, без диагностики вам вряд ли кто-то точный ответ даст. Все-таки это технически сложный прибор.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

05.05.2019 в 13:44:10

Людм, если сработали предохранительные элементы, то вы оплатите в основном вызов мастера и время которое он потратит на демонтаж, поиск проблемы и обратную установку духовки.

Если выгорела дальше электроника на плате управления, то варианта два. Официальный сервис работает по пути поблочной замены, вы платите за работу и стоимость новой детали. Поищите "плата управления духовкой" и ваша модель. После диагноза мастера вы можете найти умельца (контору по ремонту бытовой электроники), которая сможет заменить конкретную испортившуюся деталь. Это может быть дешевле, но гарантии на дальнейшую корректную работу никакой. Еще часть элементов могла не выйти из строя, а ухудшить характеристики.

У каждого человека свой психологический порог соотношения цены ремонта к полной стоимости изделия. С учетом его возраста и износа. Для непонтовых бытовых приборов я бы на 1/3 задумался, на 1/2 точно бы купил новый.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

05.05.2019 в 17:12:22

Людм написал: Что конкретно может сломаться в результате скачка напряжения? Сколько примерно стоит такой ремонт?

Симптом

Людм написал: Духовка перестала работать

Слишком сложный для постановки диагноза. С таким отношением проще, конечно, купить новую. Многие духовки "не работают", если после снятия напряжения не выставлено время, например.

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.05.2019 в 18:03:06

Людм, предохранитель в духовке может сменить любой чел с отверткой, руками и головой. Если не поможет и сдох контроллер - обычно цена ремонта 1/2 .... 2/3 стоимости новой. Имхо - чинить имеет смысл если духовка прилично сохранилась. Часто - диагностика может входить в стоимость ремонта, если Вы согласитесь после диагностики и озвученной цене на ремонт. Если не согласитесь - оплатите диагностику. Есть и частные мастера по ремонту - подешевле заевшегося Бош-Сервиса

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу