Antisocium
Antisocium
Местный

Москва

12.05.2019 в 21:59:02

Доброго времени суток всем, у меня простой ламерский вопрос. Как лучше подключить к коллективному кабелю четыре телевизора, одним делителем на 4 выхода или тремя делителями по 2 выхода, или без разницы? Может стоит заморочиться с ответвителями? Расчёт идет на прием аналогового сигнала, но с учетом перехода на DVB-C. Сейчас подключено всё кое-как, отчего имеем совершенно разный уровень сигнала разных каналов на разных телевизорах, вне зависимости от удаленности от входа - явная несогласованность. Схемы расположения телевизоров (соотношение длины кабелей и их расположение сохранено) и возможных вариантов подключения прилагаю ниже.

0
Borg
Borg
Местный

Новосибирск

13.05.2019 в 09:31:20

Проще с одним делителем, тк меньше соединений, конечно, если линии получаются не слишком длинные. Главное, делитель этот не замуровывать, к нему нужен доступ на случай его выхода из строя и замены.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

13.05.2019 в 09:35:53

Вам надо разделить сигнал на четыре потребителя. С точки зрения потерь, разницы как делить нет. Что вы разделите сразу на 4, что два раза на 2. С одним делителем на 4 - будет меньше соединений, что более надежно. Не понятно, какая длина кабеля до самой дальней и самой близкой к делителю розетки? Надо ли это учитывать при расчетах? В принципе, самые маленькие потери, в Вашем случае, будут при использовании проходной схемы. Но рассчитывать и делать её сложней, а выигрыш получается не очень большой ( зависит от расстояния между точками, длины кабеля).

0
Antisocium
Antisocium
Местный

Москва

23.12.2019 в 23:09:40

На самом деле тут стоит вопрос замены старого кабеля на новый в квартире. На эту тему слегка подзабил, но сейчас снова появилась необходимость, разве что с некоторыми изменениями - планирую оставить часть старого кабеля на первое время, т.к. его сложно заменить, на новых схемах он обозначен синим цветом. Но появилось два варианта, первый (Схема 1) - это соединить старый кабель, советский, с медной тонкой жилой (0.7-1 мм на вид, одна медная оплетка, ну, в общем стандартный в те года) с новым кабелем Cavel TS 703 J посредством обычной бочки (красный кружок) и оставшуюся ветку разделить делителями на 2. Соответственно, соединение двух абсолютно разных кабелей не выглядит мне разумным и, в будущем, при замене всего кабеля в этом месте будет лишнее соединение. Есть второй вариант (Схема 2) - на месте, на котором сейчас врезан старый делитель, поставить проходной ответвитель на 2, только я не совсем понимаю на какое затухание брать, желательно иметь равный сигнал везде. Чтобы понимать расстояния между ТВ, то на Схеме 2 между ответвителем и следующим за ним делителем примерно 5 метров, масштаб остальных веток приблизительно сохранен в соответствии с этим. И ещё вопрос, сейчас в щитке стоит абонентский ответвитель TAH410F с 4 отводами по 10 Дб, дальше подъездный кабель никуда не идёт, ветка на нём заканчивается, потребителей только я и сосед. Могу ли я его заменить на обычный делитель на два? Это не ухудшит каким-либо образом сигнал на вдругих этажах? Просто тут сила сигнала по такой схеме режется впустую, и у меня сразу после подъездного ответвителя стоит усилитель Alcad AI-200, который я хочу оттуда убрать, но сейчас без него сигнала не хватает.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

24.12.2019 в 12:25:18

Antisocium написал: дальше подъездный кабель никуда не идёт, ветка на нём заканчивается, потребителей только я и сосед. Могу ли я его заменить на обычный делитель на два? Это не ухудшит каким-либо образом сигнал на вдругих этажах?

Если Ваш ответвитель последний в цепочке, то без проблем можно заменить на делитель. Сигнал поднимется на 10 дб., усилитель скорее всего не понадобиться. Желательно использовать делитель с развязкой между отводами не менее 20 дб. В ответвителях этот параметр выполняется практически автоматом, в делителях далеко не всегда, только в хороших.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

24.12.2019 в 13:54:59

На самом деле если Вы планируете использовать только кабельное ТВ ( без спутника) то Вам удобней использовать проходную схему. Практически как из учебника. На примере механизмов ALCAD - первая BM-500 проходная с затуханием на отвод 11 дб. потом две BM-200 с затуханием на отвод 8 дб. и последняя оконечная BM-111 затухание 1,5 дб.

0
Antisocium
Antisocium
Местный

Москва

24.12.2019 в 16:10:51

Vlad Zhdanov написал: Желательно использовать делитель с развязкой между отводами не менее 20 дб. В ответвителях этот параметр выполняется практически автоматом, в делителях далеко не всегда, только в хороших.

Vlad Zhdanov, делители Lans LV2 или Lans LVS 2P с нормальной развязкой?

Vlad Zhdanov написал: На самом деле если Вы планируете использовать только кабельное ТВ ( без спутника) то Вам удобней использовать проходную схему.

Vlad Zhdanov, сначала аналог, потом DVB-C. Розеток не будет, т.к. ремонт не предусматривается, телевизоров только четыре. То есть, если я буду делать по своей Схеме 2, то мне выбирать ответвитель на 11 Дб (10)?

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

24.12.2019 в 18:10:11

Antisocium написал: делители Lans LV2 или Lans LVS 2P с нормальной развязкой?

Серия LV для вашего применения подходит лучше, у неё и развязка выше и потери в кабельном диапазоне меньше.

Antisocium написал: о есть, если я буду делать по своей Схеме 2, то мне выбирать ответвитель на 11 Дб (10)?

Если найдете, то желательно на 8 дб. Точный расчет можно сделать зная длину кабеля и потери в нем. Без учета кабеля получается так - делитель на 2 имеет потери 4 дб. и ответвитель на 2 на 8 дб. имеет потери на проход 4 дб. Получается на дальние розетки сигнал будет приходить с потерями на 4+4=8 дб. И на ответвителе сигнал будет ослабевать тоже на 8 дб. То есть во всех розетках уровень сигнала будет одинаковый и меньше входного на 8 дб. С учетом потерь в кабеле все может быть не так хорошо. Какое у Вас расстояние между ответвителем и делителем?

0
Antisocium
Antisocium
Местный

Москва

24.12.2019 в 18:29:30

Vlad Zhdanov написал: Какое у Вас расстояние между ответвителем и делителем?

Вот, обновил схему с указанием расстояний для каждой ветки.

0
Vlad Zhdanov
Vlad Zhdanov
Местный

Москва

25.12.2019 в 11:35:00

Расстояния не большие, если кабель хороший то на потери в кабеле можно забить. 6 метров кабеля CAVEL SAT-703 на частоте 862 мГц. имеет потери 1 дб. Если кабель не очень хороший, то лучше поставить ответвитель на 10 дб.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

25.12.2019 в 13:33:55

Antisocium написал: . То есть, если я буду делать по своей Схеме 2, то мне выбирать ответвитель на 11 Дб (10)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу