Всем привет! Сейчас помогаю брату спроектировать электричество в построенном частном доме, потратил не мало времени на изучение этой темы и подготовил эл. схемы. Собирать щит придется скорее всего самому. Теперь детали объекта, ввод СИП линий, через ЩУ на эл. опоре, где стоит Вводной автомат на 40А и счетчик Матрица, который сам передает показания через модем. Сам щит учета размещен на высоте около 5 метров на столбе, отдельного заземления на нем нет.
Далее из ЩУ идет медный бронированный кабель 4*10мм2, который под землей заходит в дом в щитовую комнату. Также организовано заземляющее устройство, 3 сваренных треугольником уголка 2,5м, вбитые в землю. От них идет стальной прут 8мм в щитовую комнату. Заземление в доме планируется по типу ТТ. Решил взяться помочь, т.к. сам пару лет назад сделал щит для свой новой трешки, так что небольшой опыт есть, но тут объем совсем другой.
Я подготовил схему во вложении, это уже 4 версия, ближе к финальной. Из особенностей реализации:
- Неотключаемые линии (НЛ)
- Отключаемые линии по мастер-выключателю контактора
- Питание НЛ от ИБП, который уже имеется
- Реле выбора фаз на НЛ
- Подключение Генератора на перспективу
- Отдельные щиты на 2-этаже, Гараже и Котельной
Текущие вопросы:
- Какой бокс рекомендуете выбрать для главного щита?
- Сейчас выбраны автоматы типа B, стоит ли где-то точно поставить тип С и почему?
- Где дешевле покупать модульку и бокс в Москве?
Я все же не профессионал и буду благодарен за помощь и конструктивную критику, чтобы учесть замечания и все сделать правильно. Заранее спасибо!
Схема в хорошем качестве