kovaks
kovaks
Новичок

Калининград

12.03.2007 в 19:13:25

ВТБ! написал : Цитата: Сообщение от kovaks родной провод с вилкой идущий от стиралки (Bocsh, модель 2006 года) - сечением 1,0 квадрат!

Для шнуров другие требования: замена шнура обычно не требует кап.ремонта.

А зачем такой чахлый провод ставят? Он, кстати, при работе стиралки, реально греется.

ВТБ! написал : Медь?

Да, одножильный 3х1,5. Да, вот еще из серии ужастиков: на одной розетке на кухне висит электродуховка (х.з. сколько кВт), электро чайник (2,4 кВт), комбаин, тостер и телевизор. Иногда это все работает вместе. (пишу и ужасаюсь). Сколько живу - все в порядке (тьфу, тьфу, тьфу). Камикадзе, блин. :)

ВТБ! написал : Если планируете квартиру продать - так и делайте, экономия.

Как уже считали выше - экономия копеечная.

0
Georgi61
Georgi61
Местный

Москва

12.03.2007 в 19:33:00

""А зачем такой чахлый провод ставят? Он, кстати, при работе стиралки, реально греется."" -- Это всем выгодно: сгорит провод - вызовете мастера, или если сами будете ремонтировать пойдете и купите провод. Сгорит стиралка повезете ее на ремонт, наймете такси , или истратите лишний бензин, заплатите мастерам за работу , а если им еще и удасться вас надуть , то скажут что еще каие нибудь детали сгорели и вам их надо оплатить и работу по их замене. Если произойдет пожар - купите не только стиралку новую, но и телевизор мебель...+ кап ремонт всей квартиры. Если квартира выгорит так что в ней год два нельзя будет жить вам придется перебраться куда нибудь, возможно вам что то дадут (неэквивалентное) вашу потом загонят хорошо с приличным кушем. Вобщем видите: всем - выгодно поставить полтора квадрата. Экономия копеечная, а прибыль оффигенная , и - все довольны.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.03.2007 в 20:10:58

kovaks написал : Доброго времени суток, господа форумчане. Такая ситуация: при монтаже новой электропороводки в квартире мои электрики собираются тянуть от автомата до расспаячной коробки провод YDY 3х2,5, а от коробки до розетки спускатьYDY 3х1,5 (за исключением тех розеток, потребителями которых будут стир. машина, духовка и посудомойка, там до розетки пойдет 3х2,5). Вопрос в том, что правильно ли сие действие? Заранее благодарен за коментарии. З.Ы. Основные потребители будут стандарнтные: телевизор, муз. центр, видик и т.п.

Если судить по потребляемой мощности электроприемников, то 1.5 квадрата вполне достаточно. Вопрос в перепаде сечений. Но так как разница в сечениях маленькая, а ток, который предположительно будет протекать по этим проводам, тоже не особо большой, то и вопрос о перепаде сечений отпадает. (Это всего лишь мое авторитетное мнение)

0
leonard
leonard
Резидент

12.03.2007 в 20:20:53

Видел старье, вместо нормального щитка четыре пробки с жучками 1.5 квадрат:-), вся проводкf выполнена медным проводом 1 квадрат, за исключением одной линии на бойлер которая 1.5 кв, все на полуобгоревших скрутках но сама проводка идеальна, и это при том что эксплуатируется кондиционер в 2 кВт, и проточник в 5.5 кВт. :-). Это все конечно очень скверно, однако информация к размышлению;-)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.03.2007 в 20:22:46

Teryc80 написал : (Это всего лишь мое авторитетное мнение)

Можно бы и поскромнее быть - "мое скромное мнение", например, написать. Тем более, что речь идет о "небольшой" разнице в токе 10А в условиях жилой квартиры.

0
Xsomius
Xsomius
Новичок

Санкт-Петербург

21.01.2011 в 13:34:26

Я не являюсь электриком, электромонтаж по ряду причин провожу самостоятельно. Почитав ветку, так и не понял как делать правильно (не дороже, дешевле, быстрее, дольше, а именно правильно).

Хочу убедиться правильно ли делаю я. На кухне, у меня идет отдельный провод 4кв на плиту, 2,5 до коробки и от коробки клемными колодками WAGO, таким же проводом 2,5 до 3х двойных розеток. (это что касается рабочей области на кухне). Второй провод на кухню приходит тоже 2, 5 от этого же автомата (16А) в другую коробку и делится на 2 двойных розетки.

0
Dm
Dm
Местный

Самара

21.01.2011 в 13:52:58

Xsomius написал : провод 4кв на плиту

Мощность плиты? Как правило на плиту 6 кв.мм.

Xsomius написал : до коробки и от коробки

Чем меньше соединений, тем лучше, поэтому в идеале - кабель от щитка до розетки.

0
Xsomius
Xsomius
Новичок

Санкт-Петербург

21.01.2011 в 14:27:22

Dm написал :

Так никакого провода не хватит :)

по поводу 4кв на плиту: из петроэлектосбыт мне сказали ввод в квартиру делать 4кв (я буду делать 6) :)

0
Dm
Dm
Местный

Самара

21.01.2011 в 14:34:10

Ну тогда с распаечными коробками. Но по поводу ваго для соединений в них... Сейчас закидают камнями))
Ввод 4кв они сказали?? И это при электроплитах в доме? тогда жесть

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

21.01.2011 в 14:44:31

Xsomius написал : из петроэлектосбыт мне сказали ввод в квартиру делать 4кв

Если у вас трёхфазный ввод и на плиту идёт кабель 5х4,0, то это нормально. Если ввод однофазный, то представителя вышеупомянутой организации надо гнать поганой метлой - нормативы не позволяют делать подключение однофазной электроплиты сечением менее шести квадратов меди.

0
Xsomius
Xsomius
Новичок

Санкт-Петербург

21.01.2011 в 14:57:40

avmal Изначально на плиту шел провод 3х2,5 алюминия :) 3х фазную проводку я в глаза не видел и даже не знаю как она выглядит и зачем нужна (просветите пожалуйста, а то я уже счетчик однофазный купил). Барышней было сказано что вводной провод в щиток 3х4.(до пакетника) И если можно ссылку на нормативы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу