stilsdi
stilsdi
Новичок

Курган

02.06.2019 в 19:52:35

Здравствуйте, всем. Увидел на выставке кухонную столешницу со встроенной в неё индукционной плитой. Столешница мне не по карману, но выкинуть эту идею из головы не удаётся. Подкиньте совет. Если просто поместить над индукционной плитой керамическую плитку или даже керамогранит 1см, будет ли она продолжать греть посуду или мощности не хватит? Ума на то чтобы продублировать управление в отдельную панель мне хватит. Страшно тратить деньги, без знаний.

0
strider1978
strider1978
Эксперт

Екатеринбург

02.06.2019 в 19:56:58

stilsdi написал: Если просто поместить над индукционной плитой керамическую плитку или даже керамогранит 1см, будет ли она продолжать греть посуду или мощности не хватит?

Без прямого контакта с посудой температурный датчик отключит нагрев через несколько секунд.

0
Still
Still
Местный

Москва

02.06.2019 в 23:16:21

strider1978 написал: Без прямого контакта

так датчик можно прислонить к обратной стороне плитки, пусть ее температуру мониторит, она же нагреется от посуды. А вот насколько критичным будет увеличенное расстояние до посуды для самих волн, вопрос..

0
stilsdi
stilsdi
Новичок

Курган

03.06.2019 в 11:14:31

Разве специальное стекло не препятствует прямому контакту с посудой? Мне всегда казалось, что этот датчик работает иначе. Помнится, в обзоре какого-то блогера, на плиту положили полотенце и нагрев сковороды всё равно продолжился. Или мне показалось?

1
stilsdi
stilsdi
Новичок

Курган

03.06.2019 в 11:21:40

Может кто-то провести эксперимент? На каком расстоянии от плиты срабатывает датчик? Сразу же как подняли или он всё же работает на небольших расстояниях. Может этот датчик меряет не температуру вовсе?

1
GAMOTO
GAMOTO
Местный

Москва

03.06.2019 в 11:26:03

Плитка должны быть очень тонкой - датчик срабатывает практически сразу при подъеме кастрюли с поверхности. Предполагаю, что высота срабатывания датчика может зависеть от производителя/модели варочной поверхности.

Как вариант - существуют металлические диски для неиндукционной посуды - их встроить в столешницу, например.

0
stilsdi
stilsdi
Новичок

Курган

03.06.2019 в 13:18:50

Вся прелесть такого подхода, что на поверхности стола нет никаких выпирающих элементов или даже щелей. Чтобы это обеспечить я планирую приобрести широкоформатную плитку размером 3500х600мм. Уже нашёл такую. Кто-то спросит - зачем? Стекло и так почти не выпирает. На что можно возразить, всё же чуть чуть выпирает, что в свою очередь затрудняет уход. Я не сумасшедший. Прекрасно понимаю, что скорее всего придётся вырезать в плитке квадратное отверстие, встроить панель и не выпендриваться, но всё же. Неужели это такая сложная задача, что её магазинное решение стоит аж 350000 рублей? Не знаю как другим, мне кажется цена слегка завышена. :eek:

1
Микитович
Микитович
Эксперт

Киев

03.06.2019 в 13:58:17

stilsdi написал: Вся прелесть такого подхода, что на поверхности стола

От великого до смешного всего один шаг. В индукционных плитах. Датчик температуры измеряет температуру нижней поверхности стекла, которое специальное, каленое, с низким коэффициентом температурного расширения (близким к КТР металла) и прочая. Датчик наличия посуды определяет наличие по току нагрузки генератора индукции, не ферромагнитные материалы нагрузку индуктору не создают. Итого.

1. В зависимости от схемы и изготовителя индуктор может работать с зазором между верхней поверхностью стекла и ферромагнитной посудой 3-5 мм.
  2. Электроника греется, от перегрева долго не живет, посему обязательно обеспечивать охлаждение - в инструкции по монтажу должна всегда быть схема. Неправильный монтаж лишает гарантии.
  3. Магазинные изыски создаются безграмотными дизаХнерами, прикольно и безграмотно, посему с последствиями.

stilsdi написал: всё же чуть чуть выпирает, что в свою очередь затрудняет уход.

Если уж хотите чтобы "вровень выпирало" - делайте в столешнице выборку глубиной в толщину лицевого стекла и садите на герметик. Ну и под плитой что бы все было правильно.

1
ALPIC
ALPIC
Эксперт

Нижний Новгород

03.06.2019 в 14:22:17

stilsdi написал: всё же чуть чуть выпирает, что в свою очередь затрудняет уход

Беда! Может проще поменять домохозяйку? :) Боюсь, коли это вызывает затруднение, то ваша плитка долго не проживёт, особенно если любите отбивные :)

0
stilsdi
stilsdi
Новичок

Курган

03.06.2019 в 14:29:27

Микитович спасибо. Развёрнуто и конструктивно. Можно вам пару вопросов? Если я, по фану, в гараже, куплю себе индукцию, тысячи за две и попытаюсь прикрутить к ней керамогранит, какие подводные камни меня ждут и на что вы бы обратили внимание?

0
stilsdi
stilsdi
Новичок

Курган

03.06.2019 в 14:32:39

Надеюсь за пытливый ум и тягу к экспериментам меня не побьют. Если я конечно не сожгу гаражный кооператив :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу