22.02.2021 в 10:20:07
krserv написал: а шланг что не электропроводный у Вас при заземленном баке?
Раньше я надеялся, что электропроводный. Но почитав и посмотрев отличия (электропроводные - черные) - понял, что вряд ли электропроводный. Обычный серый, из комплекта ИС. Но пробелам тут в другом - корпус циклона это или полиэтилен или полипропилен - диэлектрики. Поэтому заземление бака не дает полного снятия статики с частиц, пролетающих циклон. До заземления бака трогать его надо было с большой опаской - хреначил искрами как магдино у мопеда.
22.02.2021 в 10:28:57
AKI написал: при фрезеровке ГКЛ
шлифовка и фрезеровка ... мне кажется фракция будет сильно разной ..
22.02.2021 в 11:18:24
fhntv, фракция того, что пролетает в мешок - одинаково пылеобразная. Но цементная и гипсовая пыль оседают быстро (заметно, когда проверяю наполнение бака после работ), а полимерная пыль - висит облачком даже в заземленном баке.
Простым решением был бы металлический корпус циклона или накладка внутри (в цилиндрической части). Но для этого надо резать-клеить-паять циклон. Чем не хочется заморачиваться для разовых работ.
22.02.2021 в 12:25:04
статика это заряд на поверхности это должно притягивать и осаждать пыль на поверхность же
22.02.2021 в 18:07:03
fhntv написал: статика это заряд на поверхности
видимо грозовое облако об этом не догадывается, а волосы не встают дыбом.
23.02.2021 в 17:57:09
AKI написал: Простым решением был бы металлический корпус циклона или накладка внутри
а покрыть Циклон токопроводящим лаком не получится?
23.02.2021 в 19:41:19
krserv написал: покрыть Циклон токопроводящим лаком
Для этого надо аккуратно распилить корпус, убедиться что стенки гладкие (а они скорее всего драненькие, поскольку долго в работе), подготовить поверхность... а тут засада: полипропилен и полиэтилен не пригодны для окрашивания (и лакировки). От слова ВООБЩЕ. Не липнет к ним ничего. Но даже если наклеить на контактный клей фольгу, то она быстро исцарапается. Тогда уж проще кусок тонкой нержавейки выгнуть и закрепить. А потом аккуратно склеить или спаять циклон... Что вряд ли получится.
Но нафига все это надо? Чтобы три раза в год при проходе (шлифовке) полимера чуток не забивать мешок? Так его раз в квартал и так меняю. Иногда чаще. Цена вопроса - 200 рублей. За чистый воздух и работу без респиратора - копейки. Время на уборку пыли стоит дороже. Не говоря про расходники и грязные инструменты.
25.02.2021 в 22:42:57
AKI написал: Чтобы три раза в год при проходе (шлифовке) полимера чуток не забивать мешок?
вот не верится мне, что мешок не забивается, это прям как сказка. Неужели такая большая разница в мешках бумажных, с которыми Вы работаете и из нетканного материала, который бетонной пылью забивается за несколько часов работы? А у Вас получается мешок служит 3 месяца. Вы же с Циклоном работаете? Получается Циклон помогает мешку оставаться рабочим?
25.02.2021 в 23:49:31
Ровно сегодня менял мешок, после шлифовки участка стены болгаркой с чашкой и сверления больших отверстий в ригелях у потолка. Замена скорее плановая. Мешок был почти пустым, но износ бумаги приводит к тому, что мешки начинают пропускать пыль. Причем в тех местах, где мешки прижаты воздухом к острым частям внутри пылесоса. Напомню у меня ИС 1200, в котором вибростяс висит в баке. Заодно оклеил низ вибротряса кусками вспененного полиуретана (толщиной 3мм). Кроме того, пыль чуток проскальзывает в районе крепления мешка в баке. Скорее всего в те моменты, когда перекрывается и резко открывается поток. К сожалению, на пылесборный кожух болгарки неудобно устанавливать клапан. Это снизило бы перепады давления и увеличило эффективность работы циклона. Я про тот клапан, фото которого выложил выше.
krserv написал: вот не верится мне
вопросы веры не обсуждаю. Выше в теме опубликованы результаты взвешивания нового мешка и мешка под замену. Мешки бумажные. В них попадает меньше процента пыли (по весу). Если не верите буквам и фото – дело ваше, времени на доказательства – тратить не буду. Хотите убедиться лично, пишите в личку, приедете на объект, поработаете день (бесплатно) - еще много стен надо чистить-шлифовать. Весы предоставлю.
krserv написал: Вы же с Циклоном работаете? Получается Циклон помогает мешку оставаться рабочим?
Именно так. В циклоне оседает более 99% по весу пыли. Пыль от бетона, штукатурки, в т.ч. гипсовой.
26.02.2021 в 01:15:24
krserv написал: меня пока этот вопрос не касается, т.к помещение не заземлено,
достаточно кинуть цепь на пол - как у бензовоза, ну или провод
krserv написал: фольга ленточная. если пройти ее поверх шланга. Навить спирально?
В идеале - внутри. Но и снаружи немного помогает.
AKI написал: Обычный серый, из комплекта ИС.
точно не антистатический. У ИС еще контактная площадка есть на месте подключения шланга - как раз для антистатических
AKI написал: Причем в тех местах, где мешки прижаты воздухом к острым частям внутри пылесоса.
там острого почти нет. где есть - скотч бумажный в три слоя
AKI написал: Кроме того, пыль чуток проскальзывает в районе крепления мешка в баке.
проклеиваю также скотчем изнутри патрубка в мешок
AKI написал: К сожалению, на пылесборный кожух болгарки неудобно устанавливать клапан. Это снизило бы перепады давления и увеличило эффективность работы циклона. Я про тот клапан, фото которого выложил выше.
Можно подумать над маленьким клапаном автоматом с пружиной прямо сверху на тарелке кожуха, открывающимся при превышении разряжения - вырезать пятачок коронкой, закрепить консольно на плоской пружине
26.02.2021 в 01:36:22
AKI написал: К сожалению, на пылесборный кожух болгарки неудобно устанавливать клапан. Это снизило бы перепады давления и увеличило эффективность работы циклона. Я про тот клапан, фото которого выложил выше.
AKI, сегодня у меня на ночь много работы, создаю пост, далее отвечу, сделав фото, как я поставил клапан перед входом в Циклон, инструменту то хватает объема воздуха в 32 мм шланге, а Циклону нужен подсос, чтобы не задыхался при потоке от 50 мм выходного шланга на пылесос.
При этом инструмент остается в эксплуатации, т.к в него входит лишь защелка Bosch - Karcher C35
26.02.2021 в 10:16:58
BV написал: точно не антистатический. У ИС еще контактная площадка есть на месте подключения шланга - как раз для антистатических
Площадка (контактная) есть, шланг обычный. Но после заземления бака проблема со статикой решена почти полностью. Даже если добавить антистатический шланг, то трубки и щетки будут изолятором. Бывает, что на щетке (вокруг нее) налипает чуток пыли, при уборке в сухих помещениях. В общем пока для себя смысла покупать антистатический шланг ценой в половину пылесоса - не вижу.
BV написал: там острого почти нет. где есть - скотч бумажный в три слоя
бумажный скотч на мешках. А острые места края вибротряса. И его дно. И отражатель потока напротив шланга. Их я обклеил. В целом - очень помогает сохранить мешки дольше целыми.
BV написал: проклеиваю также скотчем изнутри патрубка в мешок
интересная мысль. Надо попробовать. Единственно, пылик в работе и там постоянно все покрыто налетом. Что бы скот пристал, надо чистить другим пыликом в момент замены мешка. Попробую.
BV написал: автоматом с пружиной прямо сверху на тарелке кожуха, открывающимся при превышении разряжения - вырезать пятачок коронкой, закрепить консольно на плоской пружине
Кожух пластиковый (из поликарбоната). Резать его не очень хочется, да и не удобно будет работать. Иногда приходится рукой кожух чуток прижимать, чтобы щетка не отставала от стены. Кожух подпружинен к муфте крепления на болгарке. В общем клапану скорее место на переходнике с кожуха на шланг, но переходник универсальный и не только для этой цели. Разживусь запасным - подумаю.
26.02.2021 в 16:47:16
AKI написал: налипает чуток пыли, при уборке в сухих помещениях.
пробовал спрей - антистатик - ненадолго. Разве что зашершавить и покрыть токопроводящим клеем? :)
AKI написал: В целом - очень помогает сохранить мешки дольше целыми
хотя бумажные мешки лучше фильтруют, больше пользуюсь неткаными. Бумажные влет протыкаются всосанным саморезом, острым куском бетона и тд...
AKI написал: Единственно, пылик в работе и там постоянно все покрыто налетом.
протереть влажной губкой пару раз, высушить тряпочкой и вперед. Как вариант - протереть влажной губкой смоченной тифенгрунтом - липнет лучше. Это можно сделать просто сняв шланг, изнутри патрубка. Ну сначала кисточкой смахнуть, если много пыли... ну в общем - не проблема. (давно уже это практикую, делаю сразу при смене мешка. Не идеально, иногда отклеивается, но лучше так, чем никак)
AKI написал: В общем клапану скорее место на переходнике с кожуха на шланг, но переходник универсальный и не только для этой цели. Разживусь запасным - подумаю.
можно сделать из подручных материалов короткую вставку, с пружинным автоклапаном. Расширить в диаметре кусок ПП или ПВХ трубы с подогревом - не такая уж и проблема. (эпоксидка + стеклоткань - тоже вариант)
Как вариант клапана - квадратный, прямоугольный вырез в стенке трубы, и одна сторона на маленькой петле (ближе к инструменту) - поверх снаружи плоская пружина. Можно уложиться на куске трубы около 10см. Полная герметичность и идеальность - не нужна.
26.02.2021 в 18:53:14
BV написал: Разве что зашершавить и покрыть токопроводящим клеем?
Влажность. Надо все поливать водой из спрея. Но тогда пыль превращается в грязь :)
BV написал: Бумажные влет протыкаются всосанным саморезом, острым куском бетона и тд...
Совершенно верно. Но у циклона есть полезность - куски бетона и саморезы через него не пролетают.
BV написал: (эпоксидка + стеклоткань - тоже вариант)
все это плохо держится на полиэтилене, полипропилене и поликарбонате... Вот так оно выглядит в собранном виде (где тут клапан приделаешь?):
26.02.2021 в 20:49:26
AKI написал: Влажность. Надо все поливать водой из спрея. Но тогда пыль превращается в грязь
не доводя до грязи - помогает, но надо постоянно понемногу
AKI написал: Но у циклона есть полезность - куски бетона и саморезы через него не пролетают.
вот про него-то я и забыл :)
AKI написал: Вот так оно выглядит в собранном виде (где тут клапан приделаешь?):
короткий кусок трубы - вставка между штуцером шланга и углом - на нем - клапан
AKI написал: все это плохо держится на полиэтилене, полипропилене и поликарбонате...
имелось в виду сделать из стеклоэпокси вставку - используя подходящую болванку-конус для обклеивания
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу