15.06.2019 в 16:24:01
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу подсказать правильное решение. Имеется двухэтажный небольшой дом общей площадью 132 кв.м. Второй этаж, отопление уже установлено, батареи алюминиевые, схема на рисунке. Первый этаж-полный капремонт. Отопление планируется комбинированное: вся площадь-ТП, плюс стальные панельные батареи. Хотя, многие говорят, что батареи лишние, все же решил установить. Будут на подхвате в крепкие морозы, либо, если будет какое ЧП с ТП, как резерв. В связи с этим есть вопросы. Специалисты, у которых планируется закуп остатка на отопление (многое уже куплено), говорят, что в моей схеме нужна ГС (предлагают Север Компакт, рисунок тут), от нее три ветки (через насосы): на второй этаж, на радиаторы первого этажа и на блок ТП (к узлу подмеса и гребенке).
15.06.2019 в 17:41:20
Глупо вбухивать деньги в материалы, не делая проект за совсем небольшие деньги (в сравненнии с работой и материалами), основывая выбор на мнении людей, которое зачастую ... с потолка, от балды и тд. Можно просто купить лотерейных билетов - вдруг повезет :) Но и проект - не панацея, проектировщики нынче - бывшие троечники. У меня на столе сейчас лежат три проекта место которым в мусорном ведре, потому как ошибок вагон и реализовывать их нельзя. Ищите грамотного проектировщика, проверяйте проект у еще одного грамотного и тогда есть шанс что будет работать. Деньги, затраченные на проект окупятся экономией энергоресурсов, и в десятерне окупятся отсутствием переделок по чистовой отделке.
15.06.2019 в 18:42:42
BV, так, где ж их найти, если я частично обрисовал свои опасения. Все, к кому я могу обращаться, любой может не совсем верно рассчитать мой случай. Вот я и зашел на форум, дабы послушать мнения грамотных людей. В том числе и для того, чтобы при общении с потенциальным проектировщиком, с неизвестной мне степенью профессионализма, мог более менее разбираться. Для меня два раза совсем небольшие деньги-это не такие уж и небольшие(, к сожалению.
15.06.2019 в 18:47:27
medved53, если вопрос темы - "нужна ли гидрострелка?", то да, нужна. Уверен, что будут и другие вопросы. Получится проект в стиле "каша из топора"
15.06.2019 в 18:55:30
medved53 написал: Для меня два раза совсем небольшие деньги-это не такие уж и небольшие(, к сожалению.
Скупой платит минимум четырежды - переделывая косяки потом, и неоптимально используя топливо
15.06.2019 в 20:34:20
Надеюсь, я ошибаюсь, но складывается впечатление, что мастера здешние более дружелюбно общаются с подкованными в своих вопросах людьми. С бестолочами, типа меня, в ход идут дежурные фразы типа скупой платит и тд. Для того, чтоб хоть как то общаться с исполнителем я и пришел сюда, немного разобраться. Что толку, если проектировщик мне будет грузить где то хрень, а я буду ему кивать. Ну нет у меня знакомых проверенных спецов, к кому обратиться без опаски. Искренне благодарю всех участников, без лести, уважение местным гуру, потому и написал сюда)
15.06.2019 в 20:57:03
medved53, картинки - мурзилка. В проекте расчет по теплопотерям домика, давлению, расходу, мощности ОП, подбор арматуры....
medved53 написал: к кому обратиться без опаски.
В интернетах могут всякого наболтать, в том числе и ошибочного - тоже не проверишь. Итого - все пропало :) Брать самому учебник и читать...
15.06.2019 в 22:44:06
BV, мудрый совет). Буду дерзать)
15.06.2019 в 22:45:51
За сим, прошу откланяться, всем спасибо).
17.06.2019 в 05:18:28
medved53 написал: ТП
ОШИБКИ делающиеся в 99,999…% случаев при монтаже, обвязке водяного теплого пола по 4-х бальной системе.
1 БАЛ .
1,5 балла .
2 Балла .
3 балла .
Стяжку в основном делают на 2 балла!
В последнее время популярна стяжка на 1 БАЛ так как проще делать!
НСУ имеют минимум по 2-4 КОСЯКА!
В совокупности упомянутые КОСЯКИ приводят к ПОСТОЯННОЙ переплате за покупные энергоносители как минимум на 20%!
А один из КОСЯКОВ повышает вероятность ПРОТЕЧКИ и соответственно ЗАМЕРЗАНИЕ дома! .
medved53 написал: Насколько нужна ГС?
Гидрострелку, даже для трех этажных домов с тремя разно-топливными котлами и большим количеством вторичных контуров, проектируют НЕПОНИМАЮЩИЕ даже в общем в гидравлике, теплотехнике!
Внесение лепты в ПОСТОЯННУЮ переплату за покупные энергоносители!
Снижение надежности системы! .
medved53 написал: Нужен ли насос перед блоком ТП, если в узел подмеса уже установлен таковой?
НЕ нужен!
Но если будет запроектирован из-за НЕ понимания в гидравлике, что встречается в 99,999…% случаев, один из широко распространенных НСУ, спроектированный такими же НЕ понимающими в гидравлике, то придётся ставить "насос перед блоком ТП". .
medved53 написал: ленинградкой
Плюсы Ленинградки были актуальны когда энергоносители были дешевые!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу