В форуме часто встает вопрос ручного инструмента, вот и решил я поделиться своим опытом . Ручной инструмент можно разделить на три категории пользователей:
- Изредка дома или в машине.
- Профессиональное использование инструмента , в том числе ручного(пример- эл.монтажные работы)
- Профессиональное использование преимущественно ручного инструмента (ремонт узлов и механизмов) особенно на выезде, когда каждый грамм веса- лишний (без стационарного рабочего места).
Для 1 группы вполне приемлем недорогой но качественный инструмент типа -king tony- гаечные ключи, головки, шестигранники, утконосы (возможно и пассатижи- но ими я работать не пробовал). Для 2 группы порекомендовал бы: Отвертки и биты wiha, ключи апелла, кинг тони или джонсвей. Пассатижи и утконосы- книпекс или камаса тул 3 группа самое интересное. Ключи гаечные: наиболее используемые размеры должны быть комбинированными и высококачественными- hazet, usag, facom, snap-on - у всех этих производителей есть сильные и слабые стороны: Hazet- уверенно держат первенство как рожковые,так и комбинированные, надежные и не самые дорогие, разнообразный размерный ряд- на любой вкус. Есть дюймоые. Брал в фирме "Барклай" на Багратионовской (100 метров от метро). Usag- рожковых ключей тоньше не встречал, размерный ряд значительно беднее, но дюймовый ряд есть. Брал в магазине "Энтузиаст" на Авиамоторной Facom не выделяется ничем (кроме ключей из титановых сплавов за 150$)- хорошие рабочие ключи но где продаются в Москве - не знаю. Snap-on- о ценах наслышанны все, однако ключи без покрытия дешевле %на 20-25. Рожковые ключи у Hazet покруче будут, единственное отличие - гарантия. Поломанный инструмент меняют без звука даже без чека. Но только поломанный. У ВСЕХ рожковых ключей необходимо проверять при покупке размер зева – встречаются отклонения не зависимо от имени производителя, даже у snap-on. Пассатижи - Gedore или Usag однозначно. Книпексу рядом места нет. Кусалки закалены отдельно, да и насечка на губках достаточно твердая. Gedore кусалки устроены нестандартно, что-то близкое по типу ножниц, усилие прилогать приходится побольше. Стоят они 180мм- рублей 800, 200мм около1000. Usag - ручки здороватистые. Если рука небольшая- будет неудобно. Брать советую с усиленными кусалками (немецкого типа). Отвертки- это наболевшее. Какие только не пробовал. 6-8 мм и более Wiha, Wera еще туда - сюда, а 3, 3,5 4 ни в какие ворота. Лично я покупаю виху, выдергиваю родное жало и забиваю свой клинок (из чего и как делать отдельный разговор. Если кто поделится опытом- буду благодарен). Ну а крестовкой не пользуюсь, ничего сказать не могу. 6-игранники хороши Wiha удлиненные, хромированные, без шарика, с шариком более жесткие у Wera. И те и другие можно купить и поштучно и наборами, причем дюймовые шестигранники есть почти всегда. Недавно обнаружил что шестигранники king-tony тоже очень неплохие, но поштучно не все размеры, а наборы только от 1.5 до 10. Дюймовых нет. Прошу учесть, что все это мое личное мнение, на абсолютную истину не претендую.