Barg
Barg
Местный

Москва

18.12.2005 в 08:01:30

В форуме часто встает вопрос ручного инструмента, вот и решил я поделиться своим опытом . Ручной инструмент можно разделить на три категории пользователей:

1. Изредка дома или в машине.
  2. Профессиональное использование инструмента , в том числе ручного(пример- эл.монтажные работы)
  3. Профессиональное использование преимущественно ручного инструмента (ремонт узлов и механизмов) особенно на выезде, когда каждый грамм веса- лишний (без стационарного рабочего места).

Для 1 группы вполне приемлем недорогой но качественный инструмент типа -king tony- гаечные ключи, головки, шестигранники, утконосы (возможно и пассатижи- но ими я работать не пробовал). Для 2 группы порекомендовал бы: Отвертки и биты wiha, ключи апелла, кинг тони или джонсвей. Пассатижи и утконосы- книпекс или камаса тул 3 группа самое интересное. Ключи гаечные: наиболее используемые размеры должны быть комбинированными и высококачественными- hazet, usag, facom, snap-on - у всех этих производителей есть сильные и слабые стороны: Hazet- уверенно держат первенство как рожковые,так и комбинированные, надежные и не самые дорогие, разнообразный размерный ряд- на любой вкус. Есть дюймоые. Брал в фирме "Барклай" на Багратионовской (100 метров от метро). Usag- рожковых ключей тоньше не встречал, размерный ряд значительно беднее, но дюймовый ряд есть. Брал в магазине "Энтузиаст" на Авиамоторной Facom не выделяется ничем (кроме ключей из титановых сплавов за 150$)- хорошие рабочие ключи но где продаются в Москве - не знаю. Snap-on- о ценах наслышанны все, однако ключи без покрытия дешевле %на 20-25. Рожковые ключи у Hazet покруче будут, единственное отличие - гарантия. Поломанный инструмент меняют без звука даже без чека. Но только поломанный. У ВСЕХ рожковых ключей необходимо проверять при покупке размер зева – встречаются отклонения не зависимо от имени производителя, даже у snap-on. Пассатижи - Gedore или Usag однозначно. Книпексу рядом места нет. Кусалки закалены отдельно, да и насечка на губках достаточно твердая. Gedore кусалки устроены нестандартно, что-то близкое по типу ножниц, усилие прилогать приходится побольше. Стоят они 180мм- рублей 800, 200мм около1000. Usag - ручки здороватистые. Если рука небольшая- будет неудобно. Брать советую с усиленными кусалками (немецкого типа). Отвертки- это наболевшее. Какие только не пробовал. 6-8 мм и более Wiha, Wera еще туда - сюда, а 3, 3,5 4 ни в какие ворота. Лично я покупаю виху, выдергиваю родное жало и забиваю свой клинок (из чего и как делать отдельный разговор. Если кто поделится опытом- буду благодарен). Ну а крестовкой не пользуюсь, ничего сказать не могу. 6-игранники хороши Wiha удлиненные, хромированные, без шарика, с шариком более жесткие у Wera. И те и другие можно купить и поштучно и наборами, причем дюймовые шестигранники есть почти всегда. Недавно обнаружил что шестигранники king-tony тоже очень неплохие, но поштучно не все размеры, а наборы только от 1.5 до 10. Дюймовых нет. Прошу учесть, что все это мое личное мнение, на абсолютную истину не претендую.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

18.12.2005 в 11:50:35

2Barg, Спасибо за любопытную информацию.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

18.12.2005 в 19:39:01

Немножко о весе- если вес имеет значение,ключи слим лайн от проксона- самое то! При той же прочности они легче и тоньше снандартных где-то на треть. Отвертки лично сам пользую Фело_-но и они не идеальны ИМХО

0
hobonod
hobonod
Местный

Москва

18.12.2005 в 21:04:57

6ГР хорошие от Hazet с шариком.

0
Barg
Barg
Местный

Москва

18.12.2005 в 21:13:32

2Парадокс Ключи проксон были обделены вниманием отнюдь не просто так. В свое время покупал в Бауклотце на Соколе. Через 2 дня начало отшелушиваться покрытие, а через неделю на рабочих поверхностях губок были конкретные замины. На мой взгляд профессиональным этот инструмент можно назвать с большой натяжкой. Трещетки микродрайв 5+ по качеству исполнения, но после опыта сключами купить не рискнул- стоят очень недешево. Отвертки Felo сворачиваются в штопор без особых усилий, ручка по ухватистости очень далека от wiha- microfinish.

0
ПАА
ПАА
Новичок

Санкт-Петербург

18.12.2005 в 21:29:11

Уж на второй работе использую инструменты Гедоре. Домой конечно не взял-бы. Но на работе. При постоянной эксплуатации не нашел причин к ним придраться. Единственно сломался в Уренгое съемник изоляции, но минус 40 и пластмасса наверно плохо сочетаются. С уважением.

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

18.12.2005 в 21:34:47

Верю, хотя за 8 лет с этим не сталкивался. Просто ни за кого, кто привозит сам, не могу сказать , ни что привезли, ни как хранили.( Хотя бауклоц совершенно точно покупал тогда на заводе напрямую!) Если Вам интересно, могу Выдать что-нибудь на тест, напишете, что думаете. В любом случае, проксон- это не снап-он, конечно, скорее уровень камаса-тул. Кстати, на покрытие 25 ле гарантии- почему Вам не поменяли??? Про фело- нужно пользоваться дорогими сериями 600 и 800, остальные очень так себе- но их представитель в основном дешевые и везет. Я их в Германии покупал- для себя лично, пока доволен эргономика вещь субьективная.

0
Barg
Barg
Местный

Москва

18.12.2005 в 22:14:23

2Парадокс У каждой фирмы есть свой конек. У Gedore великолепные пассатижи, но гаечные ключи весьма посредственные. Hazet- наоборот. Usag все хорошо, но скомбинировать по размерам ключи сложно. Пасторино- отвертки слабые. Думаю в Proxxon какая-нибудь такая-же засада. Инструмент надо подбирать по руке, по поставленным задачам, а не по громкому имени. А чтоб поменять чек нужен, кто же чек на 2 ключа хранить будет? За потестить что-нибудь спасибо, но мне в ближайшее время не до тестов будет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2005 в 08:57:20

8 лет проработал утконосами айронсайд - вот это весч. Жаль не знаю производителя - прикупил бы с удовольствием. Изготавливались в Германии. Может кто подскажет производителя да где купить. Ключи - горлохваты пользую craftsman

Вопрос к Barg. Ты чтото писал про изготовление отверток. Можно поподробней? Вопрос к ПАА. А чем гедора дома плоха?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.12.2005 в 12:12:42

Спасибо за информацию, она очень полезна и интересна. Только у меня один вопрос: из отечественного инструмента можете что-нибудь посоветовать?

0
парадокс
парадокс
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2005 в 13:17:59

Вы правы- у поксона главная фишка- вес, эргономика и возможность работы в стесненных условиях. А вот супертвердость отсутствует

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу