Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 20:45:52

Схема от ТП 400 до непосредственного ввода в дом следующая: КТП400 10/0.4 - кабельная линия 150-200м - групповой щит на 3 коттеджа - далее моя зона ответственности - кабель АВБбШв 4х16, 20м до гаража где стоит АВР и после АВРа до дома метров 35-40

На текущий момент броня заземлена на корпус (стойку) группового щита и так же на металлический шит АВР, PEN нигде и ни с чем не соединяется В доме нет деления на рабочий и защитный ноль. Защитные проводники сидят на желтой колодке, которая имеет гальваническую связь с рабочим нулем, т.е. желтая колодка звонится на синюю. Где они соединены я пока не нашел, но точно знаю что такое зануление недопустимо, поскольку все это сделано после пожарного УЗО на 300мА. Контура заземления нет.

Исходя из того что соседние дома скорее всего имеют аналогичную ситуацию, то думаю разделить рабочие (синие проводники) нули и защитные (желтые) в щите, т.е найти и разорвать эту гальваническую связь. Защитные заземлить на контур заземления т.е. делаем схему ТТ. Почему не TN-C-S - дабы не получить по своему PEN проводнику групповой ток от соседей в случае обрыва нуля (PENа).

Исходя из этого сижу и думаю, а где лучше сделать контур заземления и где разделить PEN на PE + N

1 вариант. Контур заземления у гаража в месте установки АВР и резервного генератора. Делим PEN в щите АВР. Броня и заземление естественно соединяем на PE
Тогда защитный ноль в доме получаем по броне, что в принципе ПУЭ не поощряет Но зато в случае обрыва нуля токи от соседей дальше этого контура заземления не пойдут

2 вариант. Контур заземления у дома, причем кабель АВБбШв 4х16 разделать до ввода в дом и в IP коробе разделить PEN на PE + N опять же чтобы не создавать токовую петлю внутри дома. Защитное заземление в щите АВР получаем со стороны дома по броне

В групповом щите оставить все как есть, бардак невообразимый, но бодаться с управляющим и соседями не буду. Все равно придется делать за свой счет Фотки группового щита и щита АВР прикладываю

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

20.06.2019 в 21:01:13

Буду делать ТТ. Где бы мне разделить РЕN на N и РЕ. Что то у меня не складывается :confused:

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

20.06.2019 в 21:11:37

Началось в колхозе утро...

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 21:22:09

Rumato написал: Буду делать ТТ. Где бы мне разделить РЕN на N и РЕ. Что то у меня не складывается :confused:

Rumato, Когда соседи сделают заземление, тогда буду использовать и PE и N как положено в TN_C_S, а пока делаю ТТ, т.е. все защитные проводники (желтую колодку) потребителей сажаю на контур заземления непосредственно, а не на шину PE Короче, в IP коробке где ставим две шины PE и N не делаем перемычки и получаем ТТ, ставим перемычку получаем TN_C_S

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

20.06.2019 в 21:23:30

Temso, Аллилуя! И в чём проблема?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.06.2019 в 21:27:57

Temso написал: Почему не TN-C-S - дабы не получить по своему PEN проводнику групповой ток от соседей в случае обрыва нуля (PENа).

Temso написал: Броня и заземление естественно соединяем на PE Тогда защитный ноль в доме получаем по броне, что в принципе ПУЭ не поощряет Но зато в случае обрыва нуля токи от соседей дальше этого контура заземления не пойдут

Temso написал: PEN нигде и ни с чем не соединяется

Temso написал: В доме нет деления на рабочий и защитный ноль. Защитные проводники сидят на желтой колодке, которая имеет гальваническую связь с рабочим нулем, т.е. желтая колодка звонится на синюю.

:a :cool: :net:

Выкиньте всё это из своей головы немедленно!

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

20.06.2019 в 21:29:51

Temso, Какое нахрен ТэТэ на кабельной линии? Повторка рекомендуема, но не обязательна в таком случае .

0

Да, ни фига.

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.06.2019 в 21:30:47

Temso написал: все защитные проводники (желтую колодку) потребителей сажаю на контур заземления непосредственно, а не на шину PE

:a Protective Earthing

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 21:32:23

Ну, во-первых, в том что по идее еще в групповом щите уже должно быть все разделено на 5 линий, а во-вторых, в том что броню нельзя использовать в качестве PE, и наконец, в том, что поскольку у соседей нет заземлений, то надо подстраховаться от их токов при обрыве PEN. Собственно это основная причина почему ТТ а не как положено TN_C_S Вот и ищу оптимальный вариант. Рано или поздно но петух ведь клюнет... Самый простой вариант, сделать заземление медным штырем 9м и получить TN_C_S, но если у соседей этого нет, то сам себе проблему создам

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

20.06.2019 в 21:42:51

Temso, - если это не самый жЫрный троллинг в мире... То вы явно начитались или наслушались какой-то ереси аля "dzen".

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

20.06.2019 в 21:43:49

Парни, Вы вместо того чтобы ругать... коротко напишите оптимальную схему - где делать контур и делать ли вообще, какую схему заземления использовать, где PEN делить исходя из совершенно конкретной ситуации. Если мне будет что то непонятно, так спрошу

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу