Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 09:32:00

ПPOPAБ написал: Во всех остальных бытовых случаях TN-C-S обязательна

Знаю, что по нормативным документам именно так, но исходил опять же из отсутсвия заземлений у соседей и возможные токи с их стороны

ПPOPAБ написал: В кабеле? Вероятность подобного стремится к нулю.

Нашей российской безалаберности нет предела. Так что от обрыва ПЕНа на застраховаться на все 100. Поэтому и РКН вместо ЕЛ

ПPOPAБ написал: В щите АВР все оставляем как есть, т.е. по факту он не заземлен

Что препятствует этому?

Два заземлителя на расстоянии 40м дороговато. Через броню получится заземлен от заземлителя у дома Сторонних заземлителей нет. Есть правда закопанный газгольдер с заземлителем, но как то к нему цепляться не лежит

ПPOPAБ написал: При наличии УЗО: выход с него на рабочий ноль! То есть - УЗО разрывает эту перемычку между шинками...

Да, УЗО разорвет рабочий ноль вместе с фазными. Перемычка объединяющая шины до УЗО, но реально для всех потребителей рабочим нулем получается колодка после УЗО и эта колодка будет отсоединена от PEN (PE)

ПPOPAБ написал: В Питер? В командировку? А бабла хватит?

Я конечно имел ввиду Питерских.

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 13:38:04

ПPOPAБ написал: При наличии УЗО: выход с него на рабочий ноль! То есть - УЗО разрывает эту перемычку между шинками...

Вот как на схеме и будет: разделение до УЗО, но ноль у потребителей с выхода УЗО, именно с выхода УЗО идут два проводника по 6мм на две нулевые шинки и при его срабатывании конечно он будет разорван, но насколько я знаю ноль разрывается последним и подключается первоочередно, а вот где и как защитная шинка соединена с нулевыми я не нашел В общем как то не вписался я... со своими вопросами поскольку слишком глубоко начал копать в физику процессов и это воспринимается как троллинг -модное словечко которое мне незнакомо

Последний вопрос, если кто посчитает возможным ответить - в схеме TN_C_S заземление у дома (вторичное заземление) обязательное требование или нет? На схеме что на рисунке повторного заземления нет. Ведь при обрыве PEN на нем в доме будет напряжение и без повторного заземления все защитные контакты и корпуса приборов, в том числе и металлический корпус самого щита окажутся под напряжением.

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2019 в 14:03:12

Temso, Прежде чем,так СТРЕМИТЬСЯ делать себе ТНЦС ,ответьте хотя бы себе,чем вас не устраивает ТТ.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 14:54:46

Temso написал: Последний вопрос, если кто посчитает возможным ответить - в схеме TN_C_S заземление у дома (вторичное заземление) обязательное требование или нет?

Обязательное только для подвода по воздуху. Если от подстанции идёт кабель под землёй, то повторное заземление всего лишь "рекомендуется". Официального объяснения я не знаю, но очевидная причина - базовая молниезащита. Удар молнии в столб, арматура которого накоротко соединена с PEN, должен уходить в землю максимальным количеством путей.

Однако обязательным требованием для системы TN является СУП. В частном, отдельно стоящем доме СУП неотделима от заземления, поскольку земля близко...

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 15:01:23

ebf написал: Прежде чем,так СТРЕМИТЬСЯ делать себе ТНЦС ,ответьте хотя бы себе,чем вас не устраивает ТТ.

У меня сейчас и не то и не другое. PEN сразу заходит в противопожарное УЗО, а после УЗО два ПУГВ 6мм расходятся на две нулевые колодки имеющие гальваническую связь с защитной, где пока не нашел в ввиду огромного количества кабелей и битком набитого щитка. Соединение шин после УЗО недопустимо. Заземления нет. Так что это никак не ТТ а TN-C и то с нарушениями

Потому изучаю вопрос как на текущий момент обеспечить безопасность и подготовится к полной замене щита А ТТ хотел исключительно из рассуждения что при обрыве PEN и отсутствии заземления у соседей токи пойдут через мой заземлитель, о чем прочел в одной из веток. Но если как написал ПРОРАБ, токи не превысят 25А то TN_C_S предпочтительнее и соответствует ПУЭ

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2019 в 15:08:26

Temso, Ну если ПУЭ ,тогда да :D

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 15:09:04

AlexeyL, А какая у меня система уравнивания может быть? Деревево, никаких магистралей, канализация, отопление, все локальное. Вода только, но и она ПНД трубой идет. Если нормально защитные проводники заземлить, так если даже статика где то и есть на этом же пластике, то будет снята на землю

0
Temso
Temso
Новичок

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 15:18:47

ebf написал: Ну если ПУЭ ,тогда да

Я же попросил не язвить и т.п. Нормально обращаюсь за советами к практикам, к чему это? Если делать, то почему не по ПУЭ? Такого рода документы пишутся годами и исходя из практики Хотя основное о чем я писал, это то что сейчас и ни то и не другое и что ТТ по моему вполне соответствует безопасности, но если ПУЭ требует TN-C-S для стационарных объектов, то почему не сделать как положено?

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2019 в 15:31:30

Temso, Где вы видели в ПУЭ,требование ТНЦС,вы это сами читали полностью или выдержки с сайтов?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

21.06.2019 в 15:41:53

ebf, ну вот не хочет человек кучу ОПНов и разрядников ставить, что Вы к нему пристали

0
ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

21.06.2019 в 15:47:01

юра Т написал: ebf, ну вот не хочет человек кучу ОПНов и разрядников ставить, что Вы к нему пристали

юра Т, Ну ведь всё равно будет ставить ,как пить дать :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу