BV,
Про гаражный трансформатор.
1) Откуда питается и где точно находится не скажу, но не в 20 метрах от меня
2) Напряжение на него подается 380 трехфазное.
3) Фазы расходятся по линиям гаражей.
4) От линии с сильным падением напряжения (возможно из-за воровства и/или чрезмерной перегрузки отопительными приборами) я отключился и перешел на более стабильную линию, имевшую порядка 200 с копейками против 165-170 вольт в моей старой линии.
demoniqus написал:
Скажите, пожалуйста, если я буду проверять за специалистом абсолютно все:
Если это будет СПЕЦИАЛИСТ - то Вам - слабо :)
demoniqus написал:
1) Зачем мне специалист, если я и так знаю всё настолько, что могу сам всё проверить?
Смешно, ну да ладно...
demoniqus написал:
2) Как я должен смотреть на человека, с которым сам лично ездил на различные (в т.ч. крупные) объекты и помогал в простейших моментах (протянуть кабель из точки А в точку Б, выполнить соединение пайкой и т.п.)? Т.е. пофиг, что он вроде как целые магазины, жилые дома (в т.ч. и личным участием) обеспечивает электрикой?
Как на человека, который всю жизнь заблуждается, не хочет учиться, делал СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНУЮ херню, и продолжает ее делать... :killyourselfbywall:
demoniqus написал:
3) Не имея достаточных знаний, как я пойму, где специалист, а где "специалист" (не берем с расчет случай, когда он пихает скрутку в один конец автомата вместо того, чтобы поставить автомат в разрыв скрутки)?
Это очень больная тема не только в строительстве, увы...
demoniqus написал:
Еще один момент - специалист не будет рядом 24/7/365. Раз уж есть проблемы, я теперь должен сам уметь проверить безопасность этой сети
Достаточно один раз сделать нормально. И по ПТЭЭП периодически проверять приборами.
Сдайте на группу допуска, купите приборы, научитесь пользоваться и проверяйте.
demoniqus написал:
Просто придти в гараж, взять тестер, проверить, что фаза - на фазе, ноль - на нуле.
Вам уже выше несколько раз сказали....
demoniqus написал:
И фаза идет на нейтраль, а не на землю прямиком через меня...
Если не "сувать пальцами гвозди в розетку" и при исправных приборах и изоляции линий.... ?
demoniqus написал:
Теперь про заземление. Вопрос - если я выведу заземление из общей колодки на ворота (они сварены с металлической рамой на смотровой яме, которая в свою очередь соединена со стальной лестницей, ведущей в подвал и имеющей заземление через бетонную заливку) - это правильно?
Да, но проверить сопротивление растеканию этого заземления прибором все же нужно.
Проверить металлосвязь также не лишне (и прибором) - убедиться что сварка не сгнила, не отвалилась, Вам не показалось и тд...
demoniqus написал:
Теперь про фильтр подключенного прибора. Тут я несколько не догоняю. Имеете в виду те же светильники?
Любой прибор с фильтром питания
demoniqus написал:
УЗО и Автомат - разницу в их работе представляю, но вот внешне особо не приглядывался. Так что могу стоять и три часа смотреть, как дурак, но так и не узнать, есть ли УЗО или нет. Эмпирический опыт подсказывает, что нет.
Кхм, а это кто писал:
demoniqus написал:
) Зачем мне специалист, если я и так знаю всё настолько, что могу сам всё проверить?
demoniqus написал:
Могу ли я проверить правильно цепь, которую хотел протестировать. Думаю, что да. Она длиной всего 30 см. Если надо, могу взять тупо новую розетку, кусок провода, подключить в коробку прямо в автоматы и колодки, а не через неконтролируемые цепи. Тем самым гарантирую исправность цепи и отсутствие прочих подключений к ней внутри гаража. Вводной кабель у меня стоит новый. Сечение провода: вводной кабель 4кв.мм., в гараже на розетки 2,5 идет одножильный медный.
30 см - можете... наверное :)
demoniqus написал:
Это Вам понятно, откуда 110 вольт, а мне вовсе не ясно:))) Мне в школе сказали - ток идет по кратчайшему пути. И никто не сказал, почему если одна цепь длиной 5 метров, а вторая - 15, то там тоже может проходить ток... Так я и жил с этим... благо, не довелось убедиться в этом на своей шкуре..
Вот сейчас в связи с обстоятельствами пытаюсь немного восполнить теорию, чтобы жить в безопасности.
Читайте .... ПУЭ, и тему HELP по безопасности на этом форуме - прикреплена в начале тем раздела электрика
demoniqus написал:
И поймите меня правильно, я не сэкономить пытаюсь, а просто видел уже "специалистов"
Понимаю, увы...
demoniqus написал:
Самое интересное - это то, что человек, который собрал эту цепь (как я сказал, он имеет немалый опыт в электрике), вообще-то и сам работал в данном гараже, а значит нет ни одного объяснения кроме его фактической неспособности собрать цепь из двух розеток и 5 лампочек. Я только сейчас понимаю, что когда меня тряхануло и он пытался соединить нулевую колодку прямо с землей, он это делал наобум вместо того, чтобы обдумать и найти верное решение. Он банально не знал...
" не умеешь - не лезь, не уверен - не лезь, и не пытайся делать вид что знаешь, если реально не знаешь - скажи честно "
Он мог Вас легко отправить на тот свет, чудом Вы выжили... на вопрос .... " как думать об этом человеке"
PS Интересно, что он сказал после всех этих событий...
Мне один прораб как-то сказал, что такой образ мыслей лечится только одним способом .... "топором по шее"
demoniqus написал:
BV,
Про гаражный трансформатор.
1) Откуда питается и где точно находится не скажу,
2) Напряжение на него подается 380 трехфазное.
3) Фазы расходятся по линиям гаражей.
Это я и без Вас знаю :)
demoniqus написал:
4) От линии с сильным падением напряжения (возможно из-за воровства и/или чрезмерной перегрузки отопительными приборами) я отключился и перешел на более стабильную линию, имевшую порядка 200 с копейками против 165-170 вольт в моей старой линии.
demoniqus написал:
у меня весь инструмент современный, с вилкой, имеющей заземляющий контакт.
Странно. Практически весь современный ручной электроинструмент делают с двойной изоляцией, без заземления в вилке. И это не случайность. Заземляют только то, что прочно стоит на месте.
demoniqus написал:
1) К автоматам (перед ними или между вводным и другими автоматами?) поставить УЗО
Обычно сразу после вводного автомата. Обратите внимание, что щиток, в котором находится это УЗО, должен быть пластиковым: иначе не будет защиты от замыкания вводного кабеля на металл щитка.
demoniqus написал:
2) Полностью собрать контур заземления со всех точек потребления питания и заземлить его на те же ворота
На что-то врытое в землю. Ворота сами по себе могут не иметь контакта с землёй.
Скорее всего, нерешение вашей внутренней проблемы Вы должны увидеть немедленно, в виде выбивания УЗО. Не удастся взвести, пока не устраните лишний контакт.
При этом проблемы, приходящие от соседа, решаются только уравниванием потенциалов. Если между двумя открытыми железками в гараже есть напряжение, то нужно подключить их к СУП - и напряжение исчезнет.
Однако остаётся риск получить шаговое напряжение (от того соседа) при входе в гараж. Реально интересное измерение: забейте монтировку в нескольких метрах от ворот, и померяйте напряжение между ней и воротами.
AlexeyL написал:
При этом проблемы, приходящие от соседа, решаются только уравниванием потенциалов. Если между двумя открытыми железками в гараже есть напряжение, то нужно подключить их к СУП - и напряжение исчезнет.
Однако остаётся риск получить шаговое напряжение (от того соседа) при входе в гараж. Реально интересное измерение: забейте монтировку в нескольких метрах от ворот, и померяйте напряжение между ней и воротами.
Именно так! или внутри гаража на мокром полу....
И не только шаговое...
Далее написано для АВТОРА темы....
Например, знакомый автору элехтрих, соединил у соседа ноль сети с "землей" - арматурой плиты, воротами, стальной трубой проводки (не подсоединенной к нейтрали транса отдельным проводом, или имеющей разрыв по пути к трансу) и тд которая связана с железом гаража автора...
и поставил... или 1полюсный АВ на вход, или двух полюсный уже после точки соединения нуля с железяк....
Потом другой элехтрих.... поменял проводники сети местами....
Автор по дороге попал под дождь и взялся за стальную ручку ворот....
Дальше писать наверное не надо...
От разгильдяйства и тупости защититься практически невозможно, увы....
Разве что ревун прикрутить одним проводом к воротам, другим - к ОТДЕЛЬНОМУ качественному контуру заземления, сделанному поодаль глубоко в грунте :) Но от шагового ... и это не поможет....
BV,
Вы не поняли мою "иронию". Если я должен за специалистом (ну или "специалистом") проверить абсолютно все, как Вы говорите, то я должен сам понимать в этой области немало. Тогда, если я понимаю и умею сам немало, на кой мне понадобится специалист? Но я не утверждал, что я реально знаю и умею много...
Как на человека, который всю жизнь заблуждается, не хочет учиться, делал СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНУЮ херню, и продолжает ее делать...
Опять же, не имея опыта и знаний, я не смог увидеть за специалистом "специалиста". Именно об этом я спрашивал. Вот все говорят - найми специалиста. Так вот специалист и делал. И сейчас, увы, реально высокий процент безруких безголовых горехрензнаеткого... Денег впулишь, а толку ноль. Примеров могу назвать из личного опыта немало. Хотя не могу сказать, что грамотных людей не встречал вовсе.
Как я говорил, я только сейчас понимаю, почему он соединил ноль и землю, почему он соединил ноль и заземляющий контакт розетки. Только внимательный анализ этой простейшей цепи помог мне понять огрехи, хотя я много раз на нее смотрел и не догадывался о проблемах... Просто до того, как залил бетонный пол в подвале, видимо, общее заземление было не столь хорошим и проблема не давала о себе знать.
Прибор купил, пользоваться учусь, но пока не могу правильно интерпретировать некоторые показания (о чем в частности просил и искал разъяснения), ведь я вижу 110В и знаю, что это достаточно высокое напряжение. А оказывается, что мои замеры, видимо, были некорректными.
Про проверку сопротивления растеканию, пожалуйста, подробнее - что, как, что я должен увидеть и получить в случае каких-либо проблем и в случае, если всё в норме.
Металлосвязь проверю, но пока нет явных причин на нее грешить - это кусок арматуры, надежно приваренный в прошлом году (т.е. не мог отгнить) и проверенный кувалдой - стандартным способом проверки качества сварки
demoniqus написал:
Металлосвязь проверю, но пока нет явных причин на нее грешить
Чудес не бывает. Если Вы ощущаете или измеряете ненулевое напряжение между какими-то предметами - то металлосвязи между ними нет. Как только сделаете связь, либо напряжение исчезнет, либо от сделанной связи пойдёт дым. Чаще первое.
На всякий случай, ещё раз: металлосвязи между нулём электросети и любым открытым железом у вас в гараже быть не должно. Зануление в однофазных сетях запрещено.
demoniqus написал:
Прибор купил, пользоваться учусь, но пока не могу правильно интерпретировать некоторые показания (о чем в частности просил и искал разъяснения), ведь я вижу 110В и знаю, что это достаточно высокое напряжение. А оказывается, что мои замеры, видимо, были некорректными.
Когда вы гладите сухого кота - искры могут быть и по 5мм - это несколько тысяч вольт.
Кот не умер, вы - тоже. Парадокс? :)
demoniqus написал:
Про проверку сопротивления растеканию, пожалуйста, подробнее
.... сами почитайте - гугл и яндекс в помощь...
demoniqus написал:
Металлосвязь проверю, но пока нет явных причин на нее грешить - это кусок арматуры, надежно приваренный в прошлом году (т.е. не мог отгнить) и проверенный кувалдой - стандартным способом проверки качества сварки
Кувалда хорошо, но "металлосвязь" это также и проверка очень малых сопротивлений специальным прибором :) На не заданный вопрос - гугл :)
AlexeyL,
Насчет заземления посмотрю внимательнее - в прошлом году, буквально покупал болгарку, но к вилке не присматривался. А в этом году покупал дополнительные светильники, кабель к ним и вилки. Продавец мне дал без каких-либо вопросов и предложений вилки с заземляющим контактом (тут либо он гад, либо я дурак...)
Насчет пластикового щитка я подумаю, ведь придется старый снимать, вынимать оттуда счетчик... в общем работы будет много. Но за подсказку спасибо! Все равно прекрасно понимаю, что пластик безопаснее металла.
Ворота в целом имеют заземление (через периметр смотровой ямы, который соединен с металлической лестницей, ведущей в подвал и заземленной через бетонный пол прямо с землей). Кстати, не возьмусь утверждать, но все же по субъективным ощущениям проблемы начались тогда, когда я залил в подвале пол и стальная лестница, до этого висевшая на стене и не имевшая заземления, оказалась в бетоне...
Вопрос по УЗО - пока будет какое-то время металлический яящик, все же ведь можно его использовать, чтобы быть защищенным от прочих проблем, поскольку на данный момент нет оснований грешить на вводной кабель - он совершенно новый и введен без угрозы повреждения (проверю лишний раз)?
Про эксперимент с ломом. Думаю, что это вполне возможно. Тем более, что у меня удлинитель 30 метров и я могу провести измерения вокруг на значительном удалении и даже, теоретически, в случае утечек от соседа (в чем пока все больше сомневаюсь) примерно локализовать источник проблемы... Только бы в бетонные плиты перекрытий суметь забить лом!))))
AlexeyL,
Про зануление понял, устранил. Прошу еще ответить на такой вопрос по тому, что было. Была колодка нейтралей, куда сходились все нулевые провода, в т.ч. и от работающего освещения, а также заземляющий контакт от розетки. Как только прибор, работающий от этой розетки, оказался непосредственно заземлен корпусом на землю (стальную раму-заземлитель), то 220 с освещения пошли именно по этому пути? Я правильно понял?
прибор = мультиметр или тестер - универсальный прибор, полезный во многих случаях....
Но не может: проверить сопротивление изоляции, времени срабатывания и тока УЗО, металлосвязь, сопротивление растеканию заземления, сопротивление петли фаза-ноль...
Я вообще-то писал про СПЕЦИАЛЬНЫЕ приборы....