BV

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:20:18

AlexeyL написал: При этом проблемы, приходящие от соседа, решаются только уравниванием потенциалов. Если между двумя открытыми железками в гараже есть напряжение, то нужно подключить их к СУП - и напряжение исчезнет. Однако остаётся риск получить шаговое напряжение (от того соседа) при входе в гараж. Реально интересное измерение: забейте монтировку в нескольких метрах от ворот, и померяйте напряжение между ней и воротами.

Именно так! или внутри гаража на мокром полу.... И не только шаговое... Далее написано для АВТОРА темы.... Например, знакомый автору элехтрих, соединил у соседа ноль сети с "землей" - арматурой плиты, воротами, стальной трубой проводки (не подсоединенной к нейтрали транса отдельным проводом, или имеющей разрыв по пути к трансу) и тд которая связана с железом гаража автора...

и поставил... или 1полюсный АВ на вход, или двух полюсный уже после точки соединения нуля с железяк.... Потом другой элехтрих.... поменял проводники сети местами....

Автор по дороге попал под дождь и взялся за стальную ручку ворот....
Дальше писать наверное не надо... От разгильдяйства и тупости защититься практически невозможно, увы.... Разве что ревун прикрутить одним проводом к воротам, другим - к ОТДЕЛЬНОМУ качественному контуру заземления, сделанному поодаль глубоко в грунте :) Но от шагового ... и это не поможет....

0
demoniqus

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:25:33

BV, Вы не поняли мою "иронию". Если я должен за специалистом (ну или "специалистом") проверить абсолютно все, как Вы говорите, то я должен сам понимать в этой области немало. Тогда, если я понимаю и умею сам немало, на кой мне понадобится специалист? Но я не утверждал, что я реально знаю и умею много...

Как на человека, который всю жизнь заблуждается, не хочет учиться, делал СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНУЮ херню, и продолжает ее делать... Опять же, не имея опыта и знаний, я не смог увидеть за специалистом "специалиста". Именно об этом я спрашивал. Вот все говорят - найми специалиста. Так вот специалист и делал. И сейчас, увы, реально высокий процент безруких безголовых горехрензнаеткого... Денег впулишь, а толку ноль. Примеров могу назвать из личного опыта немало. Хотя не могу сказать, что грамотных людей не встречал вовсе. Как я говорил, я только сейчас понимаю, почему он соединил ноль и землю, почему он соединил ноль и заземляющий контакт розетки. Только внимательный анализ этой простейшей цепи помог мне понять огрехи, хотя я много раз на нее смотрел и не догадывался о проблемах... Просто до того, как залил бетонный пол в подвале, видимо, общее заземление было не столь хорошим и проблема не давала о себе знать.

Прибор купил, пользоваться учусь, но пока не могу правильно интерпретировать некоторые показания (о чем в частности просил и искал разъяснения), ведь я вижу 110В и знаю, что это достаточно высокое напряжение. А оказывается, что мои замеры, видимо, были некорректными.

Про проверку сопротивления растеканию, пожалуйста, подробнее - что, как, что я должен увидеть и получить в случае каких-либо проблем и в случае, если всё в норме.

Металлосвязь проверю, но пока нет явных причин на нее грешить - это кусок арматуры, надежно приваренный в прошлом году (т.е. не мог отгнить) и проверенный кувалдой - стандартным способом проверки качества сварки

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2019 в 16:31:53

demoniqus написал: Металлосвязь проверю, но пока нет явных причин на нее грешить

Чудес не бывает. Если Вы ощущаете или измеряете ненулевое напряжение между какими-то предметами - то металлосвязи между ними нет. Как только сделаете связь, либо напряжение исчезнет, либо от сделанной связи пойдёт дым. Чаще первое.

На всякий случай, ещё раз: металлосвязи между нулём электросети и любым открытым железом у вас в гараже быть не должно. Зануление в однофазных сетях запрещено.

0
BV

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:39:02

demoniqus написал: Прибор купил, пользоваться учусь, но пока не могу правильно интерпретировать некоторые показания (о чем в частности просил и искал разъяснения), ведь я вижу 110В и знаю, что это достаточно высокое напряжение. А оказывается, что мои замеры, видимо, были некорректными.

Когда вы гладите сухого кота - искры могут быть и по 5мм - это несколько тысяч вольт. Кот не умер, вы - тоже. Парадокс? :)

demoniqus написал: Про проверку сопротивления растеканию, пожалуйста, подробнее

.... сами почитайте - гугл и яндекс в помощь...

demoniqus написал: Металлосвязь проверю, но пока нет явных причин на нее грешить - это кусок арматуры, надежно приваренный в прошлом году (т.е. не мог отгнить) и проверенный кувалдой - стандартным способом проверки качества сварки

Кувалда хорошо, но "металлосвязь" это также и проверка очень малых сопротивлений специальным прибором :) На не заданный вопрос - гугл :)

0
demoniqus

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:39:24

AlexeyL, Насчет заземления посмотрю внимательнее - в прошлом году, буквально покупал болгарку, но к вилке не присматривался. А в этом году покупал дополнительные светильники, кабель к ним и вилки. Продавец мне дал без каких-либо вопросов и предложений вилки с заземляющим контактом (тут либо он гад, либо я дурак...)

Насчет пластикового щитка я подумаю, ведь придется старый снимать, вынимать оттуда счетчик... в общем работы будет много. Но за подсказку спасибо! Все равно прекрасно понимаю, что пластик безопаснее металла.

Ворота в целом имеют заземление (через периметр смотровой ямы, который соединен с металлической лестницей, ведущей в подвал и заземленной через бетонный пол прямо с землей). Кстати, не возьмусь утверждать, но все же по субъективным ощущениям проблемы начались тогда, когда я залил в подвале пол и стальная лестница, до этого висевшая на стене и не имевшая заземления, оказалась в бетоне...

Вопрос по УЗО - пока будет какое-то время металлический яящик, все же ведь можно его использовать, чтобы быть защищенным от прочих проблем, поскольку на данный момент нет оснований грешить на вводной кабель - он совершенно новый и введен без угрозы повреждения (проверю лишний раз)?

Про эксперимент с ломом. Думаю, что это вполне возможно. Тем более, что у меня удлинитель 30 метров и я могу провести измерения вокруг на значительном удалении и даже, теоретически, в случае утечек от соседа (в чем пока все больше сомневаюсь) примерно локализовать источник проблемы... Только бы в бетонные плиты перекрытий суметь забить лом!))))

0
demoniqus

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:43:42

AlexeyL, Про зануление понял, устранил. Прошу еще ответить на такой вопрос по тому, что было. Была колодка нейтралей, куда сходились все нулевые провода, в т.ч. и от работающего освещения, а также заземляющий контакт от розетки. Как только прибор, работающий от этой розетки, оказался непосредственно заземлен корпусом на землю (стальную раму-заземлитель), то 220 с освещения пошли именно по этому пути? Я правильно понял?

0
BV

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:44:15

demoniqus написал: Прибор купил,

прибор = мультиметр или тестер - универсальный прибор, полезный во многих случаях.... Но не может: проверить сопротивление изоляции, времени срабатывания и тока УЗО, металлосвязь, сопротивление растеканию заземления, сопротивление петли фаза-ноль... Я вообще-то писал про СПЕЦИАЛЬНЫЕ приборы....

0
BV

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:46:53

demoniqus написал: AlexeyL, Про зануление понял, устранил. Прошу еще ответить на такой вопрос по тому, что было. Была колодка нейтралей, куда сходились все нулевые провода, в т.ч. и от работающего освещения, а также заземляющий контакт от розетки. Как только прибор, работающий от этой розетки, оказался непосредственно заземлен корпусом на землю (стальную раму-заземлитель), то 220 с освещения пошли именно по этому пути? Я правильно понял?

demoniqus, Без схемы разговор не имеет смысла.... В гадалки играть - нет. Хоть от руки эскиз... провода, корпуса ... точками соединения. Когда нарисуете - возможно и вопрос отпадет.

0
demoniqus

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:47:35

BV, Про высокое напряжение при низких токах в курсе))) Кстати, были случаи, когда от таких разрядов у людей сердце останавливалось... Так что... За все конкретные советы - куда и на что посмотреть, что сделать - огромное спасибо! Теорию буду прокачивать. Время показывает, что сейчас надо самому иметь хотя бы некоторое представление во всех областях, с которыми сводит жизнь, чтобы не обманывали.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2019 в 16:49:27

demoniqus написал: Как только прибор, работающий от этой розетки, оказался непосредственно заземлен корпусом на землю (стальную раму-заземлитель), то 220 с освещения пошли именно по этому пути?

Такое бывает только в том случае, если ноль во вводном кабеле полностью оборван, и местное заземление начинает работать вместо нулевого провода. Вариант вполне реальный, и это одна из причин упомянутого запрета зануления в однофазных сетях. В трёхфазной сети последствия обрыва нуля менее жёсткие.

0
BV

Местный

Москва

01.07.2019 в 16:53:17

AlexeyL написал: Такое бывает только в том случае, если ноль во вводном кабеле полностью оборван, и местное заземление начинает работать вместо нулевого провода

... и в приборе должен быть пробой на корпус... либо... провода фазы нуля сменились местами и на "нулевой" колодке была уже фаза... Еще раз привет ВАШЕМУ ОПЫТНОМУ ЭЛЕХТРИХУ :mad:

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

01.07.2019 в 16:55:47

BV написал: ... и в приборе должен быть пробой на корпус...

У автора вопроса было зануление в розетке. Поэтому пробой не нужен.

0
SB3

Местный

Магадан

01.07.2019 в 16:56:35

demoniqus, да у вас выше как бы нормальная схема нарисована, со светильниками 3 не понятно- нет выключателя. Осталось разобраться с РЕ, учитывая, что он должен быть правильно подключен к соответствующим клеммам розеток и светильников и добавить ДВА последовательно включенных 30мА УЗО) . Заменить 1Р АВ на 2Р - вообще отлично будет. И убедиться, что то , что вы считаете фазным проводником, именно им и является - это сначала надо сделать), ну и в исправности используемого инструмента и т.п.

0
demoniqus

Местный

Москва

01.07.2019 в 17:00:53

AlexeyL, Вот сказать, что там оборван ноль, я не могу... Тут лишь остается догадываться. Могу сказать лишь следующее: 1) В той линии есть знакомые. Когда-то они решали проблему в перепутанными фазой и нулем, поскольку тоже долбило током, но с тех пор вроде как больше не жаловались. При этом оборудование у них работает вроде исправно. 2) Я делал замеры при поиске фазы - тестер показывал около 12-13В. При этом на нулевом проводе прямо перед счетчиком при включенном освещении (т.е. при фактически замкнутой цепи) тестер показал лишь что-то в пределах 0,5В - даже до вольта не дотягивал. Контакт там хороший, чистый. Возможно, я что-то делал не так... 3) Пока не было прибора, использовал лампочку, как "тестер". Она горела так, как должна при 220 (хотя, может у диодных есть защита от перенапруги???). Потом уже замерял тестером, который проверил дома на исправной сети. Он также показал 220В. Это то, что наблюдал реально. Т.е. 220В реально были между корпусом строительного фена и землей, также было КЗ.

0
demoniqus

Местный

Москва

01.07.2019 в 17:05:21

BV, Пробой вряд ли, поскольку я проверил несколько разных приборов (строительный фен, у которого сопло прогорело и светильник). Вот кстати, насчет того, где была в этот момент реально фаза, а где был ноль - вопрос остался открытым. Этого никто не проверял... Очень может быть... А вот, простите за глупый вопрос... я конечно понимаю, что это переменный ток, а не постоянный - но для успокоения спрошу - а счетчик счетчику без разницы, куда ему фазу, а куда ноль? Важно ведь лишь именно на фазу ставить разрыв...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу