01.07.2019 в 17:07:22
demoniqus написал: Т.е. 220В реально были между корпусом строительного фена и землей, также было КЗ.
на нулевой колодке была фаза, или уже в розетке перепутано... См свой же первый пост. Пока не начнете рисовать схемы, и по ним смотреть пути прохождения тока - хрен что поймете
01.07.2019 в 17:07:31
BV, Мдя... засада... Ну в случае необходимости, значит, буду приглашать человека с оными приборами, раз сам тут ничего не могу и, если покупка прибора нерентабельна.
01.07.2019 в 17:09:45
demoniqus написал: а счетчик счетчику без разницы, куда ему фазу, а куда ноль?
В принципе без разницы, НО У ВСЕХ СЧЕТЧИКОВ практический одинаковый порядок расположения контактов - чтобы обслуживающие мастера сразу видели что где и были живы и здоровы
01.07.2019 в 17:09:53
demoniqus, индикаторную отвертку возьмите и определите где у вас фаза, если никак, то да - вызывайте.
01.07.2019 в 17:12:12
demoniqus написал: спользовал лампочку, как "тестер". Она горела так, как должна при 220 (хотя, может у диодных есть защита от перенапруги???)
На многих современных светодиодных лампах рабочий диапазон напряжения указан "90-240". Поэтому что-то проверять ими затруднительно.
demoniqus написал: Когда-то они решали проблему в перепутанными фазой и нулем
И в пятый раз: при однофазных подключениях перепутанные фаза и ноль - не проблема, а то, что медики называют "вариант нормы". При сколько-нибудь правильной электрике оно никого не должно волновать.
demoniqus написал: 2) Я делал замеры при поиске фазы - тестер показывал около 12-13В. При этом на нулевом проводе прямо перед счетчиком при включенном освещении (т.е. при фактически замкнутой цепи) тестер показал лишь что-то в пределах 0,5В
Между чем и чем меряли? Напряжение бывает только между двумя проводниками.
01.07.2019 в 17:22:04
demoniqus написал: BV, Мдя... засада... Ну в случае необходимости, значит, буду приглашать человека с оными приборами, раз сам тут ничего не могу и, если покупка прибора нерентабельна.
demoniqus,
Для простой сети не все приборы всегда нужны.
Если уметь и знать ... некоторые измерения можно провести ориентировочно с меньшей точностью обычным мультиметром и амперметром или несколькими такими. Главное четко понимать что именно делаешь и как оно вообще работает.
Без спецприборов практически не реально оценить сопротивление изоляции, прогрузить автоматы, и проверить время срабатывания УЗО.
Ну последнее можно оценить снимая видео и разбирая потом по кадрам :)
Но не всегда это столь обязательно, если кабель новый, надежного производителя и куплен не на рынке у " послущай дарагой"
Тоже касается и УЗО и автоматов.
И если есть уверенность в своей работе - контакты, изоляция... и опыт.
Спец измерениями занимается ЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЯ с выдачей протокола измерений, кто дешевле - кто дороже... Для коммерческих организаций - такие периодические проверки должны быть. Для частников - не обязательны, но жедательны. Для квартир после монтажа не пойми кем - желательно сильно.
01.07.2019 в 17:22:59
Еще раз схема того, что есть сейчас. Соединения, в наличии которых я уверен, отмечены цветными точками. Соединения, в наличии которых я не уверен или их точно нет, не отмечены точками.
SB3, Все светильники (т.е. 3+4) имеют один общий выключатель, просто он не влез на схему, но его вполне на этой схеме может заменить автомат. Тем более, что освещение включено всегда.
С фазой и нулем разобрался. Фазный показывает некоторое напряжение (у меня в районе 12-13В), а нейтраль - лишь погрешность. Поэтому смеха соответствует действительности. Что до исправности всего инструмента - тут очень просто. Вероятность того, что сломанными окажутся сразу несколько приборов, почти нулевая. Хоть один, да должен быть исправным и показывать достоверные данные. 1Р АВ на 2Р - а вот это не очень понял...(((
BV, Схема соответствует тому, что есть сейчас. То, что было, она не отражает.Если я в каком-либо посте непонятно выразил свою мысль, прошу прощения. Еще раз постараюсь объяснить, какой была цепь. Итак, фаза входила и распределялась нормально по всем цепям. Лишь одна розетка питалась прямо от вводного автомата. Все нейтрали от всех цепей были собраны на одну колодку и отправлены обратно на счетчик. До этого момента все нормально (или почти). Провод заземления от розетки (путь 1 на схеме) приходил в щиток и никуда не соединялся. С освещением несколько сложнее. Светильники из группы (3) точно даже не соединялись на общий заземляющий провод. Светильники из группы (4) - не могу точно сказать. А вот заземляющий контакт от розетки(2) шел в колодку с нейтралями. Когда меня тряхнуло, эту колодку тот "специалист" соединил с воротами. Но тот провод был, кажись, из транформатора, т.е. лакированный. Не факт, что он на самом деле давал контакт с воротами...
01.07.2019 в 17:26:36
AlexeyL написал: И в пятый раз: при однофазных подключениях перепутанные фаза и ноль - не проблема,
точнее - не должно вызывать каких либо проблем (исключение - некоторые газовые котлы)
AlexeyL написал: а то, что медики называют "вариант нормы". При сколько-нибудь правильной электрике оно никого не должно волновать.
ну как сказать - привести в порядок цвета проводников и подключение клемм на счетчиках - очень желательно, в том числе и для безопасности... хотя грамотный электрик не будет хвататься за синий провод (должен быть нулем) - не проверив его
01.07.2019 в 17:32:20
BV, Это я к тому спросил, что в случае перепутанной фазы и нуля снаружи от гаража внешних признаков (т.е. счетчик сообщает, что государство должно мне за потребленное мной государственное электричество ) я бы не увидел...))))
AlexeyL, для определения фазы и нуля я нашел информацию, что проверять можно: 1) Индикаторной отверткой 2) Один щуп на провод, другой - на палец. Уже страшно, не рискнул 3) Один щуп на провод, второй... а нафиг его, все равно на фазе прибор тестер покажет 10-20В. Я так и поступил.
Разумеется, при проверке между явным нулем и фазой тестер выдавал положенные 220В.
BV, Главное четко понимать что именно делаешь и как оно вообще работает. Вот я этого и добиваюсь... Я что-то увидел. Теперь хочу понять, что это я увидел...
надежного производителя и куплен не на рынке у " послущай дарагой" Вот тут признаюсь, грешен. Хотя не совсем у "паслюшай, дарагой". Но тем не менее, изоляция не осыпается. При зачистке не выглядит "пластелиновой", оказывает достаточное усилие при отделении от жил.
01.07.2019 в 17:38:02
demoniqus написал: С фазой и нулем разобрался. Фазный показывает некоторое напряжение (у меня в районе 12-13В), а нейтраль - лишь погрешность. Поэтому смеха соответствует действительности
оговорка по Фрейду? ;) А 220 на земле что-ли? :)
demoniqus написал: 1Р АВ на 2Р - а вот это не очень понял...(((
P = POLE (англ) = полюс = П
demoniqus написал: Еще раз постараюсь объяснить, какой была цепь. Итак, фаза входила и распределялась нормально по всем цепям. Лишь одна розетка питалась прямо от вводного автомата. Все нейтрали от всех цепей были собраны на одну колодку и отправлены обратно на счетчик. До этого момента все нормально (или почти). Провод заземления от розетки (путь 1 на схеме) приходил в щиток и никуда не соединялся. С освещением несколько сложнее. Светильники из группы (3) точно даже не соединялись на общий заземляющий провод. Светильники из группы (4) - не могу точно сказать.
Вместо многослов рисуйте - читать это - пытка :mad:
demoniqus написал: А вот заземляющий контакт от розетки(2) шел в колодку с нейтралями. Когда меня тряхнуло, эту колодку тот "специалист" соединил с воротами. Но тот провод был, кажись, из транформатора, т.е. лакированный. Не факт, что он на самом деле давал контакт с воротами...
кажись да, кажись нет, кажись после, кажись до .... Собирайте все это говнище и в мусор, и делайте новое - жизнь дороже. Проверяйте все инструменты и светильники на пробой изоляции. Не пользуйтесь инструментами с землей в вилке - замените на инструменты с двойной изоляцией... и тд выше много понаписано
01.07.2019 в 17:43:01
demoniqus написал: для определения фазы и нуля я нашел информацию, что проверять можно: 1) Индикаторной отверткой
Это всё правильно работает, если под ногами у нас более или менее чистая земля. Если же напряжение фазы подано (соседом, аварией...) на проводящий пол под ногами, то результат подобного измерения будет строго обратный.
Похоже, что Вам всё-таки надо делать измерение напряжения по отношению к чистой земле за пределами гаражей. И делать это желательно в изолирующих ботах.
01.07.2019 в 17:43:28
demoniqus написал: 1) Индикаторной отверткой 2) Один щуп на провод, другой - на палец.
отвертки разные и по разному работают
demoniqus написал: Уже страшно, не рискнул
Вызывайте спеца за деньги :)
demoniqus написал: Один щуп на провод, второй... а нафиг его
так работают отвертки с ЛЕД диодом
demoniqus написал: BV, Главное четко понимать что именно делаешь и как оно вообще работает. Вот я этого и добиваюсь... Я что-то увидел. Теперь хочу понять, что это я увидел...
Люди учатся годами
demoniqus написал: Вот тут признаюсь, грешен. Хотя не совсем у "паслюшай, дарагой". Но тем не менее, изоляция не осыпается. При зачистке не выглядит "пластелиновой", оказывает достаточное усилие при отделении от жил.
Видел вариант кабеля с рынка - для лохов написано "сделано по ГОСТ ХХХХ..." и не указан производитель :D На заказе, нужен кусок кабеля ... захожу в хозмаг рядом... "есть нормальный честный кабель по ГОСТ?" - ответ "такого у нас просто нет вообще - люди покупают что подешевле"
01.07.2019 в 17:47:37
AlexeyL написал: Это всё правильно работает, если под ногами у нас более или менее чистая земля. Если же напряжение фазы подано (соседом, аварией...) на проводящий пол под ногами, то результат подобного измерения будет строго обратный.
Достаточно стоять рядом с мощным щитом в "ботах" и на нуле увидишь фазу :)
01.07.2019 в 17:51:43
AlexeyL написал: Похоже, что Вам всё-таки надо делать измерение напряжения по отношению к чистой земле за пределами гаражей. И делать это желательно в изолирующих ботах.
И что это даст? Ну увидит что на линии нуля под нагрузкой просело вольт 15-20, и что? Америка? :) И как проверить чистую землю? Может под ней закопано заземление соседа, перевернувшего провода в счетчике и тырящего электричество? :) Катушку провода на спину и в чистое поле?
01.07.2019 в 18:21:53
BV, схему того, что было, выложу позже. Сейчас нет возможности. Некоторые данные также сейчас установить не получится. В частности про провод от нейтрали на ворота. Он в гараже, а я в 50 км от него. Он был без изоляции, а у меня неизолированные провода такой длины, как правило, от трансформаторов. Да и цвет у него характерный для лака, а не чистой меди.
Про приборы с двойной изоляцией, возможно, я просто не очень понимаю, как они выглядят и не присматривался к своим инструментам - они могут вполне такими. А вообще большой вопрос, что делать с оборудованием стоимостью дороже гаража, если там вилки с заземлением. Есть один нюанс - когда я попытался отключить розетку из розетки ( грубо говоря, розетка 2 состояла из двух розеток, соединенных вилкой с заземлением, случилось КЗ. При отключении приборов, подключенных через удлинитель, КЗ не происходил. Может вилки у меня такие, про которые вы говорите?..
По поводу отвёрток с led-диодом - возможно, но я до сих пор жив, хотя перетряхнул щиток основательно... А, значит, метод с одним щупом тестера тоже работает. По крайней мере прежде, чем лезть руками в электрощит ок, я проверил этот способ дома - он достаточно четко дал понять, где фаза, а где ноль.
Про кабель без производителя - это почти про меня. Я хоть и спрашивал, кто произвел, но ни разу даже не посмотрел...)))) А Вы говорите - ищи специалиста. Это ещё раз доказывает, что для меня добрая половина населения планеты - специалисты в электрике. Оставшиеся - это дети, блондинки и те два горе-электрикера))))
А людей и их желание сэкономить можно понять - не все живут богато, никто не хочет переплачивать за ... даже не за воздух, а ни за что... за чье-то купи-продай с наценкой в 30-100%. Да речь не об этом... Просто не надо оценивать людей со своей позиции, позиции специалиста. Посмотрите их глазами - уже обманули, на деньги развели и у них нет повода доверять сходу очередному "подрядчику". А если не видно разницы, ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу