02.07.2019 в 14:08:41
BV написал: Надо смотреть изделие изнутри.
Изделие надо менять :) На форуме есть тема по выщелачиванию цинка. Там много аналогичных примеров: http://www.mastergrad.com/forums/t140840-vyshchelachivanie-cinka/
02.07.2019 в 14:09:48
AKI написал: BV написал: Надо смотреть изделие изнутри.
Изделие надо менять
Дык, смотреть после замены :)
02.07.2019 в 14:50:15
BV написал: смотреть после замены
Более того после замены - желательно очень аккуратно (лучше дремелем) разрезать по месту свища. И сделать макроснимки и выложить фото :) Для пользы и обучения будущих поколений.
22.10.2020 в 21:27:58
Ещё один умирающий ФГО FAR:
22.10.2020 в 22:04:18
Вот ещё одно чудо FAR пускает сопли:
Простоял лет пять, пробка ни разу не откручивалась, кольцо под ней целое, затянута до упора. И ох уж мне этот знакомый розовый цвет!
22.10.2020 в 23:19:20
Mazayac, Насколько я понимаю и этот ФГО и предыдущий стояли на одной воде. Если так, то скорее корень проблемы надо искать в этом. Выщелачивание цинка - известный и понятный процесс. Ключевое - повышенная щелочность воды. Насколько помню набор индикаторной бумаги (лакмусовой) у Вас в наличии. Можно для информации замерить pH.
23.10.2020 в 01:56:10
AKI, Перепроверил - pH=6.05
23.10.2020 в 09:06:08
Mazayac написал: pH=6.05
Вот это интересно. По норматив СанПиН 2.1.4.1074-01 pH должен быть в пределах 6,0-9,0. Ваши значения, по сути, нижняя граница (с учетом погрешности измерения, может и ниже). Это означает что вода кислая, а не щелочная. У латуни помимо выщелачивания (вымывание цинка в щелочной среде) есть проблема и с кислыми средами. Вот живой пример: потребовались мне две плоские американки, но одна из них валялась черти-где и полусгон был грязным. Развел чуток лимонной кислоты и положит его тута отмокать. Но забыл на несколько дней. Вытащил, и вот результат:
На фото отлично видно, как поменялся цвет латуни у полусгона (это Viega) на розоватый. Это значит, что вымылся цинк с поверхности латуни.
То, что цинк вымывается из латуни не только в щелочной среде, но и в кислой, я знал и ранее. Но особого значения не придавал. Полистал профильное исследование:
Вот три фрагмента имеющие отношение к теме:
И наблюдение лично от меня: на латунной крышке закреплена сетка из нержавейки. В парах нержавейка-латунь последняя всегда электоотрицательнее. А значит будет быстрее корродировать при прочих равных.
17.01.2023 в 14:55:53
Немного апну тему, углядел у себя на ФГО стояка холодной воды такое вот
И возникает вопрос - это таки коррозия, по типу как в теме выше обсуждалось, или по аналогии с вот этой [URL="//www.mastergrad.com/forums/t315200-vybor-kollektora-otopleniya-dlya-kvartiry-metody-podklyucheniya-k-nemu-pex-truby/?p=7097545#post7097545"]темой[/URL] - крышка фильтра подтекает? Или и то и другое вместе?
В любом случае, как я понимаю, фильтр под замену, но хотелось бы понять, в чем причина, чтобы купировать ее в дальнейшем.
17.01.2023 в 15:14:17
Drumminman, разберете - почистите - узнаете
17.01.2023 в 16:33:28
Drumminman, Тангитом какой-то глупый дурачок пытался уплотнить пробку - вот и вся коррозия. Надо использовать торцевые прокладки, а не слушать криворуких умельцев. На горячей такого нет - потому как успевает «закипеть».
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу