Здравствуйте! Хотел бы попросить знатоков помочь мне разобраться в проблеме модернизации имеющегося электрощита. Все необходимые фото и иллюстрации размещены на Я.Диске. По тексту я буду давать на них ссылки.
Итак, ситуация следующая. Имеется щиток в подъезде () с однополюсным автоматом С25. От щитка в квартиру идет 4-х жильный алюминиевый кабель (фаза, ноль, земля, одна жила не задействована). Сечение жил я не знаю. В квартирном щитке () на входе стоит УЗО на 40А (30мА) к которому подключены три черных "советских" автомата на 16А и два автомата С25. Каждый из трех черных автоматов - отдельная группа, сформированная по принципу помещений (т.е. освещение и розетки вместе в каждой из групп). Группа 1: две спальни, ванна (без стиралки), гардероб. Группа 2: кладовая, два коридора, кухня, кабинет, зал. Группа 3: лоджия, теплый пол на лоджии и кухне (не используется).
Каждый из двух автоматов С25 - отдельная группа для стиральной машины и электродуховки соответственно. Они установлены отдельно, чуть выше основного щитка. Третий автомат не задействован. (). Общее схематическое изображение текущего подключения в щите показано на .
Разводка от автоматов идет медным кабелем диаметром 2 мм (измерено штангенциркулем), т.е. около 3,14 кв.мм при переводе по формуле. Распределение наиболее мощных потребителей по группам выглядит примерно так (максимальная мощность потребителей по данным на корпусе / в документах): Группа 1: пылесос до 1700 Вт, фен 1700 Вт, утюг до 1960 Вт. Группа 2: микроволновка до 2550 Вт, кофемашина 1850 Вт, хлебопечка 660 Вт, компьютер 550 Вт, посудомойка (старая, потребление неизвестно). Стиральная машина потребляет 1850 Вт, электродуховка - до 2900 Вт. Розетки везде Anam 16А. В освещении практически везде используются светодиодные лампы.
Стоит задача модернизировать щиток с учетом требований безопасности, исходя из имеющейся в квартире электропроводки, которую заменить нет возможности. Электросчетчик из квартиры можно убирать. Также необходимо подключить накопительный бойлер на 2000 Вт, для чего предусмотреть отдельную линию. Планируется, прежде всего, заменить вводной кабель в квартиру на ВВГнг 3X10 кв.мм. Затем перебрать щиток как показано на и предусмотреть дополнительную линию для бойлера на ВВГнг 3X2,5 кв.мм. Подскажите, правильно ли организована переделка, или что-то нужно сделать не так? Например, заменить дифавтоматы связкой УЗО+автомат (из соображения информативности и экономии средств, т.к. дифы уж очень дорогие...), изменить номиналы защитных устройств и т.п. Заранее благодарю!