evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

19.03.2007 в 11:38:53

Самое главное, чего не любят КЛЛ - частого включения. Для дешевых серий даже OSRAM не указывает живучесть ламп в циклах вкл/выкл. Хотя если срок службы 6000 часов, и стандартный тестовый цикл - 90 минут на одно включение, то у OSRAM дешевая серия Duluxstar должна выдержать около 4000 циклов вкл/выкл.

Также OSRAM прямо указывает, что КЛЛ нельзя устанавливать в закрытые корпуса. Все КЛЛ у меня дома установлены только в открытые, хорошо вентилируемые люстры. А в ванной и туалете - обычные лампы накаливания.

Но вот серия Dulux Superstar и Dulux El уже должны выдержать порядка 10 000 циклов вкл/выкл, а профессиональная серия Dulux El Longlife - 500 000 (пол милллиона!) циклов вкл/выкл и срок службы до 15 000 часов. Но и стоят эти лампы около 300 руб./шт.

Что то я не видел технических характеристик на китайский no-name. А те лампы, что видел - не могли сравниться даже с дешевыми OSRAM по спектральной точности при равной цветовой температуре.

0
iale
iale
Резидент

Москва

19.03.2007 в 11:50:37

evgenygrig написал : Самое главное, чего не любят КЛЛ - частого включения. Для дешевых серий даже Osram не указывает живучесть ламп в циклах вкл/выкл. Хотя если срок службы 6000 часов, и стандартный тестовый цикл - 90 минут на одно включение, то у OSRAM дешевая серия Duluxstar должна выдержать около 4000 циклов вкл/выкл.

Также Osram прямо указывает, что КЛЛ нельзя устанавливать в закрытые корпуса. Все КЛЛ у меня дома установлены только в открытые, хорошо вентилируемые люстры. А в ванной и туалете - обычные лампы накаливания.

У меня дома OSRAM дешевая серия Duluxstar на 20Вт стоит в коридоре в ПОЛНОСТЬЮ ЗАКРЫТОМ СТЕКЛЯННОМ СВЕТИЛЬНИКЕ , коридор длинный, лампа выключается практ. только на ночь. Нигде на коробке нет указаний на эксплуатацию только в открытом корпусе и число вкл/выкл, зато есть гарантия на 3 года.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.03.2007 в 12:52:58

Beeliner написал : Тариф на электроэнергию 0,74 руб/кВт*ч

социализм в отдельно взятом городе вернулся :)

в Москве для домов с электроплитами 1.47р/квт (в два раза дороже) для домов сгазовыми плитами 2.08р/квт (почти в три раза дороже)

0
Denis B.
Denis B.
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2007 в 13:44:57

могу описать свой опыт. Два года назад купил 4шт. ламп Космос. ~20вт. Три из них исправно служат по сей день. одну я просто напросто разбил :( ещё есть пара Osram'ов - работают уже года 3, тоже вроде помирать не собираются.

0
OlegI
OlegI
Местный

Москва

19.03.2007 в 13:47:10

Что то я не видел технических характеристик на китайский no-name. А те лампы, что видел - не могли сравниться даже с дешевыми OSRAM по спектральной точности при равной цветовой температуре.

я у Osram не видел температуры, только "warm white" который на самом деле холодный синюшний. У Космоса на коробке написана температура, много типов ламп и размер нормальный. У Osram размеры большие, линейка ламп очень бедная. Про долгоживучесть - Osram живут долго, Космос не проверял. Мерцание в выключенном состоянии (если в выключателе стоит подсветка) - Космос чаще мерцает, Osram реже.

0
SharoviK
SharoviK
Местный

Днепропетровск

19.03.2007 в 14:03:03

В квартире стоят 13 Филлипсов, самой старой уже 6 лет, произведена в Польше, разогревается, правда, чуть дольше обычного. На КЛЛ перешёл, когда в доме зимой упало напряжение до 150 вольт. Обычные лампочки еле светили, а эти работали на полную мощу. Предпочтение филиппсу отдал на основе практических наблюдений, это как светоотдача, надёжность, практичность, цена+качество. За примерно 5-летний опыт эксплуатации потерял только 2 КЛЛ, и то жертвы перенапряга. Пробовал и других производителей, но что-то не устраивало, но в основном надёжность и светоотдача.
Филлипсы у меня пр-ва Польша, Голландия , Бельгия, ну и конечно Китай, разницы если честно не замечал. Не плохо проявил себя Осрам, но у него при той же стоимости линейка продукции покороче будет. В принципе на вкус и цвет...

0
Koseg
Koseg
Новичок

Донецк

19.03.2007 в 15:10:07

Beeliner написал : Космос еще и мигает в выключенном состоянии (хорошо видно вспышки ночью)

Мигают разные люминисцентные лампы, не только КЛЛ, если неоновая лампочка в выключателе попалась соответствующая (по-моему, по ней видно - светит неровным светом).

OlegI написал : я у Osram не видел температуры, только "warm white" который на самом деле холодный синюшний

Может быть, у наших и Ваших ламп разные упаковки? Те Osram'ы, что я брал, были в зеленых коробочках с оранжевыми полосами и вырезанным окошком, в которое видна колба. В маркировке указан цвет - 827 или 840 (2700 К и 4000 К соответственно, если не ошибаюсь). Словесных описаний цвета я не видел. Поначалу был у меня в доме один принципиальный противник КЛЛ: дескать, свечение у них нехорошее, вредное для глаз и пр., и он их "за версту чует". Так вот, года три назад установил я в комнате в люстру с полуоткрытыми кверху матовыми плафонами одновременно обычные лампы накаливания и Osram'ы 827 той же светимости - никаких реальных отличий в цвете. Примерно через месяц рассказал об установке "оппоненту". Теперь он - активный сторонник КЛЛ. 840-вые стоят в коридоре. Свет более холодный, на любителя.

0
korav
korav
Местный

Харьков

19.03.2007 в 15:28:10

Beeliner написал : Космос еще и мигает в выключенном состоянии (хорошо видно вспышки ночью)

Слышал, что такое явление бывает, когда выключатель разрывает ноль, а не фазу. Почему моргает - объяснить не могу. Проверьте в патроне пробником, плз.

0
Do Home Yourself
Do Home Yourself
Резидент

Москва

19.03.2007 в 15:45:05

чёт сразу не заметил, чтоже отмечусь

Beeliner написал : Космос еще и мигает в выключенном состоянии (хорошо видно вспышки ночью).

филлипс китайский, через выключатель с неонкой моргает одна лампа, примерно полчаса-час, потом перестает включишь/выключишь - снова поморгает и перестанет

в спальню или другую лампу буду ставить или выключатель без подсветки

0
Wasik
Wasik
Местный

Омск

19.03.2007 в 15:46:24

даже когда и фазу рвёт тож мигает... реже.

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Челябинск

19.03.2007 в 16:47:50

korav написал : Слышал, что такое явление бывает, когда выключатель разрывает ноль, а не фазу. Почему моргает - объяснить не могу. Проверьте в патроне пробником, плз.

Лампочки в выключателе нет. Рвёт цепь полностью (нулевой провод - на лампе фаза). Но всёравно мигает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу