12.03.2007 в 13:38:35
Т.е. дурят нашего брата, ой дурят... И куда смотрит общество защиты прав потребителей, это же ложная информация о свойствах товара ;)
12.03.2007 в 13:44:15
а как вам такой параграф из готовящейся статьи по энергосберегающим лампам?:
Посчитаем, какую выгоду принесет замена 100-ваттной лампы накаливания (ЛН) аналогичной ей по световым характеристикам 20-ваттной компактной люминесцентной лампой (КЛЛ). За начальные данные примем среднюю стоимость ламп накаливания и КЛЛ – 10 и 150 руб. соответственно. Тариф на электрическую энергию для бытовых потребителей г. Москвы – 1,84 руб. за кВт*ч. За средний срок службы КЛЛ (8000 часов, что примерно соответствует 4,5 годам при эксплуатации по 5 часов каждый день), мы израсходовали бы 8 ЛН, способных продержаться только 1000 часов. Итак, при использовании КЛЛ затраты за 8000 часов эксплуатации составят: 1,84 руб. х 8000 часов х 0.02 кВт + 150руб. (цена лампы) = 444 руб. Аналогичным образом проводим расчет для ЛН: 1,84 руб. х 8000 часов х 0.1 кВт + 80 руб. (цена 8 ламп) = 1552 руб. В результате мы получаем, что расходы различаются в 3,5 раза. Важно отметить, что расчет проводился только для одной лампы. А сколько их у вас дома?
12.03.2007 в 14:31:46
2vitaly.M Это как раз то что хотелось бы услышать!!! Остается только найти КЛЛ которые работают 4.5лет. Это предлагается делать на личном опыте?Тогда можно оказаться и в прогаре. ;) Как я уже упоминал у меня за каких-то 10 месяцев вышли из строя 2 КЛЛ. Боюсь что здесь арифметика может оказаться и с минусом.
12.03.2007 в 15:13:05
2Peter M. , купи филиппс или осрам, и не парь себе мозги.
12.03.2007 в 17:21:52
SharoviK написал : купи филиппс или осрам
За 3,5 года установил 50 КЛЛ, в том числе 25 приличных OSRAM'ов (установлены не позднее октября 2005 г.) и 25 других КЛЛ - Iskra, Elextrum, Neolux и пр. (начиная с ноября 2005 г.) Сейчас в работе 11 шт. OSRAM'ов и 18 шт. КЛЛ других производителей.
Напряжение всегда стабилизированное.
Экономика такая:
если принять среднесуточную наработку каждой КЛЛ за 4 часа (некоторые лампы включены ежедневно подолгу и работают с августа 2003 г. - около 1300 суток, в то время как другие используются значительно реже), то на сегодня "перерасход" по сравнению с лампами накаливания составляет около 20 USD и через пару месяцев (т.е. примерно в мае 2007 г.) затраты покроются.
Как видно, пока экономии нет, хотя и особого убытка нет тоже. Так что я скорее бы рассчитывал на работу нормальной КЛЛ в течение 1,5-2 лет, а никак не на 4 года работы (похоже, до 4-хлетнего срока "дотягивают" лишь единицы).
Из достоинств: нагрузка на сеть в вечернее время ниже примерно на 1-1,5 кВт.
12.03.2007 в 18:01:27
Koseg написал : Так что я скорее бы рассчитывал на работу нормальной КЛЛ в течение 1,5-2 лет, а никак не на 4 года работы
И какая фирма по Вашему мнению в лидерах? И за почем брали OSRAM'ы?
12.03.2007 в 18:53:03
SharoviK написал : 2Peter M. , купи филиппс или осрам, и не парь себе мозги.
Тоже бывает фуфло приличное.
13.03.2007 в 13:11:36
Peter M. написал : И какая фирма по Вашему мнению в лидерах? И за почем брали OSRAM'ы?
Первой установленной мной КЛЛ была польская PHILIPS, прожила месяц. Деньги (примерно $9) вернули по копии чека.
В достаточном количестве (больше десятка) ставил только OSRAM и Electrum. Еще три-четыре производителя - или единицы, или пока недостаточный срок для выводов.
Часть OSRAM'ов брал в том же магазине, что и PHILIPS, но дешевле: в среднем примерно по $6/шт. с цоколем Е27, независимо от мощности (от 12 W до 21 W) и цвета (827 или 840). Такая же цена была и в других местах, в том числе на рынке (из купленных в хорошем магазине и на рынке OSRAM'ов "в живых" на сегодня осталось примерно поровну). Примечательно, что центральный контакт на цоколе этих ламп выполнен не так, как у отечественных: не белым, а желтым металлом, и не в виде сплошной напайки, а с маленьким центральным бугорком. Те OSRAM'ы, что я брал, были из серии Economy на 6 лет (бывают еще Long Life, если я не ошибаюсь, на 12 лет). Сегодня, уже в половинном составе, они преодолели половину заявленного срока.
Во второй партии (Electrum FC-216, 307, 404, 406 мощностью от 15 до 30 Вт) цена ламп ниже в полтора-два раза. Часть из этих ламп поджигается обычно, часть - со значительной задержкой (такая модель). Из 13-ти Electrum'ов пока "умерли" три - первая была раздавлена при монтаже, вторая прослужила с месяц, третья - 14 месяцев. На сегодня их наработка - около 500 дней. Electrum'ы заявлены на 8000 часов. Это китайское изделие, изготовленное для продаже в Украине. Мне попались приличного качества.
Из недавней закупки - китайские с цоколем E14, мощность 13-18 Вт, стоимость $4-5/шт. (нет под рукой упаковки, в названии что-то со словом MAX; дают хороший световой поток при весьма малых размерах). Гарантия продавца - 1 год. Статистики пока нет.
Мое мнение: "брендовые" лампы окупаются очень долго и без гарантии. Предпочитаю брать средние по цене КЛЛ - из сделанных в Китае по лицензии. Рассчитываю на 1,5-2 года работы.
Все, что дольше - бонус.
13.03.2007 в 14:25:12
Koseg написал : Гарантия продавца - 1 год
Так это что, на такие лампы магазин их продающий дает такую гарантию!!! Если это так, то надо хранить чеки, а я то от первых выбросил ;) Теперь придется искать чек на 3-и шт. купленных в начале года.
13.03.2007 в 19:26:49
Должен признать что довольно круто когда магазин принимает перегоревшие лампы, обычно могут принять обратно что угодно, но только не лампы. Хотя пару случаев с удачным возвращением мне знакомо, одна мадам только открыла свой рот, как персонал понял что лучше возвратить деньги и дать в подарок других лампочек:-)
19.03.2007 в 10:49:27
Из опыта эксплуатации энергосберегающих ламп:
Купил я себе на пробу энергосберегающие лампы от Bork, Camelion и Космос.
Bork - 20W, линейные, 4200K, 3 шт по 80 руб Bork - 20W, линейные, 2700K, 3 шт по 80 руб Camelion - 26W, спиральные, 2700К, 3 шт по 150 руб Космос - 25W, спиральные, 2700К, 6 шт по 150 руб.
Из плюсов - более естественный свет. Лампы накаливания - почти точечные источники света, энергосберегающие - с большой поверхностью свечения. Меньше нагрев патронов люстр.
Из минусов - медленный набор яркости (1-2 минуты), Космос еще и мигает в выключенном состоянии (хорошо видно вспышки ночью). Лампы на 4200K сильно синят Кожа становится мертвенно-бледной.
Покупал комплектом в последовательности приведённой выше, с интервалом примерно в месяц. И вот прошло более года - почти все лампы живы.
Вышла из строя одна только лампа от Комсмоса (стала с прогревом через 10 минут гаснуть).
И вот я на этом примере решил посчитать экономию
Затраты на приобретение ламп: 150 руб х 6 шт = 900 руб. Срок службы до выхода из строя первой лампы - 8 мес. Время работы в день - посчитал по максимуму - пусть будет 5 часов (с 8 до 9 утра и с 7 до 11 вечера) Получилось 1200 часов "пробега" На самом деле еще меньше, т.к. лампы включены в 2 группы по 3 шт и не всегда включаются сразу все. Но будем оптимистами , посчитаем срок службы по максимуму.
Потребляемая мощность приблизительно соответствует заявленной (сам замерил ток-напряжение) Мощность свечения 25W энергосберегающей = 100W лампы накаливания.
Тариф на электроэнергию 0,74 руб/кВт*ч
Таким образом, за 8 мес эксплуатации я съэкономил:
Если бы стояли обычные лампы накаливания: 6шт х 100Вт х 1200 часов = 720 кВт*ч 720 кВт*ч х 0,74 руб/кВт*ч + 50 руб (это стоимость 6-ти ламп накаливания) = 582 руб
Энергосберегающие лампы: 6 шт х 25Вт х 1200 часов = 180 кВт*ч 180 кВт*ч х 0,74 руб/кВт*ч + 1050 руб (это 900 руб за 6 ламп + 150 руб замена вышедшей из строя) = 1183 руб
Экономия электроэнергии: 540кВт*ч (400 руб) Перерасход денежных средств по сравнению с лампами накаливания: 600 руб
Выводы:
Энергосберегающие лампы полностью оправдывают своё название - энергию они действительно сберегают. Но стоимость энергии в этом случае значительно повышается...
Не все йогурты (читай лампы) одинаково полезны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу