Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

18.07.2019 в 15:36:27

AKI, очень грубо при запуске циркуляции вода на подаче начнет сжимать воздух, находящийся в стояке до установления равновесного давления. Рост давления будет происходить относительно плавно. Никакого "столкновения массы воды с воздушной пробкой" не будет. Вы путаете с резким перекрытием потока воды жесткой задвижкой.

0

Pacta sunt servanda

Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

18.07.2019 в 15:46:26

А вот если стояк без циркуляции стоит на подпоре, в момент пуска насоса могут наблюдаться ударные явления.

0

Pacta sunt servanda

AKI
AKI
Резидент

Москва

18.07.2019 в 16:16:13

Оружейник написал: Вы путаете с резким перекрытием потока воды жесткой задвижкой.

Опять про буквы... Безусловно, скорость перекрытия потока шаровым краном выше, чем скорость остановки воды заполняющей стояк с воздушной пробкой. И речь не о гидроударе в обычном его понимании, когда резко останавливается масса воды и создаются отраженные волны повышенного давления. С характерным стуком. Речь вот об этом:

Оружейник написал: вода на подаче начнет сжимать воздух, находящийся в стояке до установления равновесного давления.

В реальных процессах установка равновесия происходит в виде затухающих колебаний с переходом через "ноль". А у вас некая идеальная система, где нет переходных процессов, а сантехник открывает шаровой кран на подаче по миллиметру, пуская воду тонкой струйкой и ожидая пока стояк заполнится. Остается только позавидовать. Смело ставьте ПС, на два тройника с короткими отводами и шаровыми кранами. Если что, темы про подшламовую коррозию и текущие полотенчики - рядом.

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

18.07.2019 в 16:32:47

AKI написал:

Оружейник написал: Вы путаете с резким перекрытием потока воды жесткой задвижкой.

Опять про буквы... Безусловно, скорость перекрытия потока шаровым краном выше, чем скорость остановки воды заполняющей стояк с воздушной пробкой. И речь не о гидроударе в обычном его понимании, когда резко останавливается масса воды и создаются отраженные волны повышенного давления. С характерным стуком. Речь вот об этом:

Оружейник написал: вода на подаче начнет сжимать воздух, находящийся в стояке до установления равновесного давления.

В реальных процессах установка равновесия происходит в виде затухающих колебаний с переходом через "ноль". А у вас некая идеальная система, где нет переходных процессов, а сантехник открывает шаровой кран на подаче по миллиметру, пуская воду тонкой струйкой и ожидая пока стояк заполнится. Остается только позавидовать. Смело ставьте ПС, на два тройника с короткими отводами и шаровыми кранами. Если что, темы про подшламовую коррозию и текущие полотенчики - рядом.

AKI, Так можно бесконечно спорить. Вот уже и подшламовая коррозия подъехала. Я нигде не писал про идеальные условия, пряморуких сантехников, бабочек и единорогов. Реалии прекрасно понимаю. Я лишь высказался против мнения, что в момент пуска циркуляции полотенцесушитель непременно сорвет "реактивной ударной волной" и все затопит к чертям собачьим. Вы с этим не согласны?

0

Pacta sunt servanda

AKI
AKI
Резидент

Москва

18.07.2019 в 17:00:37

Оружейник написал: Реалии прекрасно понимаю. Я лишь высказался против мнения, что в момент пуска циркуляции полотенцесушитель непременно сорвет "реактивной ударной волной" и все затопит к чертям собачьим. Вы с этим не согласны?

С этим согласен. Но в этой теме никто и не утверждал про непременный срыв. Речь шла о прокладках (в остывших и сжавшихся американках) на которые при подаче из пустого стояка давит воздух. А это давление в момент пуска может превысить рабочее. Вот и всё. Плоские американки, которые используются на большинстве фитингов для монтажа ПС требуют точной подгонки плоскостей, что непросто. Поэтому их ставят из резины, которая стареет на кипятке и становится хрупкой. А дальше дело случая и зона риска.

Я отказался от водяного ПС. На полипропилене. На верхних этажах. Ибо у меня есть опыт, когда заливало кипятком. У вас такого опыта нет, но есть уверенность что все будет хорошо. Все технические аргументы-сомнения я уже высказал, остается пожелать вам удачи. Искренне.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

18.07.2019 в 17:07:53

AKI написал: давление в момент пуска может превысить рабочее.

AKI, патентуйте умножитель давления чо там торсионные поля работают ?

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

18.07.2019 в 17:11:11

AKI, вообще я параноик, поэтому у меня стоит гидролок на отводах ПС, Стояк оцинковка. Полотенчик подключен к КУП :D Разве что святой водой его не окропил ;)

0

Pacta sunt servanda

fhntv
fhntv
Диод

Можайск

18.07.2019 в 17:35:41

Оружейник написал: AKI, вообще я параноик, поэтому у меня стоит гидролок на отводах ПС, Стояк оцинковка. Полотенчик подключен к КУП :D Разве что святой водой его не окропил ;)

Оружейник, а подшламовая коррозия ? что вы сделали ? мы так и знали . она развивается словно кариес... внезапно и стремительно...

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

18.07.2019 в 17:44:52

fhntv написал:

Оружейник написал: AKI, вообще я параноик, поэтому у меня стоит гидролок на отводах ПС, Стояк оцинковка. Полотенчик подключен к КУП :D Разве что святой водой его не окропил ;)

Оружейник, а подшламовая коррозия ? что вы сделали ? мы так и знали . она развивается словно кариес... внезапно и стремительно...

fhntv, вот, думаю теперь жертвенный анод вкрутить ;)

0

Pacta sunt servanda

fhntv
fhntv
Диод

Можайск

18.07.2019 в 22:03:06

Оружейник написал:

fhntv написал:

fhntv, вот, думаю теперь жертвенный анод вкрутить ;)

Оружейник, а вдрук в месте подшламовой коррозии изолированно от массы элемент корродийный ? надо сделать рентгендефектовку участка водопровода :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу