Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6651270

Есть бассейн на 10 тонн. Сделал бочку-печку для него. Работает хорошо, но в двух местах
стал накапливаться воздух в трубах. Одно месте легко исправить, второе сложнее, так
как вода приходит в насос внизу, далее поднимается в "змеевик" вверху печку, далее спускается до земли и поднимается на впуск бассейна.
Сколько воздух не спусках, все-равно на выходе с печки растет пузырь.

Здесь показываю:

Я там про прикапывание бочки говорю, но это - бред. Там же поддувало, это котлован копать надо. Да и не даст мне никто перегораживать трубой участок и поднимать все трубы высоко.

Смотрел на автоматические воздухоотводчики, но не ясно куда его ставить то. Если сверху заглушку открыть, то оттуда вода струей бьет, т.е. воздух скапливается не в самой верхней точке система, в переходе ПНД-гофротруба, видимо из-за расширения трубы. Но не ясно заходит этот пузырь в ПНД, т.е. ставить его после ПНД отрезка или сразу в коллектор вкручивать.

Но, наверное, главный вопрос, а это вообще надо? Это на что то влияет кроме моих эстетических чувств?

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4695

ArtemKuchin, в верхней точке (заглушка на 3/4). За место нее вкрутите переход 3/4-1/2 ВР-ВР, в переход автоматический воздухоотводчик

ArtemKuchin, автоматические воздухоотводчики в Вашем случае не помогут. Им для полного запирания требуется высокое давление, которое бассейн не обеспечит. Есть и другие причины. Проблему с воздухом решит только только другой, более производительный насос.

cineman, - вот параметры конкретного автоматического воздухоотводчика. Указано минимальное рабочее давление 0,02Мпа. Т.е. 20 000 Па. Увы, этот насос по паспорту только на 1 метр может поднять воду, т.е. 10 000 МПа. Печаль. Ну пусть будет ручной, все-равно, когда топишь, надо подходить каждые 30-60 минут. Вопрос куда его ставить!

молоток, ну с автоматом уже разобрались, не катит. Но и место это не пройдет. Я эту заглушку откручивал чуть чуть, вода уже хлещет, а воздушная пробка никуда не уходит. Ее видимо потоком держит.

cineman, а вообще, надо ли заморачиваться в данном случае с этой пробкой? Тут же батареи нет, течет себе вода и течет, трубы все пластиковые, давление мизерное.

ArtemKuchin написал:
надо ли заморачиваться

Померьте температуру воды до и после печки.

cineman, ну по разному бывает, но максимумы
ДО: 20
ПОСЛЕ: 41

ArtemKuchin написал:
cineman, ну по разному бывает, но максимумы
ДО: 20
ПОСЛЕ: 41

ArtemKuchin, нормальные цифры, ничего делать не надо.

Спасибо. Буду страдать эстетически.