master.msk написал: И, допустим это подводка к полотенцесушителю, это соединение ?
Опять-25... Важно не какое-то соединение. Не стык. Важен объем меди, площадь поверхности, температура воды, кислотность, скорость потока... Это определяет скорость "растворения" меди в воде. И объем поступающих солей далее в магистраль.
Соединение в смысле химическое соединение. Про соли отдельно можно конечно, но их вроде бы нет? или есть?
Почитайте про соли меди. Вспомните школьные опыты с медным купоросом и гвоздем. Вспомните, что такое малахит, патина и каков их состав. Еще раз вспомните, что такое реакции замещения. Посмотрите изнутри на медные трубы после нескольких лет работы на ГВС. Сложите в голове все в одну картину. Если не сложится - возвращайтесь, будем вместе разбирать ошибки.
Если интересно, то один из вариантов это образование карбоната-гидроксида меди: 2Cu+H2O+CO2+O2=CuCO3+Cu(OH)2
Вы бы уже определились уже наконец, бы у вас оксид меди или медь? взаимодействует с ржавчиной Временами медь ...временами оксид меди...такое впечатление у вас задача победить в споре, а не установить истиное положение вещей.
P.S. В трубу б/у загляните в медную. Разрежьте, почистите до металла. Может она у вас гладкая и блестящая. Столько узлов собрали, а нутро медной трубы только на моих фото и рассмотрели (с третьей попытки)… эх… мастер.мск…
Про эрозию медных труб почитайте. Это дополнительный бич. Скорость воды и давление на меди надо ограничивать. А не совать ее в магистраль.
я заглядывал, неднократно, на компрессионных фитингах медь протирается песком в воде, больше ничего интересного там не заметил Но, кстати нет никакой связи с ржавением отводов на полтенцесушитель, хотя казалось бы - отвод с "обратки" полотенцесушителя, подключенного медью, наиболее уязвим