Matfey
Matfey
Новичок

Москва

24.07.2019 в 12:54:17

Добрый день, Знатоки! Решил попытаться самостоятельно поменять проводку и собрать распредщит в первый раз. Образование высшее техническое, интересна эта тема да и руки чешутся. :) Три недели изучал интернеты, ютубы и в том числе и этот форум. Кое-что в голове сформировалось. Нарисовал схему квартиры и сейчас хочу приступить к проектированию проводки. Решил менять проводку потому, что как выяснил уже в результате изучения вопроса, что все розетки во всех комнатах подключены шлейфом. Это привело к тому, что однажды при включении пылесоса в одной комнате, на телевизоре выгорел hdmi порт и накрылась видекарта подключенная к нему от компа. А второй раз выгорела не телевизоре материнка. Кроме этого в одно из комнат мигала периодически настольная лампа. В общем решено было это дело прекращать, тем более трое детей. Дано: Дом старый (1978 гп) с газ плитой, маленькая трешка 54 кв. м. Фото текущего щитка прилагаю.

Мой счетчик Меркурий 200 и автоматы над ним. Три группы автоматов (по два на каждый полюс зачем-то) отвечают сейчас за свет, розетки и розетку в ванной (стиралка + водонагреватель) соответственно.

Хочу в квартире организовать дополнительный распределительный щит и в подъездном заменить автомат (может еще что подскажете). Ниже предполагаемая схема квартирного щитка

Прошу указать на мои ошибки, что лучше убрать/добавить и посоветуйте если возможно модели всех комплектующих. Я пока "плаваю" в этом. Живу в Мос области Водонагреватель буду менять на проточный, соответственно и подводимая мощность на него возрастет Сплит системы две, но буду подключать их к одному автомату. Мы практически ими не пользуемся, так как живем на первом этаже. Еще не совсем понятен вопрос по заземлению. Вот что мне ответили по этому вопросу в управляющей компании: "Заземление электрощитка выполнено с помощью присоединения к нему Нулевого провода (согласно проекта дома), т.е. зануления. Отдельного заземляющего провода по проекту многоквартирного дома - не предусмотрено.". То есть получается мне его также подключать? Заранее благодарю за помощь!

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

24.07.2019 в 13:37:45

Matfey, Группы "свет" сократите раза в 2, 3-х будет достаточно. Про проточный ВН забудьте покамест, пока не будет реконструкции домовых сетей, хотя и после навряд ли можно будет установить. Так можно поставить 3 УЗО и под них автоматы распределить. Кроме того, желательно "смешать" свет-розетки-технику под разными УЗО.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

BV
BV
Резидент

Москва

24.07.2019 в 13:38:48

Matfey написал: что все розетки во всех комнатах подключены шлейфом. Это привело к тому, что однажды при включении пылесоса в одной комнате, на телевизоре выгорел hdmi порт и накрылась видекарта подключенная к нему от компа. А второй раз выгорела не телевизоре материнка.

Это не из-за шлейфа...

Matfey написал: Прошу указать на мои ошибки, что лучше убрать/добавить и посоветуйте если возможно модели всех комплектующих.

нет номиналов автоматов, мало линий на кухню

Matfey написал: Я пока "плаваю" в этом. Живу в Мос области

Пригласите квалифицированного электрика для разработки и сборки щита, а линии и розетки сделайте сами

Matfey написал: Еще не совсем понятен вопрос по заземлению. Вот что мне ответили по этому вопросу в управляющей компании: "Заземление электрощитка выполнено с помощью присоединения к нему Нулевого провода (согласно проекта дома), т.е. зануления. Отдельного заземляющего провода по проекту многоквартирного дома - не предусмотрено.". То есть получается мне его также подключать?

Скорее - не подключать нигде до реконструкции дома, но третий провод везде заложить, в том числе сделать Систему уравнивания на стояки водопровода и розетки ванной

Matfey написал: Водонагреватель буду менять на проточный, соответственно и подводимая мощность на него возрастет

не смешите - какой еще проточник с вводным АВ на 25А ? 5.5 квт - посуду помыть тонкой струйкой?

0
Matfey
Matfey
Новичок

Москва

24.07.2019 в 14:18:28

MaSeVi написал: Matfey, Группы "свет" сократите раза в 2, 3-х будет достаточно. Про проточный ВН забудьте покамест, пока не будет реконструкции домовых сетей, хотя и после навряд ли можно будет установить. Так можно поставить 3 УЗО и под них автоматы распределить. Кроме того, желательно "смешать" свет-розетки-технику под разными УЗО.

MaSeVi, Прошу прощения, видимо я ввел Вас в заблуждение своей схемой. Немного ее поправил. Абревиатурой АВ* - я обозначил Автоматические выключатели. Дальше обозначил за какие группы они будут отвечать. У меня и получается 3 АВ отвечающие за свет: Коридор (он соединяет все комнаты и в случае выхода из строя света в комнатах - в нем свет останется) + Комнаты + Зал с лоджией Ниже скорректированная схема. Может сейчас более понятно

По проточному ВН - придется забыть видимо. Придется оставить этот накопительный. :(
Про смешение свет/розетки под разными УЗО - я уже читал в Ваших постах до этого и поэтому я это и применил в этой схеме

0
Matfey
Matfey
Новичок

Москва

24.07.2019 в 14:25:37

BV написал: Это не из-за шлейфа...

Подскажите, пожалуйста, из-за чего тогда это может быть. Стабильно, если пылесос включается в розетки в первой комнате - у меня летит оборудование в зале Вообще, насколько изучил тему до этого - шлейфов по возможности нужно избегать, ну или не более 3-х нагрузок. А у меня все розетки в квартире зашлейфованы сейчас. Считаю что это категорически неправильно.

BV написал: мало линий на кухню

Повесить посудомойку на отдельный автомат? Холодильник уже на отдельном.

BV написал: Пригласите квалифицированного электрика для разработки и сборки щита, а линии и розетки сделайте сами

По поводу сборки щитка передать мастеру, так мне наиболее интересен именно этот момент в самостоятельной замене электрики :). Лучше уж мастера пригласить чтобы линии и розетки он сделал со штроблением :)

BV написал: Систему уравнивания на стояки водопровода и розетки ванной

А вот это вообще не изучал еще... придется "курить" тему дальше

BV написал: нет номиналов автоматов, мало линий на кухню

Добавил, кроме Дифов. Пока не определился

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2019 в 15:24:18

Matfey, чем не устроили схемы форума? Тёплый пол, аквастрож планируете? Чем обоснован выбор указанного реле напряжения?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Matfey
Matfey
Новичок

Москва

24.07.2019 в 15:49:54

megrad написал: Matfey, чем не устроили схемы форума? Тёплый пол, аквастрож планируете? Чем обоснован выбор указанного реле напряжения?

megrad, Как раз таки эта схема родилась исходя из просмотренных мною схем форума, но что-то не устроило в одном, а что-то в другом. Например далеко не у всех есть "неотключаемая" группа на холодильник, роутер/сигнализацию. Или часто весь свет в доме вешают на одно УЗО и при его теоретическом срабатывании остаешься без света во всем доме. Что касается выбор реле напряжения - это то, что я первое прочитал ссылка. Конечно я его указал, надеясь что меня поправят опытные мастера Что касается теплого пола - хорошо, что Вы мне написали. Действительно его забыл. Сейчас есть нерабочий теплый пол в ванной и рабочий на кухне. в Ванной за 5 лет пользования либо привыкли к его отсуствию, либо он не нужен. На кухне как-то включил его на месяц и удивился в конце трехкратному счету за электроэнергии. ПОэтому пока не решил ставить его или нет. Но если предусмотреть под него линию, то какой номинал АВ нужен (кухня 5 кв. м)? Нужно ли его подключать через диф. защиту? И поясните, пожалуйста, что такое "Аквастрож"? Аквасторож? Если это так, то не планирую, так как живу на 1-м этаже. Хотя наверно нужно предусмотреть его подключение по "к неотключаемой группе"

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

24.07.2019 в 16:16:30

Удивительно похожая картинка из Харькова - такая же модель ЩЭ, такие же автоматы, такой же бардак... :)

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2019 в 16:22:36

Matfey написал: Аквасторож

Да.

Matfey написал: Но если предусмотреть под него линию, то какой номинал АВ нужен (кухня 5 кв. м)?

Рассчитывается по мощности греющего кабеля.

Matfey написал: Нужно ли его подключать через диф. защиту?

Естественно.

Matfey написал: На кухне как-то включил его на месяц и удивился в конце трехкратному счету за электроэнергии.

Значит косяк с регулятором.

Matfey написал: Что касается выбор реле напряжения - это то, что я первое прочитал

РН 106, РН 260, РН Рбуз

Matfey написал: Например далеко не у всех есть "неотключаемая" группа на холодильник, роутер/сигнализацию.

Есть мнение, что это блажь.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Matfey
Matfey
Новичок

Москва

24.07.2019 в 17:37:28

Abrikos написал: Удивительно похожая картинка из Харькова - такая же модель ЩЭ, такие же автоматы, такой же бардак... :)

Abrikos, Согласен :)
Честно говоря, не хочу обидеть действительно профессионалов в этом деле, которые в том числе есть на этом форуме, я не доверяю нашему электрику в ТСЖ. А хорошего специалиста нужно искать, в том числе и по отзывам и не каждый поедет ко мне в МО. Наличие этого бардака в этом щитке и подвигло меня самостоятельно поменять проводку. Если такой бардак простоял 10 лет, полагаю, что то, что я планирую сделать, должно простоять как минимум столько же, да и к тому же будет более безопасно и удобно.

0
Matfey
Matfey
Новичок

Москва

24.07.2019 в 17:39:40

megrad написал: Есть мнение, что это блажь.

Возможно, но мы с семьей часто выезжаем из дома и возможность одним движением обесточить все потребители, кроме Холодильника с морозильником и "серверной" с системой видеонаблюдения - лично мне кажется удобным

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу