DrugOn
DrugOn
Новичок

Новокузнецк

24.07.2019 в 14:48:14

Здравствуйте! Как бывший Електрик, (давно это было) поучавствовавший не в одном десятке мероприятий под названием "квартирный ЕлектромАнтаШ" (как сказали, так и лепил), пытаюсь теперь встать на путь истинный. Когда дело коснулось личной квартиры, захотелось сделать что-то хоть чуточку приличное. Пришлось разбираться самому. Узнал, что существуют УЗО, диф. автоматы и прочее полезное оборудование)) Да и стыдно теперь перед теми, у кого в квартире творения рук моих остались... В общем, к сути. Планирую собрать щит полностью на Easy 9 от Schneider electric. На большее средств у меня нет (да чего там, и на это-то их нет, но будем копить потихоньку). Набросал такую вот схемку, исходя из моего личного удобства (в плане автоматов - пусть и избыточно возможно, но мне так хочется). Также хочу установить реле напряжения. Если найду, поставлю на 63А. Если нет, придётся брать на 40. Соответственно, вводной автомат либо на 50А, либо на 40А (+ вопрос, до или после счётчика лучше его поставить?). Линия (фаза и ноль) проходят прямо в квартире. Заземления пока нет. Затрудняюсь с разбивкой по УЗО. Для мокрой зоны на 10мА есть только на 25А. Его нужно защитить автоматом на 16 или 20. Тут выпадает сразу проточный водонагреватель (АВ 32А). Его только на другое УЗО "садить". Остальные УЗО на 63А/30мА защищены вводным автоматом. Получается многовато УЗО. Соответственно, дороговато) Советы, рекомендации приветствуются.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2019 в 15:18:11

DrugOn написал: Соответственно, вводной автомат либо на 50А, либо на 40А (+ вопрос, до или после счётчика лучше его поставить?).

Дом какого года?

DrugOn написал: Набросал такую вот схемку

Чем не устроили схемы форума?

DrugOn написал: Затрудняюсь с разбивкой по УЗО.

3 УЗО.

DrugOn написал: Соответственно, дороговато)

Для себя ? Зачем столько АВ на освещение? Тёплый пол, аквасторож планируете? Духовой шкаф 6 кв, не мало :) ? ДШ достаточно 2,5 кв. Освещение разных помещений распределить так чтобы при сработке остовалось гарантированное питание в комнатах.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

DrugOn
DrugOn
Новичок

Новокузнецк

24.07.2019 в 15:51:33

megrad, извиняюсь, перепутал на схеме сечение духовки и варочной панели. 4 кв. мм - пусть будет, ибо не знаю, что именно туда будет подключаться. 1975 года дом. 3 УЗО при моём количестве АВ (9 штук на устройство (4 на ванную)) кажутся перегруженными. Я и в 4 не смог собрать, не собирая в одном устройстве разные концы квартиры.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2019 в 16:12:35

DrugOn написал: 1975 года дом.

Тогда откуда такое?

DrugOn написал: вводной автомат либо на 50А, либо на 40А

DrugOn написал: 4 кв. мм - пусть будет, ибо не знаю, что именно туда будет подключаться.

В бытовую розетку не в каждую запихнуть мона.

DrugOn написал: 3 УЗО при моём количестве АВ (9 штук на устройство (4 на ванную)) кажутся перегруженными.

Достаточно. Посмотрите схемы на форуме. Сократите АВ на освещение.

DrugOn написал: Также хочу установить реле напряжения. Если найду, поставлю на 63А. Если нет, придётся брать на 40.

Не понял? РН 106 ссылка РН 260 ссылка Рбуз ссылка

0

bnmuyt
bnmuyt
Резидент

Москва

24.07.2019 в 16:38:09

DrugOn написал: megrad, извиняюсь, перепутал на схеме сечение духовки и варочной панели. 4 кв. мм - пусть будет, ибо не знаю, что именно туда будет подключаться.

Туда будет подключаться обычная бытовая духовка на 16А. Инфа 146%.

0
DrugOn
DrugOn
Новичок

Новокузнецк

24.07.2019 в 16:40:46

megrad,

megrad написал: Тогда откуда такое?

Нет никакого! У меня прямо в квартире линия и к ней подключён старый счётчик, и к нему 3 автомата советского производства.

megrad написал: В бытовую розетку не в каждую запихнуть мона.

Розетки не будет - только вывод, как и на варочную.

megrad написал: Не понял? РН 106 ссылка РН 260 ссылка Рбуз ссылка

DrugOn написал: щит полностью на Easy 9 от Schneider electric

EZ9C0263 снято с производства, заменено EZ9C1240. Возможно, где-то есть на складах остатки...

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

24.07.2019 в 16:55:47

DrugOn написал: У меня прямо в квартире линия и к ней подключён старый счётчик, и к нему 3 автомата советского производства.

И разрешённая мощность 7 кВт в мах. Откуда 50 А? Сумма токов АВ не соответствует разрешённой мощности. Уточните в УК.

0

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

24.07.2019 в 18:30:16

DrugOn,

1. Вместо Изи возьмите хотя бы Легран RX3, там хотя бы УЗО электромеханика, да и конструкция АВ помриличнее. В Леруа продаётся вполне приличная шнейдеровская Resi9.
  2. Так называемые "мокрые зоны" - полная чушь.
  3. Как уже справедливо заметили выше, для линии ДШ достаточная кабеля 2.5мм2.
  4. В Ваших условиях вводной АВ максимум 32А.
  5. Все Ваши линии спокойно разместятся под 4-мя УЗО.
  6. Нежелание уменьшить чрезмерно раздутое количество линий при ограниченном бюджете выглядит несколько странно.
0
DrugOn
DrugOn
Новичок

Новокузнецк

06.08.2019 в 14:23:02

СтранникXXI написал: Легран RX3, шнейдеровская Resi9

нет АВ с хар. "B". Про рези - есть мнения, что это тот же изи, но для мерлена. А изи - тот же домовой. Просто корпуса разные... Реле у SE только в изи есть, как я понимаю.

СтранникXXI написал: достаточная кабеля 2.5мм2

А чем плохая кабеля 4мм2, кроме более высокой стоимости?

Бюджет не ограничен - бюджета нет. Будет копиться, просто быстрее или чуть дольше))

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

06.08.2019 в 15:01:37

DrugOn написал: А чем плохая кабеля 4мм2, кроме более высокой стоимости?

Не нужно просто и всё, достаточно 2,5 кв. и АВ 16А. А на варочную 6 кв. и 32А. Свет сократить до 3-х групп. В/нагреватель заменить на накопительный.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

06.08.2019 в 18:42:55

DrugOn написал:

СтранникXXI написал: Легран RX3, шнейдеровская Resi9

нет АВ с хар. "B".

Вы уверены, что они Вам нужны? Про рези - есть мнения, что это тот же изи, но для мерлена.

Это мнение глубоко ошибочно. Реле у SE только в изи есть, как я понимаю.

Разве выбор РН ограничивается только Шнейдером? Кроме того, никто не запрещает использовать его вместе с Resi.

А чем плохая кабеля 4мм2, кроме более высокой стоимости?

Задолбаетесь подключать к розетке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу