MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 11:42:29

Добрый день! Имеется хрущёвка, 5 этажей, панельная, в доме электроплиты, стояк четырёхпроводный. Сейчас перекладываю электропроводку в квартире, которой уже лет 50. И вот встал вопрос: нужно поставить стиральную машинку. Площадь кухни и ванной очень мала. На текущий момент решили ставить машинку в ванной. Но: расстояние от машинки до ванной выходит меньше 0,6 м из-за габаритов типовой машинки. По ПУЭ, насколько я понял, такое недопустимо. И, по любому, ставить нужно на кухне. Но! Машинку планируется защитить УЗО (электромеханическое, тип A, 10 мА), ну и автомат B16. PE от машинки оставить в воздухе, вернее в розетке, ибо подключать его некуда. Я не уверен, можно ли делать ДСУП в доме, без разрешения инженера-электрика естественно нельзя. Но, даже если они и даст разрешение, стояк, похоже, тоже не особо новый. И если отгорит ноль в ВРУ, то ДСУП вынесет всем соседям "сюрприз" (качество СУП в ВРУ лично не проверял, хотя электрическая связь между трубами ГВС, ХВС, полотенцесушителем есть). Извините за длинное введение. Суть вопроса: можно ли быть уверенным, что при пробое фазы на корпус машинки, УЗО защитит от смерти? И это в ванной. В сухом помещении, понятно, вероятность очень высока. Либо, всё-таки, не рисковать и поставить машинку на кухне, дабы не искушать судьбу? Спасибо))))

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

30.07.2019 в 12:02:22

MrYakimovYA написал: качество СУП в ВРУ лично не проверял, хотя электрическая связь между трубами ГВС, ХВС, полотенцесушителем есть).

На всём протяжении стояка?

MrYakimovYA написал: Суть вопроса: можно ли быть уверенным, что при пробое фазы на корпус машинки, УЗО защитит от смерти?

Нет.

MrYakimovYA написал: Я не уверен, можно ли делать ДСУП в доме, без разрешения инженера-электрика естественно нельзя.

Что за бред и причём тут какой то инженер электрик. Заказываете проект и монтаж заземления. Как вариант протащить от ВРУ дома пятый провод нужного сечения.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 12:45:09

megrad написал: На всём протяжении стояка?

Не уверен, проверял только в своей квартире.

megrad написал: Что за бред

Извольте выбирать выражения.

megrad написал: причём тут какой то инженер электрик

Имеется в виду инженер, который отвечает за состояние электрохозяйства в жилом доме.

megrad написал: Как вариант протащить от ВРУ дома пятый провод нужного сечения.

Исключено, ибо дорого.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

30.07.2019 в 13:35:04

MrYakimovYA написал: Исключено, ибо дорого.

Здоровье цены не имеет. Значит проводите монтаж трёхжильным кабелем, третью жилу ни куда не подключаете и ждёте реконструкции стояков. Электромеханическое УЗО на линию с уставкой 10 мА будет достаточно.

MrYakimovYA написал: Извольте выбирать выражения.

А как ещё это назвать?

MrYakimovYA написал: Имеется в виду инженер, который отвечает за состояние электрохозяйства в жилом доме.

Естественно, инженер такой есть, вот только согласование даётся отделом ПТО. Причём услуга платная.

MrYakimovYA написал: Не уверен, проверял только в своей квартире.

Вот с этим и проблема - кто то на МП заменил, кто то на ПП.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 14:03:22

megrad написал: Электромеханическое УЗО на линию с уставкой 10 мА будет достаточно.

Понятно, или ставить машинку всё-таки в другом помещении. Например, на кухне.

megrad написал: А как ещё это назвать?

Вы русский? Если да, то в русском языке есть большое количество синонимов. Называйте как хотите, но так, чтобы на этом не лежал оттенок ваших некультурных эмоций. Я пришёл сюда получить ответ. Естественно, что я чего-то не знаю. И уж поверьте, мне совсем не хочется получить хамский или панибратский ответ только потому, что вам этот ответ очевиден.

megrad написал: вот только согласование даётся отделом ПТО. Причём услуга платная.

Понятно. Я раньше думал по иному, потому и упомянул этого инженера.

megrad написал: Вот с этим и проблема - кто то на МП заменил, кто то на ПП.

Вполне возможно. Но косвенные подтверждения целостности труб стояков ГВС и ХВС следующие: он относительно новый на вид, и есть электрическая связь со стояком полотенцесушителя, который проходит отдельной трубой через все этажи. Впрочем, я согласен, ставку на это делать не стоит. Чтож, очевидно следует выбрать иное помещение для машинки.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

30.07.2019 в 14:03:30

MrYakimovYA написал: Я не уверен, можно ли делать ДСУП в доме

Как таковой делать нельзя. Но обычно делается вся разводка с имеющимися в санузле металлическими предметами, только она ни в коем случае не подсоединяется к электропроводке. Совсем. На приборы узо. После реконструкции стояка можете подключить и будет дсуп.

Где ставить см решайте сами, к риску помереть от удара током это отношения не имеет.

0
MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 14:05:10

megrad написал: Здоровье цены не имеет.

Верно, однако бюджет имеет ограничения. И если есть несколько вариантов реализации плана без ущерба здоровью, то реализуем наименее дорогой.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

30.07.2019 в 14:05:25

MrYakimovYA написал: Вы русский? Если да, то в русском языке есть большое количество синонимов. Называйте как хотите, но так, чтобы на этом не лежал оттенок ваших некультурных эмоций. Я пришёл сюда получить ответ. Естественно, что я чего-то не знаю. И уж поверьте, мне совсем не хочется получить хамский или панибратский ответ только потому, что вам этот ответ очевиден.

Не нагнетайте, здесь не пансион морализаторов. ;)

0
MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 14:11:07

AndyMirror написал: Как таковой делать нельзя.

Совершенно с вами согласен.

AndyMirror написал: Но обычно делается вся разводка с имеющимися в санузле металлическими предметами, только она ни в коем случае не подсоединяется к электропроводке.

Я бы даже уточникл: к КУП подключаются все металлические предметы (ванная, трубы ГВС и ХВС, стояк полотенцесушителя), не являющиеся электроприборами. Отвод от КУП делается, но не подключается никуда. До реконструкции стояка. Металлические корпуса приборов (стиралки, например) уж лучше оставить неподключенными. Приборы через электромеханические (и только такие, да ещё и типа А) УЗО к сети. Поясню, почему корпуса приборов не подключать к КУП: чтобы минимизировать вероятность выноса опасного потенциала. Конечно, УЗО в этом случае должно сработать. Но одно дело, когда ты мокрый, вылазишь из ванны с опасным потенциалом (если произошёл пробой), встаёшь на пол, арматура здания к КУП не подключена (а как эту арматуру найтие?), возникает опасный потенциал.

0
MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 14:11:44

AndyMirror написал: Не нагнетайте, здесь не пансион морализаторов.

Не нагнетаю. Я за культуру общения.

0
MrYakimovYA
MrYakimovYA
Местный

Иркутск

30.07.2019 в 15:48:00

Впрочем, как же я забыл об очевидном варианте: поставить разделительный трансформатор.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу