serj12,
Мой благородный дон, я потому и создал тему, что у меня нет ответов на все вопросы :confused:
cineman,
В этом деле не столько профессия важна, сколько сам подход интересен.
08.08.2019 в 21:55:02
serj12,
Мой благородный дон, я потому и создал тему, что у меня нет ответов на все вопросы :confused:
cineman,
В этом деле не столько профессия важна, сколько сам подход интересен.
08.08.2019 в 21:57:09
cineman написал: Как оценить ресурс коронки?
Его давным-давно оценили, данные не секретные.
08.08.2019 в 22:31:39
Radio написал:
cineman написал: Как оценить ресурс коронки?
Его давным-давно оценили, данные не секретные.
Radio, можете не говорить, мне не срочно, но предвижу возражения со стороны упёртого заказчика, который не захочет видеть разницу между Дребо и коронкой из Леруа-Мерлена. Если учитывать различия в твёрдости бетона конкретного объекта, расчёт этих затрат станет ещё веселее.
08.08.2019 в 22:53:19
cineman написал: но предвижу возражения со стороны упёртого заказчика, который не захочет видеть разницу между Дребо и коронкой из Леруа-Мерлена.
Заказчика это вообще никоим образом не касается. Он просто получает свои отверстия за оговоренные деньги и всё. Без уточнений, какими там коронками, плазмой или лазерами они сделаны.
09.08.2019 в 00:05:53
Radio написал: Потом рассчитываете цену отверстия с учетом ресурса коронки. Цену метра штрабы с учетом ресурса дисков. И т.д. Спокойно используете все эти ништяки вплоть до выработки ресурса, а потом покупаете новые.
Именно так и делают все нормальные специалисты.
А считать количество потраченных НШВИ, длину ПуГВ, количество термоусадки и прочие мелочи - маразм. Всё это есть у любого нормального электромонтажника в не меренных количествах, и это всё входит например в цену сборки щита, и не покупается отдельно за деньги заказчика. Допустим те-же гильзы ГМЛ для расключения коробок аналогично, входят в стоимость сборки коробки, и никогда не входят в смету на материал, т.к. они всегда заранее закуплены за мои деньги.
Грубый, но справедливый
09.08.2019 в 00:58:26
Vadim 161 написал: А считать количество потраченных НШВИ, длину ПуГВ, количество термоусадки и прочие мелочи - маразм.
В моём ремесле проектировщики старой школы не считают нужным считать мелочёвку, и им не стыдно. Следующее поколение считает или делает вид. Однажды меня обязали осметить сборку АББшного щита серии АТ. Мне поплохело от количества комплектующих. На сайте АББ есть упоминание о программе комплектации щитов. Уже не помню почему пошёл за консультацией в контору ТСА, что на Профсоюзной. Они сказали, что не пользуются АББшной программой комплектации из-за ошибок. Почему то не удивило. Увидел у них в ТСА прожекты разводки щита явно самодельные. Они признались, что сами рисовали для внутреннего употребления. Я загорелся, начал рисовать подобное себе, но тут заказ на щиты отвалился....но осадочек остался. В том способе подсчёта с помощью списка материалов в Excel есть возможная засада. Производитель может сменить и артикулы и систему буквенноцифровых обозначений своих изделий. И сменили таки. Рехау и Керми сменили артикулы, и работа по набиванию списка пошла прахом. Ежегодные повышения цен можно вносить через умножения на коэффициент. Но это практика европейских производителей. С КВТ такого строго процентного подорожания может не случиться, и придётся вручную вносить коррективы по каждой строчке.
09.08.2019 в 09:57:44
Извините что вмешиваюсь в такой высокий спор, но мне кажется что всё проще, и идёт от бухгалтерии.
всё что передаётся заказчику в составе изделия (а по-правильному и учитывается в документации) попадает в смету материалов и комплектующих - это (помимо шкафов-розеток) и подрозетники, и кабели, и наконечники, и всё остальное включая термоусадку а то что используется для обработки или утрачивается в процессе монтажа - это расходники, которые ложатся на себестоимость работ - и инструмент, и технические жидкости (спирт :))
09.08.2019 в 16:18:52
Dron/9K написал: Извините что вмешиваюсь в такой высокий спор, но мне кажется что всё проще, и идёт от бухгалтерии.
всё что передаётся заказчику в составе изделия (а по-правильному и учитывается в документации) попадает в смету материалов и комплектующих - это (помимо шкафов-розеток) и подрозетники, и кабели, и наконечники, и всё остальное включая термоусадку а то что используется для обработки или утрачивается в процессе монтажа - это расходники, которые ложатся на себестоимость работ - и инструмент, и технические жидкости (спирт :))
Dron/9K, Не забывайте про вазелин! В половине электромонтажных расценок он активно используется. :confused:
ТС запарился - все расходники либо сразу и с запасом, либо заказчик клянется что оплатит по факту. Расходники длительного использования, типа коронок - в стоимость работ.
P.S. Про налоги никто даже не заикнулся... :)
09.08.2019 в 16:54:22
siemens, Вазелин ? В квартирной проводке ? :eek: Если только для нерадивых. :o
Да, ни фига.
09.08.2019 в 17:00:29
siemens написал: P.S. Про налоги никто даже не заикнулся...
О них вообще-то речь и не шла. Название темы о том говорит)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу