27.12.2019 в 19:37:38
seturaev написал: nadegniy, а вас кто укусил, если вы с хамства начинаете разговор с незнакомым человеком?
seturaev, Глеб Грин на своём доме сделал лестницу из газобетонных блоков, смотрю это оказывается заразное явление. ;)
19.10.2020 в 01:59:13
Доброго времени суток.
До середины сентября 2020 активно эксплуатировал полы без какого-либо покрытия и грунтования, т.е больше года они уже отработали и ничего с ними не случилось. Блоки не отщелкнули от плиты и не продавились. В середине сентября 2020 таки появилось время (отпуск) пол доделать. Плоскость с перепадами 0-3мм в комнатах протянул жидким плиточным клеем Vetonit easy fix (S0) по натертым им же маякам. После высыхания клея продрал плоскость 2-х и 3-х метровыми правИлами от наплывов, в результате чего получилась почти идеальная плоскость с перепадами 0,2-0,8мм, пригодная под укладку 8мм ламината 33 класса (Floorpan из оби) на 2мм пробковой подложке. Полученную плоскость обильно прогрунтовал раза три неразбавленными грунтовками с целью их обеспылить и ументшить влагопоглощение (создать защитную пенку). В кухне и прихожей наемным мастером аналогичным образом была выровняна плоскость под керамогранит 40х40. Клей при этом решил использовать класса vetonit ultrafix (S2) слоем 2-4мм, т.к была небходимость немного поднять высоту пола, чтобы плитка в прихожей была выше плитки в санузле, как то рекомендуется в нормативной документации. Плитка была уложена в конце сентября 2020, пока держится).
Промежуточный итог. После выравнивания газоблока клеем проверял остаточную влажность спуста 2 дня, путем укрытия полиэтиленовой пленкой. На след. день никакого конденсата под пленкой обнаружено не было. За более чем год соседка снизу на шум от хотьбы не жаловалась. С точки зрения нормативной документации так и не смог свою стяжку нормально классифицирвоать. Может быть спецы подскажут как её классифицировать в рамках СНИП. Полы, исходя из известных характеристик:
Важные рекомендации и наблюдения: 1) блоки притирайте плотно друг к другу, чтобы не пришлось потом заполнять щели. Можно не стремиться выводить плоскость до минимальных перепадов т,к все равно придется протягивать финишным слоем клея неровности 1-3мм, которые неизбежно будут при усадке раствора, на который вы укладываете газоблоки 2) грунтовку лучше используйете подороже, например вебер ветонит md16. От всяких церезитов ст-16 и тифенгрунда она отличается значительно. Видимо больше сухой остаток, а еще она не воняет как церезит. В качестве бонуса неплохие 5- 10л ведерки от неё остаются. 3) плиточный клей класса S0 для выравнивания используйте самого лучшего качества, напр. veber easy fix, либо чуть дороже - granit fix (S1), т.к ultra fix (S2) вы хрен продерете правилом от наплывов, ибо он очень прочный. Дешевые клеи класса S0 типа Юнис Unis XXI и боларс не используйте, т.к они после высыхания становятся песком (я потом выкинул эти мешки не открывая, врагу не пожелаешь такого качества). Их конечно можно укрепить, но грунтовку придется лить прямо из ведра. 4) Клей класса S2 , на который уложен керамогранит, отлично держится на прогрунтованном газоблоке не смотря на то, что сам клей прочнее основания. Я думал что клей оторвет от основания плитку, но этого не произошло. Вероятно это произойдет через какое-то время. 5) Влагу непрогрунтованный газоблок впитывает мгновенно, но и высыхает он также быстро. Дважды прогрунтованный газоблок воду впитывает очень медленно (небольшая лужа за 20 минут так и не впиталась в блок) 6) Перед укладкой газоблоков проклейте периметр помещений демпферной лентой для стяжек. Клеить её лучше на термопистолет (aka соплемёт). По возможности к стенам жестко не привязываться. 7) Иногда придется резать газоблок вдоль. Не поскупитесь на ручную пилу для газоблока, либо сабельную электропилу со спец пилкой. Пилы по дереву быстро тупятся (скругляются зубья, особенно у дешевых) 8) Перед укладкой поверхность газоблока, а также саму плиту перекрытия достаточно обеспылить и просто увлажнить. Газоблок при хорошем растворе не отстрелит от плиты.
Что дальше?
Буду наблюдать за поведением плитки. Интересно будет узнать сколько она протянет при ежедневной ударной нагрузке в самых проходных местах.
28.01.2022 в 13:19:07
Алексей Elme159. Спустя 14 месяцев ежедневной эксплуатации с полом проблем никаких не наблюдается. Периодически простукиваю плитку, уложенную на стяжку для проверки. Отслоение (звонкий при простукивании звук) есть только в двух углах лишь одной плитки. Это отслоение было еще с момента укладки. Видимо мастер там либо клея не доложил, либо при высыхании и стягивании системой СВП края поднялись. Думал шприцом туда жидкого клея нагнать, как в ютубе рекомендуют, но лень) Главное что отслоение не увеличилось за год) Плитка эта в самом проходном месте кста.
28.01.2022 в 14:46:43
эксперимент можно считать удачным !
17.02.2023 в 15:07:12
Алексей Elme159, Проблем с полом и плиткой спустя еще год ежедневной эксплуатации выявлено не было. Соседи не приходили. Вероятно просто нет топающих и бесящихся детей)
17.02.2023 в 18:11:51
Технологичнее, и сильно лучше в плане звукоизоляции - полистирол бетон 300кг/м3 + стяжка 3см поверх.
18.02.2023 в 18:54:10
BV, благодарю за инфу! Думаю да, менее муторный ваш вариант чем мой. Попробую в следуюший раз, если придется сооружать полы самостоятельно. Выравнивать поверхность клеем и продирать правилом под ламинат я в любом случае научился) Думаю и с замесом полистиролбетона самостоятельно справиться у меня получится.
18.02.2023 в 21:30:56
fhntv, Пока маловато времени прошло (2,5 года). Буду стараться ежегодно отчитываться в этой теме. По прошествии лет 10-ти уже можно будет подвести к какому-то рез-ту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу