Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2019 Ханты-Мансийск Сообщений: 9
#6668199

Добрый день!
Идет капитальный ремонт. Дом кирпичный, пятиэтажный. 2 этаж, 4 комнаты. В трех комнатах чугунные радиаторы. В кухне радиатор отрезали и снесли часть окна прежние владельцы квартиры. Район приравненный к северному.
Возник вопрос как лучше поступить. Хотел оставить чугунные радиаторы, но при осмотре есть сомнения по поводу их состояния.
Пока решение такое: врезать шаровые краны везде, удлинить трубу до ниши и поставить Rifar Monolit. В кухне поставить радиатор в проем.
Подскажите пожалуйста как правильно поступить. Чтобы всем было комфортно после этих "переделок".

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4688

Maimul написал:
при осмотре есть сомнения по поводу их состояния

Вид потрепанный. Гнилые проржавевшие. Межсекций не бегут? Пробки заменить, послужить еще могут. Не тратиться на новые.
Не всё однозначно просто. Под вашу систему легко подходят новые чугунные радиаторы. С биметаллом нужно знать направление подачи теплоносителя в трубах. От этого зависит правильный способ подключения отопительного прибора.

Регистрация: 13.08.2019 Ханты-Мансийск Сообщений: 9

Про межсекции не скажу, не знаю.Там толком никто не жил. Про направление узнаю сегодня. А какую аппаратуру поставить? Просто два крана? Или еще терморегуляторы?

Maimul написал:
Просто два крана? Или еще терморегуляторы?

После установки двух кранов, дальше уже можно экспериментировать без отключения стояков и ставить/менять если понадобится.

После установки кранов неплохо бы проверить работает ли байпас, а то отключите зимой свой радиатор и остановите весь стояк без тепла при неработающем байпасе. При этом если байпас не работает, то платить за его переварку вы не должны. Вам платить только за отключение стояков и два крана на каждый стояк, ну и за установку батарей, если пожелаете и не будете сами их ставить.

У батарей подтеки в местах соединений. Берем горелку греем до дыма и откручиваем. Обязательно промываем внутри из батарей осадок. Он там есть. Ставим обратно естественно два краника уже стоят. Под резьбу как положено ленту или паклю, закручиваем и спокойно дальше живём. Это потом можно уже по ходу поменять на другие. Краны помогут в любой момент. Хочу предупредить. Они тяжелые, одна рабочая сила не справится.

Насчёт монолита правильное решение, в остальном надо прочитать внимательно тему Как правильно подключить биметаллический радиатор чтобы правильно подключить биметаллический радиатор и с наступлением холодов не мерзнуть и не переделывать. Читать всем конечно лень, поэтому если кратко: сталь На сварке с учётом направления подачи. А как именно учитывать читайте в теме или в инструкции к монолиту.

Maimul, вам виднее как поступить. За ваши деньги любой каприз. Поскольку идет капитальный ремонт, то копейка каждая на учете. Стоит ли тратится сейчас на новые батареи? Эти внешне нормальные. Перекрутить и вставить краны. Решайте сами. Просто я считаю лучше растянуть затраты по времени. Заменить их и подкрасить стены за ними можно в любой момент когда есть краны. Может к тому времени ещё что возникнет желание переделать.

Регистрация: 13.08.2019 Ханты-Мансийск Сообщений: 9

Спасибо всем! Рекомендации учту. Буду делать все металлом и заменю все радиаторы.

id69615251 Александр написал:
Берем горелку греем до дыма и откручиваем. Обязательно промываем внутри из батарей осадок. Он там есть.

Лучше пойти милостыню пойти просить на вокзал с табличкой "Подайте на рифар-монолит"

BV написал:

id69615251 Александр написал:
Берем горелку греем до дыма и откручиваем. Обязательно промываем внутри из батарей осадок. Он там есть.

Лучше пойти милостыню пойти просить на вокзал с табличкой "Подайте на рифар-монолит"

BV, иногда лучше промолчать. Мысль не посещала?