Добрый день! Подскажите ваше мнение, как правильно и лучше проложить электрику по потолку или по полу?
Потолок не хотим натяжной. ДомП-44. Понимаю что прокладка электрики по полу потребует налива мокрой стяжки ЦПС (тольщина гофры 1,6 см. с перехлестом 3 см. и 3 сверху, получается стяжка 6 см) и штукатурки потолка с последующей отделкой. Прокладка электрики по потолку позволяет уйти мокрой стяжки и отделки потолка, потребуется только натяжной потолок и наливной пол.
Кто что думает по этому поводу. Заранее спасибо!
В панельках лучше отказаться от гофры и разводить плоским кабелем под штукатуркой/наливным полом. Хоть я и против кабеля без гофры. ;)
В панельках гофра большее зло.
AirMakks написал:
В панельках лучше отказаться от гофры и разводить плоским кабелем под штукатуркой/наливным полом. Хоть я и против кабеля без гофры. ;)
В панельках гофра большее зло.
AirMakks, почему «гофра в панельке большое зло»?слышал что оплётку кабеля может разъесть мокрой стяжкой , верно ли это? Можно ли штробитьстену вертикально после штукатурки в панельке или стену вообще лучше не трогать? Спасибо!
BV написал:
Часть в штатных каналах по потолку, и в стенах.
Часть - по полу без гофры в тонком слое наливного пола, часть в штукатурке потолка и коробах из ГКЛ
BV, подскажите не разъест ли изоляцию кабеля мокрый пол? Слышал такое. Также может потом пол треснуть если в нем будут провода. Какой слой нашивного пола придётся сделать? Вертикально штробиться в плите можно или всю электрику делать по стене а потом заштукатуривать? Спасибо!
АПОСТОЛ написал:Александр7777, кабель для розеточных груп по идеи прячется в Штукатурку.
АПОСТОЛ, подскажите вертикально если штробить после штукатурки можно задеть плиту или нет? Как тогда выставить подразетники если до конца при разводке Электрики не ясна толщина штукатурки? Где спрятать кабель идущий по полу? Неужели можно заливать его без гофры сразу в наливной пол? Какой толщины тогда делать пол? Не треснет ли он?
Александр7777, если есть возможность вести проводку по стенам и потолку, то лучше вообще отказаться (по полу). Наливной или обычный пол не дают гарантию удержания воды. Влага для кабелей враг номер один.
id69615251 Александр написал:Александр7777, если есть возможность вести проводку по стенам и потолку, то лучше вообще отказаться (по полу). Наливной или обычный пол не дают гарантию удержания воды. Влага для кабелей враг номер один.
id69615251 Александр, вы имеете ввиду влага когда пол залили и он не высох ещё?
Александр7777, в быту на полу что только не происходит. Это самая уязвимая часть помещения. Обливают, ударяют и другие чудеса. Так что лучше отказаться вести проводку. Может пятки пощекотать током. На счет проблемы с подвесным потолком тут просто нужны старания. Ничего сложного нет https://www.youtube.com/watch?v=XOJicqF888A По своему опыту скажу что зря отказались от натяжного потока. Это проще чем заниматься выравниванием. Пытался в своей квартире обновить потолок. Всё косячно получалось, плюнул и сделал натяжные. Ребята за полдня повесили.
id69615251 Александр написал:
Влага для кабелей враг номер один
У кабеля при прокладке на полу два врага: корявые руки и "кованные ботинки". Гофра не спасает ни от первого, ни от второго.
Кабель ВВГ (ГОСТ или ТУ по ГОСТ) как выяснили в результате обсуждения на форуме даже по улице прокладывать можно. Дождь снег - он выдерживает. А уж остаточную влажность стяжки, которая через пару месяцев будет ниже, чем влажность воздуха снаружи - он переживет не заметив. Но при этом, стяжка обеспечит кабелю отличный теплоотвод, что продлит жизнь его изоляции, в случае большой нагрузки. А гофра будет играть роль "термоса", затрудняя теплоотвод и сокращая жизнь кабеля.
Александр7777 написал:
слышал что оплётку кабеля может разъесть мокрой стяжкой , верно ли это?
Нет, это не верно. ПВХ (поливинилхлорид) из которого делают изоляцию подавляющего большинства бытовых кабелей устойчив к действию щелочей, которые могут быть в растворе (мокрой стяжке)
ПУЭ так же позволяет замуровывать кабель.
Минусы залитого кабеля общеизвестны: несменяемость (в реальной жизни может понадобиться крайне редко и не всякий кабель и не через всякую гофру перетянешь)
И возможные проблемы в случае подвижки основания, в которое кабель замуруют (например, сейсмически опасные районы)