16.08.2019 в 08:24:14
Всем доброго дня.
Хочу попросить совета у знатоков как поступить в сложившейся ситуации: Для начала сразу скажу, что я не кондиционерщик, но электрик, хотя и работаю на крупном предприятии где есть участок занимающийся установкой и обслуживанием всяких разных кондеев. В связи с тем что затея дорогостоящая и требует ответственного подхода я решил ознакомиться с этим делом поплотнее как с помощью статей, роликов, так и расспрашивая сослуживцев на работе. Можно сказать что уровень диванного эксперта мною получен. Заранее извиняюсь за стену текста.
Пусть и не в лучшее время года(июль-август), но заказал я в одной московской фирме установку своей новой сплит системы Daikin RXB25C5V1B9/FXTB25C2V1B в обычный панельный многоэтажный дом. Т.к. комната была без отделки и планировалось штробление стен для прокладки всей магистрали для кондея, то установка шла в два этапа: сначала установка и подключение внешнего блока + вывод всей трасса внутри, а через некоторое время(после чистовой отделки) уже установка и подключение внутреннего блока(ВБ). Модель установки классическая - наружный блок, внутренний блок, между ними трасса(2 медных трубки в термоизоляции, 2 электрических кабеля(3x1,5 и 4x1,5) и дренажный шланг). Слив дренажа организован на улицу под лапой внешнего блока. Итак, на (фото№1) показан общий вид кондиционера, он расположен справа от окна на межкомнатной несущей стене, следовательно трасса подходит к нему слева. Хотя у модели предусмотрено вывод дренажа с обеих сторон блока, как слева, так и справа, мастер решил подключить к дальнему правому выводу. В качестве дренажного шланга он использовал жесткую ребристую гофру для прокладки электрических проводов, черный 20см обрезок оставшийся после установки я сравнил в ближайшем магазине с другими аналогичными гофрами, D=20мм (фото№2). Уже после установки и уезда специалистов я снял верхний пластиковый кожух и обратил внимание на то что после выхода из стены(в сторону ВБ) дренажный шланг делает небольшой изгиб вниз(фото№3), пусть это всего на 1см, но если я правильно понимаю то на участке ширины в 60см(собственно это ширина ВБ) внутри этого шланга будет постоянно стоять хороший уровень воды, ну и как в отстойнике будет оседать грязь и накапливаться бактерии и т.д. Да, я взял уровень и убедился, что сам кондей установлен ровно горизонтально, а следовательно внутренняя часть дренажного шланга находится ниже уровнем выхода шланга из стены. Ради личного интереса я добрался до правого слива ванночки(фото№4), аккуратно залил туда некоторый объем воды и убедился что излишек в течении нескольких минут вытек на улицу, далее вставил в отверстие тонкую виниловую трубку d=1мм и попробовал высосать и замерить объем остаточной жидкости в этом "полу-сифоне". Вышло примерно 50-60мл с 60см гофры. Конечно же там еще осталось воды по ребрам и некоторым изгибам, ведь везде не подлезешь, пускай еще 10-15мл. Вот весь этот объем будет там тухнуть крайне долго, ведь до выхода на улицу еще примерно 3,5 метра, а испаряться через узкое отверстие ванночки будет месяцами.
Из всего вышесказанного у меня возникло несколько важных вопросов: 1) Нормально ли использование электрической гофры в качестве дренажного шланга? Во-первых она рифленая и вода с грязью будет оседать на ребрах, хотя та что шла в комплекте с кондеем тоже рифленная, но всё же используется другой пластик и ребра внутри более гладкие. Во-вторых судя по отзывам эта эл.гофра не предназначена для частых и резких перепадов низких температур. 2) Насколько плохо наличие этого участка "отстойника" внутри блока кондея? 3) Ну и самое важное - если всё плохо, то что делать дальше?
Я пытался связаться с мастером, но он игнорирует мои претензии. Звонок в компанию по установке дал такой же результат, только с дополнительным звеном в виде менеджера, который был явно не заинтересован в решении моего вопроса, изначально вставая на сторону мастера - "Ему виднее, раз он говорит что сделал хорошо, то будет работать. А если работает, то значит и проблем нет! Мы всем так ставим и ни у кого проблем не возникает, а если хотите, то за 800р вызывайте мастера повторно чтобы он еще раз приехал и убедился в правильности нашего монтажа."
P.S. Может я придираюсь, но совсем не хочется в будущем, скажем через год-два, после окончания гарантии монтажа, заниматься чисткой грибка и плесени в связи с неправильной установкой, да еще за свой счет, путём разбора стены и перекладки всей трассы... Я уже и не говорю о том, что многожильные провода ПВС кабеля во все клеммы прикручивали без опрессовки и кольцевания, а соединение проводОв внутри кондея ведущих от внешнего блока к квартирному щитку выполнено в виде обычной скрутки под изолентой.
Благодарю всех за ответы.
Дополнительный материал для ознакомления с установочным процессом:
16.08.2019 в 10:41:50
Обычный лохо-монтаж.Работать будет,но плохо.Залезьте в мою тему по установке кондиционеров и сравните.Почитайте о процедуре консервации трассы азотом и много других полезных мелочей увидите,которых тут нет.
16.08.2019 в 17:05:21
RealJhad написал: 1) Нормально ли использование электрической гофры в качестве дренажного шланга? Во-первых она рифленая и вода с грязью будет оседать на ребрах, хотя та что шла в комплекте с кондеем тоже рифленная, но всё же используется другой пластик и ребра внутри более гладкие. Во-вторых судя по отзывам эта эл.гофра не предназначена для частых и резких перепадов низких температур.
Не нормально, гофра для систем кондиционирования рифленая только снаружи, внутри она гладкая, ребра сверху необходимы для жесткости и предотвращения заломов ...
RealJhad написал: 2) Насколько плохо наличие этого участка "отстойника" внутри блока кондея?
Смотрим два документа:
RealJhad написал: 3) Ну и самое важное - если всё плохо, то что делать дальше?
Не очень хорошо, но и не смертельно, шланг лучше конечно заменить и проложить правильно а от скруток (ну думаю ПУЭ вы сами знаете не плохо) лучше избавиться ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
18.08.2019 в 12:12:39
КАТРАН написал: Обычный лохо-монтаж.Работать будет,но плохо.Залезьте в мою тему по установке кондиционеров и сравните.Почитайте о процедуре консервации трассы азотом и много других полезных мелочей увидите,которых тут нет.
Оно и печально. Да-да, во время ознакомления со всей этой темой я уже натыкался на ваши сообщения и посты, но обязательно погляжу более детально, Спасибо! К сожалению плохая и некачественная работа меня не удовлетворит, за такие деньги надо делать по-человечески. Уже сожалею, что не закупился материалами и не пробросил трассу сам. После вызвал бы монтажников только на подключению трассы к блокам... :(
Бориска66 написал: Не нормально, гофра для систем кондиционирования рифленая только снаружи, внутри она гладкая, ребра сверху необходимы для жесткости и предотвращения заломов ...
Чисто логически конечно же это более похоже на правду, но в комплект к внутреннему блоку шел короткий участок дренажного шланга заводского производства и он тоже выполнен в виде гофры, правда внутренние ребра менее глубокие и более плавные, да и пластик совсем другой (фото№1,2).
Бориска66 написал: Смотрим два документа:
- инструкцию по монтажу кондиционера (там горизонтальные участки запрещены при монтаже)
К сожалению, в своей инструкции по установке внутреннего блока я не смог найти упоминание о горизонтальности положения, хотя визуально там показано, что во внутреннем блоке при подключении с правой стороны шланг так или иначе будет идти параллельно до левого выхода, но намёк о недопустимости сифона обозначен (фото№3).
Бориска66 написал: СНиП "Канализация. Наружные сети и сооружения". Там описан для дренажных стоков уклон не менее 1:200, (т.е. 2см на 1м магистрали) ... Исходя из вышесказанного мастер нарушил оба предписания, при обращении в комиссию по защите прав потребителей, вы эту компанию однодневку просто порвете за некачественную услугу ...
Вот это уже документ, будет чем апеллировать! Если я правильно нашел, то вот эта заметка (фото№4).
Я конечно попробую попугать их ОЗПП, но чую у них бизнес поставлен на поток и им просто ПОХ.
Бориска66 написал: Не очень хорошо, но и не смертельно, шланг лучше конечно заменить и проложить правильно а от скруток (ну думаю ПУЭ вы сами знаете не плохо) лучше избавиться ...
Безусловно, система работает, дренаж сливается, воздух греется и холодится. Но при таком монтаже со временем начнутся неприятные проблемы. Чтобы заменить шланг надо теперь разбить стену с чистовым ремонтом. Лично я не против, если они всё, включая чистовую отделку и поклейку обоев, переделают за свой счет, но вот "Мастер", скорее всего думает иначе :)) По поводу скруток проводов - тут сложнее, установщики же использовали со своей стороны многожильный провод, а для его соединения необходимо либо лудить, либо опрессовывать концы и по сему в дальнейшем использовать электрические клеммники типа WAGO... Эх...
19.08.2019 в 11:37:45
Все нормативные документы у Вас, дальше дело за Вами ...
19.08.2019 в 13:08:05
RealJhad написал: установщики же использовали со своей стороны многожильный провод, а для его соединения необходимо либо лудить, либо опрессовывать концы и по сему в дальнейшем использовать электрические клеммники типа WAGO.
лудить провод под зажим нельзя и вредно. Ваго 221 или 222 принимает и одножильный и многожильный провод без подготовки, ну так... скрутить слегка
19.08.2019 в 13:17:42
Конец гофры, свисающей с внешнего блока рано или поздно отломается ветром, либо заломается вниз
20.08.2019 в 16:06:39
BV, Вы правы по поводу Ваго. А конец гофры как отломается, так отрежу лишнее. Я вообще теперь дико переживаю из-за этой хреновой гофры. Столько денег отдать с желанием что будет хотя бы более-менее... :(
21.08.2019 в 12:35:23
RealJhad, к сожалению не добросовестных исполнителей желающих заработать "по взрослому" очень много, Вам не повезло ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу