Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.08.2019 Новосибирск Сообщений: 1
#6670643

Всех приветствую!
Не буду ходить вокруг да около, суть такова. Нам в деревню проводят газ и уже пора бы задуматься о выборе котла. Ну, скорее всего, нужен двухконтурный, так как планируется не только отопление и газовая печь, но и водоснабжение!
В этой теме не разбираюсь ни я и ни кто из моих знакомых, так что буду особо благодарен за советы про подключение, жуликов газовщиков и все, что нужно знать новичку!
Дом не очень большой, общая площадь примерно квадратов 70-80 может меньше, точно не скажу.
Бюджет весьма скромный ~30 т.р. и те в кредит, так что прошу отнестись с пониманием!
Сразу оговорюсь, отопление сейчас есть и насос и все, но от печки дровяной, но вроде как его можно оборудовать и для газа без проблем, возможно наврали, не знаю.

Заранее благодарен за помощь не только мне, но и таким же новичкам, которые надеюсь увидят эту тему, а если подобная тема есть, то будет добры киньте ссылку!

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7186

Inri, предположим, что 2-х котел у вас уже стоит и он поломался. Вы сможете сейчас найти мастера? Попробуйте. Я уж не говорю о зиме, когда они нарасхват. 3-4 дня будете ждать? А если еще и запчасть понадобится ждать, вы жеж замерзните.
Поставьте напольный, которому кроме газа ничего не надо и пущай пашет.
А для воды колонку.

Регистрация: 23.07.2012 Владикавказ Сообщений: 7186

вроде как его можно оборудовать и для газа без проблем

Горелка была в комплекте к котлу?
Вы бы хоть фото котла показали.

На любой котёл нужен паспорт для проекта,самый бюджетный вариант ,энергонезависимый котёл КОВ, 12 кВт на 100 кв метров вполне хватит,но лучше брать на перспективу, помощнее,ГВС (горячию воду) можно взять бойлер с коственным нагревом,(либо любую ёмкость ,вставить в неё змеевик,)и подключить к отоплению,на лето тупо перекрыл отопление,котёл работает на ГВС,расширительный бак, обязательно должен быть в схеме с бойлером.

лучше брать двухконтурный котел, который и воду будет греть, чтобы с бойлером не мучиться.

Для начала, нужно понимать сколько газа выделят (каков максимально допустимый расход). Дальше вычитаем потребление газовой печи, смотрим сколько остается на котел/бойлер. Считаем потребление горячей воды (сколько людей проживает, какие водоразборы используются, какие одновременно и т.д.), считаем систему отопления (тепловые потери по зданию, от них к выбору приборов отопления (радиаторы, теплые полы, конвекторы и т.п.), далее - схема разводки (1/2 трубная, тупиковая, Тихельмана, лучевая) и трассировка труб по диаметрам. Исходя из этого подбираем принципиальную схему (двухконтурник, одноконтурник+бойлер и т.п.) и в конце оборудование. Немаловажно знать где планируется вешать котел и какова планировка помещений, это тоже влияет на подбор типа котла. Вопросов, по-ходу, всплывать будет море ...