GRAD
GRAD
Новичок

Екатеринбург

28.08.2019 в 09:13:04

При гидроударе давление «скачет» на отметку в 2-2,5 раза выше, от изначального. Хотя, многое зависит и от массы воды, резко запертой в т/проводе. В бойлере, при отсутствии водоразбора, давление растёт «на глазах». Но, это зависит от кол-ва хв, поступившей в бойлер; т.е. чем больше хв затекло, тем быстрее вырастет давление.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.08.2019 в 14:18:58

GRAD написал: При гидроударе давление «скачет» на отметку в 2-2,5 раза выше, от изначального. Хотя, многое зависит и от массы воды, резко запертой в т/проводе.

от скорости воды, скорости запирания, материала трубы, наличия воздушных карманов

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

28.08.2019 в 15:27:56

Оружейник написал: В общем цифры рабочего давления, указанные на этикетке чуда китайского производства следует делить на 2.

Нужно оценивать запас прочности. При давлении 10 бар на днище в таком фильтре давит сила около тонны. Пластик, конечно, материал крепкий, но не бесконечно.

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

28.08.2019 в 16:57:08

AKI, в данном случае интересно рассматривать режимам работы в рамках установленных производителем диапазонов - в моем случае это 7 атм. Реальный максимальный напор насоса в моей системе- 3.8атм. Выше отписавшиеся форумчане в основном связывают аварию с гидроударом, что возможно, но:

• ближайшая точка водоразбора находится на расстоянии 4-х метров от колбы фильтра по длине трубы, трасса на своем протяжении имеет несколько 90 градусных поворотов, с итоговым изменением направления потока воды на 180 градусов. При резком закрытии крана пик ударного давления высадится именно на задвижке смесителя, а отраженный в обратную сторону фронт просто затухнет до колбы в виду реальных (не абсолютно жестких) параметров системы. -Исправный предохранительный клапан на входе в бойлер на 0,6 МПа -авария случилась при отсутствии какого-либо водоразбора.

Колба фильтра незадолго до аварии была заменена на новую (в старой спустя 3 года эксплуатации появилась микротрещина), в общей сложности новая простояла неделю до поломки автоматики насоса (давление в системе поддерживалось на уровне 3-х атмосфер).

Я все же грешу на качество корпуса фильтра- возможно пережог гранулята, низкое качества сырья.... В любом случае сей печальный опыт явным образом указывает на самое слабое с точки зрения вероятности аварии место, о чем всем специалистам наверное итак известно)

0

Pacta sunt servanda

BV
BV
Резидент

Москва

28.08.2019 в 17:19:48

Оружейник написал: Выше отписавшиеся форумчане в основном связывают аварию с гидроударом, что возможно, но:

ближайшая точка водоразбора находится на расстоянии 4-х метров от колбы фильтра по длине трубы, трасса на своем протяжении имеет несколько 90 градусных поворотов, с итоговым изменением направления потока воды на 180 градусов. При резком закрытии крана пик ударного давления высадится именно на задвижке смесителя, а отраженный в обратную сторону фронт просто затухнет до колбы в виду реальных (не абсолютно жестких) параметров системы. -Исправный предохранительный клапан на входе в бойлер на 0,6 МПа -авария случилась при отсутствии какого-либо водоразбора.

Не совсем так - все составляющие внесли свой вклад. Тут даже не совсем гидроудар может быть - а именно скачок давления, который фиксируется обратным клапаном и с этого давления начинает стартовать повышение давления из-за нагрева воды. И пластик фильтра - сорванные резьбы - известная история.

Вопрос - клапан бойлера точно исправен? (но... быстрые скачки давления даже исправный не особо успреет устранить)

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

28.08.2019 в 17:51:06

BV, да, клапан исправный. При установленной на макс. температуре бойлера исправно травит.(в обычном режиме бойлер установлен на 55 град.) Хотя именно давление срабатывания я не проверял, только сам факт. Если рассматривать плавное повышение давления, обусловленное нагревом воды в трубе, то по идее оно должно срезаться как раз на уровне отсечки подрывного клапана, пускай даже плюс 1 атм, что уже как раз на грани заявленных значений рабочего давления.

В общем, в частном доме, где нету соседей снизу и локальный потоп не ведет к каким-либо серьезным потерям, можно ставить и забить. А вот в квартиру я бы не рискнул, даже при наличии аквасторожа. На горячую воду, имхо, такие фильтры вообще ставить нельзя, хотя на форуме часто вижу такие решения.

К слову, купленная на замену колба от Джилекса на борту имеет шильдик с указанным давлением до 10атм, что конечно звучит круто. Интересно только, на сколько соответствует действительности. Установил в выходных, пока полет нормальный)

0

Pacta sunt servanda

AKI
AKI
Резидент

Москва

28.08.2019 в 19:57:31

Оружейник написал: А вот в квартиру я бы не рискнул, даже при наличии аквасторожа. На горячую воду, имхо, такие фильтры вообще ставить нельзя, хотя на форуме часто вижу такие решения.

Если покопаетесь в истории форума, можете увидеть, что некоторые Уважаемые мастера отказались от пластика для квартир (что на ХВС, что на ГВС) лет десять назад, если не раньше. Я "согрешил" единожды поставив теще в дом пластиковую колбу от хоника. Но она из поликарбоната, да и насос там максимум выдает 3-4 бар.

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

28.08.2019 в 20:50:46

AKI, на ком эксперементировать, как ни на теще)

0

Pacta sunt servanda

AKI
AKI
Резидент

Москва

28.08.2019 в 21:39:58

Оружейник, самое смешное, что этот фильтр я ставил под скважину (где был ил и железо) а параллельно забор воды перенесли в колодец, где очень чистая вода. И фильтр стоит как с выставки - ни песчинки внутри и колба прозрачная как слеза... Вроде бы и зря поставил :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.08.2019 в 15:49:57

Оружейник написал: Хотя именно давление срабатывания я не проверял, только сам факт.

А надо бы...

Оружейник написал: К слову, купленная на замену колба от Джилекса на борту имеет шильдик с указанным давлением до 10атм, что конечно звучит круто. Интересно только, на сколько соответствует действительности.

Можно проверить, если есть опрессовщик.... Указано рабочее давление 10бар, или?

0
Оружейник
Оружейник
Местный

Москва

29.08.2019 в 16:29:40

Очевидно, что испытательное давление. Рабочее вроде 7 в паспорте указано... Тем не менее, если на заводе действительно проводится опрессовка, а не просто лепят стикер на все колбы, то это, конечно, круто. По крайней мере откровенный брак сразу отсеивается. Но что-то я сомневаюсь.

Опрессовщика нет и не предвидится, ибо я на жизнь другим зарабатываю)

0

Pacta sunt servanda

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу