Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6673213

Отделка в деревянном доме

Деревянный дом, так исторически сложилось, самый распространенный вид конструкций стен дома. По ряду причин мы выбираем себе деревянный дом, зная его экологичность, способность стен «дышать», что важно особенно в зрелом возрасте, проведя большую часть своей жизни в «панельных домах», «хрущевках», или «бетонных коробках» многоэтажных домов. Дерево в сочетании с природным межвенцовым материалом (мох) благотворно влияет на микроклимат в помещении, чувство свежести и правильной влажности комнат, естественной вентиляции стен, которое невозможно получить ни при какой другой конструкции стены- вот причины выбора деревянного дома. В данной статье рассмотрим стены из бруса, бревен (сруб). Описывать отделку профилированного бруса нет смысла, там просто покраска. Важно: отделку стен вдеревянном доме можно выполнять не ранее чем через полгода после монтажа стен дома, до отделки нужно проконопатить стены с двух сторон (после полугода усадки стен).

Содержание:
1 Сухая штукатурка стен дома (гипсокартон)
2 Мокрая штукатурка
3 Отделка на подсистеме
4 Другие виды отделки

  1. Отделка стен гипсокартоном.
    Самое простое и технологически быстрое решение, позволяющее сэкономить на материалах – отделка стен гипсокартоном. При правильном монтаже подсистемы, а также при использовании качественных материалов (Knauf), можно получить идеально ровную, прочную стену внутри дома. Гипсокартон по паропроницаемости работает лучше чем штукатурка на цементно-песчаной основе, а его поверхность позволяет применять любые материалы для отделки стен (плитка, обои, декоративная штукатурка, под покраску).
    Плюсы:
    -Быстро, недорого, ровные стены.
    Недостатки:
    -Невысокая прочность на удар

  2. Мокрая штукатурка
    Деревянные стены дома можно оштукатурить классическим способом. При правильной технологии и качественных материалах, такая штукатурка прослужит долго, и по прочности не будет отличаться от штукатурки в многоэтажных домах. Технологически это выполняется покрытием внутренних стен дома обрешеткой из рейки в направлении крест накрест с ячейкой 100х100мм. Для лучшей прилипаемости штукатурки. Оштукатуривать стены можно только после естественного высыхания дерева, с влажной, свежепиленной древесиной штукатурка потрескается. Для большей надежности желательно применять гипсовые штукатурки, поверхность дерева необходимо хорошо загрунтовать, наносить штукатурку нужно слоем не более 15мм.
    Плюсы:
    -Прочное покрытие
    Недостатки:
    -Сложность работ, риск возникновения трещин

  3. Отделка на подсистеме подразумевает обшивку деревянных стен по деревянному каркасу. Материалом отделки обычно служит вагонка или имитация бруса. Материал крепится на саморезы в предварительно просверленных отверстиях или гвоздями. Для каркаса обычно используется сухой брусок 40х40мм с шагом 60см.
    Плюсы:
    -Большой выбор материалов с разной текстурой, возможность красить в разные цвета, натуральный внешний вид
    Недостатки:
    -Высокая стоимость материалов и работ

  4. К другим способам можно отнести подготовку и доведение несущих стен деревянного дома (ошкуривание, строгание, шпаклевка, заделка и декорирование швов между рядами дерева). Такой способ отделки является самым дешевым, но где то он более уместен, например в бане с стенами из толстых бревен осины такая отделка будет смотреться. Ошкурить стены можно шлиф машинкой, или болгаркой с насадкой для наждачной бумаги. Швы между брусом или бревнами можно задекорировать веревкой, или специальным герметиком.

Вывод:
Любой способ отделки стен деревянного дома требует правильного и взвешенного подхода, квалифицированных исполнителей и качественных материалов. Грамотно выполненная отделка поможет лучше сохранить деревянные стены дома, а умело выполненный ремонт будет долго радовать глаз владельца дома. К особенностям отделки деревянного дома нужно отнести довольно холодные стены (при толщине менее 18-20см). Важно знать, что утеплять деревянный дом при отделке можно только с наружной стороны дома, для предотвращения гниения стен и сохранения здорового микроклимата. В качестве утеплителя можно использовать только минплиту.

Сначала очередное враньё про "дышащий" дом. Потом мы эту стену закроем ГКЛ, но ты товарищ верь! Дышать он будет

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2499

Вот опять несут всякую чушь в массы.
Какой такой нахрен гипсокартон в деревянном доме???
Там он и нахрен не нужен.
У меня дом из профилированного бруса 200х200 мм.
Внутри шлифовка бруса с покрытием его защитным составом на основе льняного масла.
Снаружи обработка праймером на основе того же льняного масла и покраска

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Здравствуйте, Товарищи!

Написал статью на основании региона в котором живу (Тюмень), и того что в качестве материала стен обычный пиленый брус, не профилированный и клееный. В Тюменском регионе деревянный дом необходимо утеплять, так как зимой либо раззорятся на отоплении, либо мерзнуть. Поэтому раз есть утепление - есть и наружная отделка.

Внутри такой брус выглядит некрасиво и безобразно, так как это самый дешевый вариант. Поэтому встает вопрос о том чтобы сделать внутреннюю отделку. Этому я и посвятил свою статью, на фотографиях мой дом внутри и я.

В настоящее время делаю монтаж отопления, потому что зимой бывает очень холодно. Сделал стяжку,"теплый пол". Сейчас кладу плитку. Брус 200х200мм.

Регистрация: 26.07.2013 Зеленоград Сообщений: 2499

Леонид72 написал:
В Тюменском регионе деревянный дом необходимо утеплять,

Не только там их надо утеплять, но еще много где. Вы забыли основное правило по теплопотерям. Любой дом утепляется снаружи, чтобы отсечь холод. А не изнутри, иначе при утеплении изнутри в стенах будет накапливаться влага, а так как там нет вентиляции, то дерево начнет быстро гнить.

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini