22.08.2019 в 15:08:35
Добрый день. Прошу помочь советом. Когда-то купил увеличительное зеркало в ванную с подсветкой для американского рынка (110В). Долгое время включал его в понижающий трансформатор. Сейчас хочу просто заменить установленный в корпусе драйвер на наше напряжение. На драйвере написано Input 90-120V 50/60Hz 44mA Output DC 22.5V 80 mA Max 1.8W. Фото прикладываю.
Драйверов с точно такими параметрами на 220 В не нашел. На aliexpress нашел драйвер с параметрами 4-7x1W input AC85-265V output DC12-28V 300mA, фото ниже. Вопрос: подойдет ли он для установки в зеркало? Не спалю ли я светодиодную подсветку?
22.08.2019 в 19:39:18
Не подойдёт.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
22.08.2019 в 20:03:07
lex-79 написал: Вопрос: подойдет ли он для установки в зеркало? Не спалю ли я светодиодную подсветку?
По вашей ссылке драйвер тока. А в вашем зеркале обычный источник напряжения DC на 22,5 вольт. На Али
22.08.2019 в 21:16:52
lex-79 написал: Драйверов с точно такими параметрами на 220 В не нашел.
Уверены, что тут нужен именно драйвер? Тут бы с летной разобраться, а то может ленте не постоянный ток нужен, а напряжение 22,5В (возможно сойдёт 20-25В).
lex-79 написал: Не спалю ли я светодиодную подсветку?
Ну если спалите, то замените не только блок, но и ленту на новую.
22.08.2019 в 22:03:38
sergey_sav написал: Не подойдёт.
sergey_sav, спасибо, поподробнее можете?
AKI написал: По вашей ссылке драйвер тока. А в вашем зеркале обычный источник напряжения DC на 22,5 вольт. На Али есть блоки на такое напряжение, но они внешние.
AKI, спасибо, вариант с внешним блоком питания не сильно отличается от моего нынешнего с трансформатором 220->110 на 40 Вт и с включением вилки от зеркала в его розетку. Хотелось бы спрятать источник питания в корпусе зеркала. Я честно говоря, до сих пор думал, что "драйвер" для светодиодной ленты - это просто частный случай "блока питания". Почитал
ser000 написал: может ленте не постоянный ток нужен, а напряжение 22,5В
ser000, спасибо. Из статей по ссылкам я понял, что светодиодам нужен стабильный ток, а не напряжение. А на блоке/драйвере написано Model LED 108 Class 2 power supply, т.е. блок питания класс 2. Непонятно.
ser000 написал: если спалите, то замените не только блок, но и ленту на новую
Заменить ленту в зеркале вряд ли получится, по виду зеркало неразборное.
Имеет смысл расковырять корпус блока питания/драйвера, чтобы понять, что это - драйвер тока или блок питания, стабилизирующий напряжение? Или лучше сразу пытаться разобрать зеркало и посмотреть маркировку на светодиодах, схему/плату, если она там есть?
22.08.2019 в 22:27:45
lex-79 написал: Хотелось бы спрятать источник питания в корпусе зеркала.
посмотрите вокруг, может есть какая нибудь маленькая старенькая импортная магнитола с перключателем 110/220, там довольно небольшой трансформатор, волне может внутрь поместиться, включить по автотрансформаторной схеме
23.08.2019 в 00:07:29
Имеет смысл расковырять корпус блока питания/драйвера, чтобы понять, что это - драйвер тока или блок питания, стабилизирующий напряжение...... . . А зачем разбирать? Что мешает проверить как есть?
23.08.2019 в 00:42:38
lex-79 написал: Я честно говоря, до сих пор думал, что "драйвер" для светодиодной ленты - это просто частный случай "блока питания".
Правильно думали.
lex-79 написал: Из статей по ссылкам я понял, что светодиодам нужен стабильный ток, а не напряжение.
Стабильный ток светодиодам часто (например, в лентах) обеспечивают включенные последовательно резисторы. В вашем случае похоже именно так и обстоит дело. Ибо ваш блок питания не маркирован как источник тока (драйвер стабилизирующий ток). На нем указано напряжение и максимальный ток. На блоках питания (драйверах) стабилизирующих ток указывают пределы рабочего напряжения на выходе. Посмотрите на маркировку того БП с Али, который вы привели в первом сообщении.
lex-79 написал: А на блоке/драйвере написано Model LED 108 Class 2 power supply, т.е. блок питания класс 2. Непонятно.
К току это не относится: "Class 2 is important when installing an electrical system in a building. Class 2 power supply regulations address the wiring requirements (wire size and insulation, wire derating factors, overcurrent protection limits and methods of wiring installation) between the output of the supply and the input of the load. The limited output voltage and power delivery capabilities of Class 2 power supplies are recognized to be of lower risk to fire initiation and causing electrical shocks, which allows for lower cost wiring methods to be employed."
lex-79 написал: Имеет смысл расковырять корпус блока питания/драйвера, чтобы понять, что это - драйвер тока или блок питания, стабилизирующий напряжение?
Нет. Вы все равно не поймете. Разве что срисовав схему с платы.
lex-79 написал: Или лучше сразу пытаться разобрать зеркало и посмотреть маркировку на светодиодах, схему/плату, если она там есть?
Может сразу в помойку? Вы бы фото зеркала сделали, скорее всего никакой платы там нет. Вариантов (по вашим хотелкам) два:
23.08.2019 в 10:25:11
AKI написал: ваш блок питания не маркирован как источник тока (драйвер стабилизирующий ток). На нем указано напряжение и максимальный ток. На блоках питания (драйверах) стабилизирующих ток указывают пределы рабочего напряжения на выходе
Понял, спасибо. Из этого следует,
AKI написал: Подобрать БП выдающий 22,5В и вписывающийся в габариты
Как вариант, заказать в какой-нибудь радиоэлектронной мастерской.
AKI написал: Вы бы фото зеркала сделали
Зеркало вот
AKI написал: Может сразу в помойку?
Конечно, можно, но оно рабочее и функциональное. Просто хотелось убрать трансформатор в корпус. Была идея от него отказаться и заказать зеркало с подсветкой и встроенной линзой, но там, где мы спрашивали, диаметр увеличивающего зеркала был 10-12 см. Без вариантов. А здесь линза 18.5 см.
AKI написал: Померить ток между вашим БП и светодиодами и попытаться подобрать БП (драйвер) со стабилизацией тока
Спасибо, попробую.
23.08.2019 в 10:38:01
юра Т написал: импортная магнитола с перключателем 110/220, там довольно небольшой трансформатор, волне может внутрь поместиться, включить по автотрансформаторной схеме
спасибо, тоже вариант. Это как сейчас, но с трансформатором меньшей мощности, который влезет в корпус. Мне вполне хватит пяти ватт, тогда как нынешний - сорок.
BV написал: А зачем разбирать? Что мешает проверить как есть?
Т.е. просто померить мультиметром силу тока и напряжение, на выходе из блока питания при включенной подсветке?
23.08.2019 в 10:43:18
lex-79 написал: Как вариант, заказать в какой-нибудь радиоэлектронной мастерской.
Цена вопрса вас разочарует.
lex-79 написал: Зеркало вот это.
Нет там ничего кроме БП и светодиодов с резисторами. Я бы заказал малогабаритный БП на 24 вольт, и добавил последовательный подстроечный резистор на выходе.
23.08.2019 в 11:17:03
AKI написал: Я бы заказал малогабаритный БП на 24 вольт, и добавил последовательный подстроечный резистор на выходе.
24 В 1 А из
23.08.2019 в 16:34:43
lex-79 написал: По калькуляции получается, нужно 22 Ома.
если не подвернется подстроечного, возьмите 4 штуки по 47 Ом (плюс минус) и последовательно/параллельно подберите ток такой же как сейчас
23.08.2019 в 17:41:30
AKI написал: 50 Ом подстроечный.
юра Т написал: если не подвернется подстроечного, возьмите 4 штуки по 47 Ом
Спасибо. Честно говоря, если отрезать вилку и припаять шнур в имеющийся понижающий трансформатор на 40 Вт, получится самый простой колхозный способ с внешним блоком питания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу