1 ый вопрос. на сколько оправдано искать лампы IP44 и выше, ассортимент ламп с данной степенью влагозащищенности относительно не велик. можно ли использоватьс меньшим IP, понятно что не положено, но интересует мнение практикующих электриков. Поливать потолок водой умышленно не планируется. Светильники будут светодиодные под 220, скорее всего GU10 или встроенные LED. там где я сейчас живу душевая кабина, т.е. проливы потоллов снизу вверх исключены полностью, но влажность бывает высокая, стоят 4 галогенки 220 - как результат сама арматура светильников поржавела, 2 лампы взорвались вдребезги вместе с плафонами (полагаю из-за перенгрева) насчет патронов ничего сказать не могу - не видно 2 ой вопрос, на рынке продаются светильники с незаменяемыми лампами (диодами). Для меня это непривычная концепция, что делать если перегорит, допустим лет через 5 ? держать потенциальный запас на всю оставшуюся жизнь ? опять же вопрос к практикам 3 ий вопрос про люмены. сколько надо этих самых люмпенов на 3,4м^2 ванну (2,18x1,56). вот например 2 ух фонарей с заявленными 1200 лм много будет ()? придется в очках заходить ? или 4 ех GU10 7вт с заявленными 600Лм нашел про нормы освещенности например про ванную это 50 лк, получается на 3ех квадратную ванну мне надо примерно 150 лм, это как то скромно слишком.
P.S. потолок натяжной будет или (менее вероятно) реечный