30.08.2019 в 12:28:53
Люди здравствуйте!Нужна подсказка.Сосед построил дом с нарушением,написала жалобу главе администрации.Проходит месяц и вот ответ по жалобе ....выявлены нарушения 1.Не соблюдены 3 метра.2.Несет опасность для соседей сход снега и т.д.3.Нет возможности к подезду пожарных в случае возгорания.ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?Почему глава не пишет предписания соседу о нарушениях по строительству?
30.08.2019 в 13:23:25
Далее писать заявление в администрацию с просьбой (требованием) обязать ликвидировать установленные нарушения и в прокуратуру. К заявлению прикладывать копию ответа на жалобу. Можно в суд параллельно подать иск с требованием возмещения/компенсации понесенного ущерба (морального/материального).
Копию передаете соседу. Возможно, сам устранит.
30.08.2019 в 15:35:54
ЮрийС, у меня примерно такая ситуация. Власти ничего делать не будут, обязывать тоже. Прокуратура лишь зафиксирует, но о5 же дальше ничего не предпримет. Вариант только один. Это суд. У меня год прошел. Ещё через два думаю управлюсь. Ну и пара лет на исполнение суда.
30.08.2019 в 15:46:19
Ищите грамотного адвоката специализирующегося на аналогичных делах. Дело может занять много времени (несколько лет) и может быть придётся потратить много денег. Решите для себя в самом начале - потяните ли?
ИМХО (IMHO)
30.08.2019 в 19:48:22
ЮрийС, А как оценить материальный и моральный ущерб?спасибо за ответ я так и думала что диалог с главой не может закончится так не о чем...
30.08.2019 в 19:55:28
sanya1965, А какие документы вы брали с главы?И поэтапно дайте пожалуйста совет куда и с чем!У меня совсем все плохо пару лет это много.Дело в том что он построил очень близко около метра к моей бане.Теперь баней пользоваться страшно.Ведь рядом мой коттедж и двор с двумя авто.Если вдруг пожар это все...
30.08.2019 в 20:06:05
Еленочка0 написал: ЮрийС, А как оценить материальный и моральный ущерб?спасибо за ответ я так и думала что диалог с главой не может закончится так не о чем...
Еленочка0, может быть забор при строительстве попортил, яблоня любимая завяла в тени его новой постройки и перестала нести золотые яблоки, которыми кормилась вся семья, колодец/скважину засорил и т.п. Может быть давление у Вас на этой почве подскакивало, мигрень и т.п. - собираете справки, прикидываете во сколько оцениваете свои страдания. Может быть солнце заслоняет и больше приходится тратить на электричество. Описываете все, чем Вам мог помешать сосед своим строительством и постройкой. Пыль строительная на Ваш участок - испортила урожай, загрязнила почву. Можно перечислять много. Смысл должен быть понятен.
Но суд - это долго и дорого. Надо общаться непосредственно с адвокатом. Начать с прокуратуры и администрации. Обратиться к участковому. Начнут ему потихоньку нервы трепать.
30.08.2019 в 20:08:16
sanya1965 написал: ЮрийС, у меня примерно такая ситуация. Власти ничего делать не будут, обязывать тоже. Прокуратура лишь зафиксирует, но о5 же дальше ничего не предпримет. Вариант только один. Это суд. У меня год прошел. Ещё через два думаю управлюсь. Ну и пара лет на исполнение суда.
sanya1965, это еще от человека зависит, который нарушил, и от представителей инстанций, в которые обращаются.
В любом случае, если постройка мешает, с ней надо что-то делать. Просто сидеть и ждать, пока сама развалится - не вариант.
31.08.2019 в 01:33:23
Еленочка0, мой сосед уникум. Закопал общую канаву СНТ, и вся вода под мой фундамент. Порвало в трёх местах. Баня в 20см от забора. И труба бани заботливо выведена под огромную крону сохнущкго дуба. Инстанции Председатель снт -глава района-администрация поселения- администрация МО, сиречь Воробьев. Ответ от каждого ждать 30 дней, по ГК РФ. Суд 1инстанция ниочем. Деньги. Моральный ущерб более 50труб суд не одобряет. Ущерб по материалке 30труб экспертиза и 150труб фундамент. Госпошлина 2800... Адвокат мне не нужен, Вам обойдется 25-30 труб за каждый суд. Но... Мой негодяй имеет ВНЖ за границей. И приезжает на месяц в отпуск... И когда я его добью, ему перекроют обратный выезд. И он заплатит сполна с пенями. А в вашем случае взыскание может быть много лет..
31.08.2019 в 07:36:03
Дом то уже построен, раньше надо было трепыхаться. Моральный вред это глупость, наши суды его не признают. Механизмов для сноса дома не существует. Так что живите... или судитесь... но всё равно живите)
31.08.2019 в 08:29:39
Rumato, Обращение в администрацию 30 суток рассматривается.А каркасник от и до строители бригада за 20 дней 2 этажа подняли.С окнами ко мне во двор,крыльцо,баню и сад.Септик он вообще выкапал под забором в 4 метрах от моего дома,причем 4 метра это то что мы отступили.5-6 метров от моей скважины!А про механизм мне казалось суд решение,снос.
31.08.2019 в 08:36:52
ЮрийС,Сам он не устранит,дом только целиком убирать.При этом получается так у него участок узкий он с двух сторон по метру отступил и поднял высокий двух этажный каркасник на мат.капитал!С другой стороны соседей нет они сгорели.
31.08.2019 в 08:40:54
ЮрийС, Забор действительно погнул причем который мы ставили.Я его заставила купить проФлист и отремонтировать.
31.08.2019 в 09:36:52
Еленочка0,
А про механизм мне казалось суд решение,снос.
Угу. Как снесут сообщите)))
поднял высокий двух этажный каркасник на мат.капитал!
Это вообще какое значение имеет? На маткап, на сбережения, на ворованное, к Вам это каким боком?
Он ещё оформит его как ИЖС, пропишет туда детей, и я посмотрю какой суд примет решение о сносе и выбросе детишек на улицу)))
31.08.2019 в 11:52:04
Rumato, Это очень интересно.Как вообще можно оформить дом который признан с нарушением?Еще и несет угрозу жизни,здоровью.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу