03.09.2019 в 00:13:17
Трехкомнатная квартира с "евро-ремонтом" 10-летней давности. Достался мне в наследство и элетрощиток, я не электрик, но вижу, что нужно переделывать, не смотря на то, что вроде как проблем с электрикой за эти 10 лет в квартире не было. Прошу помощи сообщества как с минимальными изменениями привести щит в порядок.
-в общем щитке на этаже однополюсный автомат на 63А, ввод в квартиру двумя кабелями по 4мм. В щитке в квартире на входе тоже однополюсный, правильно ли я понимаю, так делать нельзя, нужно менять на двухполюсный? -узо есть, но я "тестом" проверил, оно не работает. Подключено не правильно, или я не понимаю сути схемы подключения?! Схему фактического подключения в нарисовал. -хочу поставить реле напряжения, места в щитке нет, нужно собрать группы иначе, хотелось бы с минимальными затратами, я набросал как я себе это представляю, прошу совета. На розетки кухни большая нагрузка, но я это уже не изменю и вроде как проблем не было. -ткните носом что важного упустил
Спасибо!
03.09.2019 в 00:21:40
Нет, двухполюсник не обязателен. УЗО не подключено. Объединить 2 группы в автоматах и появится место. С такими номиналами автоматов, проблем быть не может.
03.09.2019 в 08:26:01
alex_zaq написал: проблем с электрикой за эти 10 лет в квартире не было.
Просто повезло что не было АВАРИЙ от которых у Вас НЕТ защиты! .
alex_zaq написал: Прошу помощи сообщества как с минимальными изменениями привести щит в порядок.
Сократить количество груп и чтоб на вводе и в каждой группе был АВ+ВДТ(Диф). .
alex_zaq написал: -ткните носом что важного упустил
Защиту которой у Вас НЕТ!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
03.09.2019 в 09:26:20
Этот щит нуждается в ревизии специалистом. Общее УЗО отключено(возможно потому что выбивало), да и не защищено оно автоматом на 50А. Большие вопросы к сечению проводников и их количеству в одном гнезде аппаратов. На первый взгляд привести данный щит в рабочее состояние можно без больших затрат. Реле напряжения тоже можно впихнуть. Например выкинуть вводной АВ(перенести в этажный щит. Все равно они не селективны), выкинув резервный дифф. Автоматы завести под общее УЗО
03.09.2019 в 09:31:32
Посититель написал: Сократить количество груп
Прежде, чем сокращать к-во, следует узнать, какой провод (сечение) идет от каждого АВ сейчас и мощность потребителей на каждой линии.
Посититель написал: чтоб на вводе и в каждой группе был АВ+ВДТ(Диф).
Ну, получится масло масленое (2 УЗО подряд), да и смысла большого нет. Если у Вас УЗО подключено так, как Вы нарисовали, значит его кто-то из схемы исключил. Возможно, оно поломано, либо где-то была проблема, которую не смогли/не захотели найти и, по-простому, исключили УЗО. Надо бы его вернуть, предварительно проверив. К сожалению, я не могу разобрать, что за номиналы стоят у Вас. Как правило, цепи розеток, стоящих "на всякий случай", действительно, можно объединять. Пока писал, появилось сообщение tyuk. Полностью с ним согласен.
03.09.2019 в 10:25:58
igor1 написал: Ну, получится масло масленое (2 УЗО подряд), да и смысла большого нет.
Нашли кому отвечать...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.09.2019 в 00:31:41
Rumato написал:
Rumato,
tyuk написал:
tyuk,
igor1 написал:
igor1,
Посититель написал:
Посититель,
Благодарю за быструю реакцию! Ответы на Ваши комментарии:
Сечение проводов свел в таблицу, там же максимальная нагрузка потребителей (если включить все сразу) и номиналы выключателей. В этой таблице я набросал как планирую изменить группы, мне показалось это логичным и корректным по нагрузке, посмотрите пожалуйста.
В этажном щите стоит однополюсный С63, ставить рядом еще один С50 не понимаю смысла, поясните если не понимаю. Думал наоборот, в квартирном щите заменить общий С50 на двухполюсный, чтобы при необходимость разъединять и фазу, и ноль.
УЗО не выбивало, я предполагаю, что оно подключено неправильно по незнанию монтера. Посмотрел в интернете схему подключения УЗО и набросал схему щитка (сорри, нарисовал как смог), прошу проверить.
04.09.2019 в 06:28:53
alex_zaq, 1) диффы совсем не обязательно располагать под узо, не нужно это, масло маслянное получается; 2) ошибка в схеме: ноль тоже должен через диффы проходить.
Посмотрите схемы форума, Ваша не оптимальная. Либо везде диффы (шикарно, но дорого), либо 2-3 узо и под ними автоматы.
Вечный студент
04.09.2019 в 11:22:35
MrGalaxy написал: alex_zaq, 1) диффы совсем не обязательно располагать под узо, не нужно это, масло маслянное получается; 2) ошибка в схеме: ноль тоже должен через диффы проходить.
Посмотрите схемы форума, Ваша не оптимальная. Либо везде диффы (шикарно, но дорого), либо 2-3 узо и под ними автоматы.
MrGalaxy,
04.09.2019 в 11:42:26
alex_zaq, Теплый пол под С10 и УЗО обязательно. Да и вообще хорошо бы всё под УЗО или АВДТ. На Вашем месте поставил 3 УЗО и под них распределить автоматы...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
04.09.2019 в 17:23:46
MaSeVi написал: alex_zaq, Теплый пол под С10 и УЗО обязательно. Да и вообще хорошо бы всё под УЗО или АВДТ. На Вашем месте поставил 3 УЗО и под них распределить автоматы...
MaSeVi,
сейчас теплые полы на диффе С16, чтобы впихнуть в щиток реле напряжения, думал перевести эти группы на обычные АВ - одного УЗО на входе недостаточно будет?
04.09.2019 в 17:56:09
alex_zaq написал: одного УЗО на входе недостаточно будет?
имеющееся УЗО у Вас на 30 мА, ставить за ним дифы тоже на 30мА смысла не имеет, есть смысл запитать это УЗО так же как и все дифы, а с него подключить автоматы на те линии что без дифов. реле напряжения в доме с электроплитами... а нужно ли оно, бывали случаи(или есть предпосылки) аварий?
05.09.2019 в 01:31:07
юра Т написал:
alex_zaq написал: одного УЗО на входе недостаточно будет?
имеющееся УЗО у Вас на 30 мА, ставить за ним дифы тоже на 30мА смысла не имеет, есть смысл запитать это УЗО так же как и все дифы, а с него подключить автоматы на те линии что без дифов. реле напряжения в доме с электроплитами... а нужно ли оно, бывали случаи(или есть предпосылки) аварий?
юра Т,
схема от легранда, в которой дифы стоят после узо: http:https://mastergrad.com/mediafiles/d1/35/a7/d135a75968a1a04ef73824aa687f660f.jpeg
зачем реле напряжения? последняя капля - давеча трансформаторная будка рванула так, что дверь ее отлетела, потом некоторые жильцы жаловались на испорченную технику.
05.09.2019 в 01:43:02
alex_zaq написал: схема от легранда, в которой дифы стоят после узо:
в этой схеме УЗО на 300 мА (ДИФы при утечке будут срабатывать раньше) а у Вас УЗО (30)с большой долей вероятности будет срабатывать раньше и обесточивать всё...
05.09.2019 в 02:30:05
давно работой по электрике не занимаюсь, но часто вижу отключённые УЗО, видимо новые отечественные электроплиты выедают мозг нового поколения нонешних электриков! побаиваются в плиту то влезать!)))) И вот как не заглянешь в щиток, каждый по своему талантливо индивидуален! можно в музей не ходить! всегда любуюсь современной картиной! Неделю назад этот электрик развозил пиццу, вчера собирал меДбель, а сегодня электрощит! Везде и всюду успевает!.....))) а даича был на Лиговском в только что открытом кафе, ни две электроплиты, ни мясорубка, ни кофемашина, ни холодильники - НЕ ЗАЗЕМЛЕНЫ! кто то бы ещё отвечал за это!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу