alex_zaq

Местный

Киев

03.09.2019 в 00:13:17

Трехкомнатная квартира с "евро-ремонтом" 10-летней давности. Достался мне в наследство и элетрощиток, я не электрик, но вижу, что нужно переделывать, не смотря на то, что вроде как проблем с электрикой за эти 10 лет в квартире не было. Прошу помощи сообщества как с минимальными изменениями привести щит в порядок.

-в общем щитке на этаже однополюсный автомат на 63А, ввод в квартиру двумя кабелями по 4мм. В щитке в квартире на входе тоже однополюсный, правильно ли я понимаю, так делать нельзя, нужно менять на двухполюсный? -узо есть, но я "тестом" проверил, оно не работает. Подключено не правильно, или я не понимаю сути схемы подключения?! Схему фактического подключения в нарисовал. -хочу поставить реле напряжения, места в щитке нет, нужно собрать группы иначе, хотелось бы с минимальными затратами, я набросал как я себе это представляю, прошу совета. На розетки кухни большая нагрузка, но я это уже не изменю и вроде как проблем не было. -ткните носом что важного упустил

Спасибо!

0
Rumato

Местный

Щелково

03.09.2019 в 00:21:40

Нет, двухполюсник не обязателен. УЗО не подключено. Объединить 2 группы в автоматах и появится место. С такими номиналами автоматов, проблем быть не может.

0
Посититель

Местный

Киев

03.09.2019 в 08:26:01

alex_zaq написал: проблем с электрикой за эти 10 лет в квартире не было.

Просто повезло что не было АВАРИЙ от которых у Вас НЕТ защиты! .

alex_zaq написал: Прошу помощи сообщества как с минимальными изменениями привести щит в порядок.

Сократить количество груп и чтоб на вводе и в каждой группе был АВ+ВДТ(Диф). .

alex_zaq написал: -ткните носом что важного упустил

Защиту которой у Вас НЕТ!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

tyuk

Местный

Нижний Новгород

03.09.2019 в 09:26:20

Этот щит нуждается в ревизии специалистом. Общее УЗО отключено(возможно потому что выбивало), да и не защищено оно автоматом на 50А. Большие вопросы к сечению проводников и их количеству в одном гнезде аппаратов. На первый взгляд привести данный щит в рабочее состояние можно без больших затрат. Реле напряжения тоже можно впихнуть. Например выкинуть вводной АВ(перенести в этажный щит. Все равно они не селективны), выкинув резервный дифф. Автоматы завести под общее УЗО

0
igor1

Местный

03.09.2019 в 09:31:32

Посититель написал: Сократить количество груп

Прежде, чем сокращать к-во, следует узнать, какой провод (сечение) идет от каждого АВ сейчас и мощность потребителей на каждой линии.

Посититель написал: чтоб на вводе и в каждой группе был АВ+ВДТ(Диф).

Ну, получится масло масленое (2 УЗО подряд), да и смысла большого нет. Если у Вас УЗО подключено так, как Вы нарисовали, значит его кто-то из схемы исключил. Возможно, оно поломано, либо где-то была проблема, которую не смогли/не захотели найти и, по-простому, исключили УЗО. Надо бы его вернуть, предварительно проверив. К сожалению, я не могу разобрать, что за номиналы стоят у Вас. Как правило, цепи розеток, стоящих "на всякий случай", действительно, можно объединять. Пока писал, появилось сообщение tyuk. Полностью с ним согласен.

0
MaSeVi

Местный

Москва

03.09.2019 в 10:25:58

igor1 написал: Ну, получится масло масленое (2 УЗО подряд), да и смысла большого нет.

Нашли кому отвечать...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

alex_zaq

Местный

Киев

04.09.2019 в 00:31:41

Rumato написал:

Rumato,

tyuk написал:

tyuk,

igor1 написал:

igor1,

Посититель написал:

Посититель,

Благодарю за быструю реакцию! Ответы на Ваши комментарии:

Сечение проводов свел в таблицу, там же максимальная нагрузка потребителей (если включить все сразу) и номиналы выключателей. В этой таблице я набросал как планирую изменить группы, мне показалось это логичным и корректным по нагрузке, посмотрите пожалуйста.

В этажном щите стоит однополюсный С63, ставить рядом еще один С50 не понимаю смысла, поясните если не понимаю. Думал наоборот, в квартирном щите заменить общий С50 на двухполюсный, чтобы при необходимость разъединять и фазу, и ноль.

УЗО не выбивало, я предполагаю, что оно подключено неправильно по незнанию монтера. Посмотрел в интернете схему подключения УЗО и набросал схему щитка (сорри, нарисовал как смог), прошу проверить.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

04.09.2019 в 06:28:53

alex_zaq, 1) диффы совсем не обязательно располагать под узо, не нужно это, масло маслянное получается; 2) ошибка в схеме: ноль тоже должен через диффы проходить.

Посмотрите схемы форума, Ваша не оптимальная. Либо везде диффы (шикарно, но дорого), либо 2-3 узо и под ними автоматы.

0

Вечный студент

alex_zaq

Местный

Киев

04.09.2019 в 11:22:35

MrGalaxy написал: alex_zaq, 1) диффы совсем не обязательно располагать под узо, не нужно это, масло маслянное получается; 2) ошибка в схеме: ноль тоже должен через диффы проходить.

Посмотрите схемы форума, Ваша не оптимальная. Либо везде диффы (шикарно, но дорого), либо 2-3 узо и под ними автоматы.

MrGalaxy,

1. общее узо на вход - подумал, что вреда от этого не будет, а мне разобраться в мешанине проводов проще будет. Или нужно изменить?
  2. спасибо, схему исправил, посмотрите. Как писал выше, был план используя имеющиеся элементы щита, привести в порядок щит и добавить реле напряжения.
  3. может плохо искал, но не нашел на форуме "базы знаний" с типовыми схемами щитов, максимум это такие чайники как я пытаются разобраться и задают вопросы.

0
MaSeVi

Местный

Москва

04.09.2019 в 11:42:26

alex_zaq, Теплый пол под С10 и УЗО обязательно. Да и вообще хорошо бы всё под УЗО или АВДТ. На Вашем месте поставил 3 УЗО и под них распределить автоматы...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

alex_zaq

Местный

Киев

04.09.2019 в 17:23:46

MaSeVi написал: alex_zaq, Теплый пол под С10 и УЗО обязательно. Да и вообще хорошо бы всё под УЗО или АВДТ. На Вашем месте поставил 3 УЗО и под них распределить автоматы...

MaSeVi,

сейчас теплые полы на диффе С16, чтобы впихнуть в щиток реле напряжения, думал перевести эти группы на обычные АВ - одного УЗО на входе недостаточно будет?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

04.09.2019 в 17:56:09

alex_zaq написал: одного УЗО на входе недостаточно будет?

имеющееся УЗО у Вас на 30 мА, ставить за ним дифы тоже на 30мА смысла не имеет, есть смысл запитать это УЗО так же как и все дифы, а с него подключить автоматы на те линии что без дифов. реле напряжения в доме с электроплитами... а нужно ли оно, бывали случаи(или есть предпосылки) аварий?

0
alex_zaq

Местный

Киев

05.09.2019 в 01:31:07

юра Т написал:

alex_zaq написал: одного УЗО на входе недостаточно будет?

имеющееся УЗО у Вас на 30 мА, ставить за ним дифы тоже на 30мА смысла не имеет, есть смысл запитать это УЗО так же как и все дифы, а с него подключить автоматы на те линии что без дифов. реле напряжения в доме с электроплитами... а нужно ли оно, бывали случаи(или есть предпосылки) аварий?

юра Т,

схема от легранда, в которой дифы стоят после узо: http:https://mastergrad.com/mediafiles/d1/35/a7/d135a75968a1a04ef73824aa687f660f.jpeg

зачем реле напряжения? последняя капля - давеча трансформаторная будка рванула так, что дверь ее отлетела, потом некоторые жильцы жаловались на испорченную технику.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2019 в 01:43:02

alex_zaq написал: схема от легранда, в которой дифы стоят после узо:

в этой схеме УЗО на 300 мА (ДИФы при утечке будут срабатывать раньше) а у Вас УЗО (30)с большой долей вероятности будет срабатывать раньше и обесточивать всё...

0
alex50

Местный

Санкт-Петербург

05.09.2019 в 02:30:05

давно работой по электрике не занимаюсь, но часто вижу отключённые УЗО, видимо новые отечественные электроплиты выедают мозг нового поколения нонешних электриков! побаиваются в плиту то влезать!)))) И вот как не заглянешь в щиток, каждый по своему талантливо индивидуален! можно в музей не ходить! всегда любуюсь современной картиной! Неделю назад этот электрик развозил пиццу, вчера собирал меДбель, а сегодня электрощит! Везде и всюду успевает!.....))) а даича был на Лиговском в только что открытом кафе, ни две электроплиты, ни мясорубка, ни кофемашина, ни холодильники - НЕ ЗАЗЕМЛЕНЫ! кто то бы ещё отвечал за это!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу