03.09.2019 в 10:32:39
Здравствуйте! Прошу вашего совета. Купил квартиру в новостройке. В подъезде будет щиток с вводным автоматом и счетчиком, дальше ввод в квартиру. В квартире застройщик ставит встроенный щит с еще одним вводным автоматом и набором однополюсных выключателей, всего 12 модулей. Квартирный щит, конечно, буду собирать свой. Проблема даже не в том, что щит от застройщика сильно урезан по функционалу. Беда в том, что он располагается... над входной дверью! Это означает, что вводной кабель заходит из подъезда в квартиру под потолком и расключается в квартирном щите прямо у проходного отверстия. Таким образом, при организации собственного щита и его расположении в нормальном месте (на уровне глаз) я буду вынужден наращивать вводной кабель, что является абсолютной чушью, особенно при организации скрытой проводки. Просил застройщика вообще не делать мне квартирный щит, а просто завести в квартиру бухту вводного кабеля метра три. Отказали. Сказали, что квартирный щит должен быть по проекту, иначе квартиру будет невозможно сдать.
Что мне делать при заселении? Готов тащить свой кабель от подъездного щита в квартиру, но в подъезде вводные кабели в квартиры идут под подвесными потолками, то есть фактически скрытая проводка. Что сказать застройщику и как с ним договориться с учетом грамотных технических решений в моей ситуации? Был ли у кого подобный опыт? Спасибо!
03.09.2019 в 10:39:30
Maxell написал: Здравствуйте!
Утро Доброе!
Maxell написал: Готов тащить свой кабель от подъездного щита в квартиру,
Примите квартиру по акту, далее - переделайте, как Вам нужно, т.е. прокладывайте новый кабель с запасом до места установки нового щита.
Maxell написал: Что сказать застройщику и как с ним договориться с учетом грамотных технических решений в моей ситуации
Если он делает по утвержденному проекту - то никак не договориться.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
03.09.2019 в 10:42:04
Maxell,
я буду вынужден наращивать вводной кабель, что является абсолютной чушью, особенно при организации скрытой проводки.
Чушь, это Ваши рассуждения. А соединение кабелей это абсолютно нормальная тема.
Отказали. Сказали, что квартирный щит должен быть по проекту, иначе квартиру будет невозможно сдать.
Абсолютно правы.
Что мне делать при заселении?
Кошку запустить.
Что сказать застройщику и как с ним договориться с учетом грамотных технических решений в моей ситуации?
Застройщик к описанной ситуации вообще никакого отношения не имеет.
Был ли у кого подобный опыт?
Да так... процентов у 50 всех новостроек... не более)
03.09.2019 в 10:45:00
Rumato, А я первый, а я первый! :p
03.09.2019 в 10:49:49
MaSeVi написал: Rumato, А я первый, а я первый! :p
MaSeVi, Шайтанама! Насяльнике! Новая фишка? Кто первый ответит? Мы принимаем бой! :D
03.09.2019 в 10:50:18
Rumato написал: Чушь, это Ваши рассуждения. А соединение кабелей это абсолютно нормальная тема.
Допустим. Тогда объясните мне, каким образом наращивается кабель 6 кв. мм без доступа к месту соединения? Или Вы мне хотите предложить поставить над дверью вместо щита серьезную соединительную коробку наружного исполнения?
03.09.2019 в 10:53:57
Maxell,
Легко и непринуждённо
Лично я Вам ничего не предлагаю. Я просто обращаю внимание, на то, что Вы нашли проблему там, где её нет.
03.09.2019 в 10:57:30
Maxell, Епрст , нашли проблему . Никаких коробулек . Опрессовка термоусадка на жилы , термоусадка сверху . Продолговатая лунка под муфту .Алебастр . Усё .
03.09.2019 в 11:01:21
Rumato написал: Мы принимаем бой!
Принято, Коллега!)))...
Maxell написал: каким образом наращивается кабель 6 кв. мм без доступа к месту соединения?
Ну, гильзы, например, т/усадка, можно замуровать, можно сделать в распайке, можно в воздухе с, допустим лючком в потолке для доступа. Можно, ещё раз, проложить новый кабель или проводами ПуГВ в кабель-каналах...
03.09.2019 в 11:21:22
Maxell написал: Что сказать застройщику и как с ним договориться с учетом грамотных технических решений в моей ситуации?
Цена вопроса - заказываете у застройщика проект со своими пожеланиями. Либо наращиваете кабель или перетягиваете.
Maxell написал: что щит от застройщика сильно урезан по функционалу.
Не придумывайте - всё работает.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
03.09.2019 в 11:33:01
При таких вопросах возникают сомнения а не сделает ли топик стартер только хуже.
03.09.2019 в 12:27:23
Цельный кабель хуже наращенного? Чем же?
03.09.2019 в 12:35:00
Maxell написал: Цельный кабель хуже наращенного?
Нет, разумеется. Будет возможность - проложите новый, нет - нарастите...
03.09.2019 в 21:33:20
Maxell написал: Квартирный щит, конечно, буду собирать свой. Проблема даже не в том, что щит от застройщика сильно урезан по функционалу. Беда в том, что он располагается... над входной дверью!
это бывает сами где его собираетесь располагать? не под кроватью, надеюсь? ;) :popcorn
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
04.09.2019 в 10:20:36
Хм... А это идея! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу