Подскажите пожалуйста чей механизм надежней Legrand Etika или Legrand Valena или он по качеству одинаков?
https://www.220.ru/. - вот тут хочу валену взять, отзывы вроде бы неплохие, что думаете?
mo858103 написал:
Подскажите пожалуйста чей механизм надежней Legrand Etika или Legrand Valena или он по качеству одинаков?
https://www.220.ru/. - вот тут хочу валену взять, отзывы вроде бы неплохие, что думаете?
mo858103, добрый день. Благодарим вас за интерес к продукции Legrand.
Механизмы всех серий Legrand изготавливаются и тестируются по единым стандартам качества и надежности. Основное отличие упомянутых Вами серий в конструктивных особенностях и используемых материалах. Например, суппорт Valena Classic выполнен из стали, а в серии Etika - из поликарбоната
Рекомендуем приобретать продукцию у официальных партнеров Legrand, представленных на сайте: https://legrand.ru/where/
Подскажите по такому вопросу. В доме собрал временный щиток: приходят три фазы, автомат, счетчик, автомат (4P, С32) (все это в отдельном опломбированном щитке на фасаде дома) далее, уже во временном щитке внутри дома:
-0. УЗО Legrand 4030 43 (TX3 4P 40A 300mA, тип: АС) - обозначу его УЗО-0, далее пошли отдельные фазы (линии):
-1. Автомат 4040 42 (TX3, 2P, C16), от него УЗО 090 53 (DX 2P 16A 10mA, тип: А) - обозначу его УЗО-1;
-2. Автомат 4040 42 (TX3, 2P, C16), от него УЗО 090 57 (DX 2P 40A 30mA, тип: А) - обозначу его УЗО-2;
-3. Автомат 4040 43 (TX3, 2P, C20), от него УЗО 4115 55 (DX3 2P 40A 30mA, тип: А) - обозначу его УЗО-3.
Решил проверить УЗО. Кнопка "Тест" на всех 4х работает.
Решил проверить "землю" и заодно УЗО:
К 1й линии подсоединил модульную розетку, только "ноль" розетки подсоединил к "земле", к модульной розетке подсоединил шуруповерт.
Включаю шуруповерт: тут же одновременно срабатывают УЗО-0 и УЗО-1.
Включаю их опять, еще раз включаю шуруповерт. Срабатывает только УЗО-0 (трехфазное на 300мА, при этом УЗО-1 на 10мА не срабатывает!)
Еще много раз провожу тест, вывод: в 75% случаев срабатывает УЗО-0 (трехфазное на 300мА), в 25% случаев срабатывают оба УЗО-0 и УЗО-1.
Ладно. Тоже самое провожу со 2й линией. Итог: в ~50% случаев срабатывает только УЗО-2 (на 30мА), в 50% случаев срабатывают оба УЗО-2 (на 30мА) и УЗО-0 (трехфазное на 300мА).
Вопрос: это нормальная работа УЗО? Или как минимум то, что на 10мА (оно будет стоять на "мокрой" зоне), нужно срочно менять?
P.S. Схема заземления - TT
P.P.S. Только что проверил на светодиодной лампочке 6Вт (т.е. при 230V - около ~26мА) - УЗО-1 (на 10мА) срабатывает (но лампочка успевает "вспыхнуть"), УЗО-0 (на 100мА) - нет. Т.е. работа нормальная, можно не волноваться? С другой стороны, если в тесте с шуруповертом срабатывает УЗО на 100мА, значит, УЗО-1 (которое на 10мА) пропускает в теч. некоторого времени через себя ~100мА - это корректная и безопасная работа УЗО-1?
Serg21220,
Сам тест некорректен. Потому что сетырехполюсные УЗО. У вас неселектианое. Мгновенный ток утечки достаточный для срабатывания противопожарного УЗО, а время отключения может отсроено чуть-чуть более раннее чем у нижестоящих УЗО или практически одинаковое.
Да , а УЗО на 10мА предположительно имеет небольшую задержку по времени отключения , в пределах норм, для исключения ложных срабатываний .
Вообще настоящий тест УЗО с исследованием из корректной работы возможен только с помощью специализированных приборов , к которым шуруповерты не относятся . :)
dokar, ну, для меня важно, что УЗО работает корректно и не требуется его замена (особенно с учетом того, что защищает оно "мокрую" зону). Я же правильно понимаю, что замена не требуется (при 22мА утечки сработало же)? Время срабатывания я в "домашних" условиях же не "засеку"?
dokar, ну, для меня важно, что УЗО работает корректно и не требуется его замена (особенно с учетом того, что защищает оно "мокрую" зону). Я же правильно понимаю, что замена не требуется (при ~26мА утечки сработало же)? Время срабатывания я в "домашних" условиях же не "засеку"?
Serg21220, добрый день. Благодарим за интерес к нашей продукции.
Описанная вами ситуация нормальна. При комбинации: стандартный ( по времени срабатывания) ВДТ на 300 мА + ВДТ на 10 или 30 мА мы получаем лишь частичную селективность
Для обеспечения селективности между двумя устройствами защиты, управляемыми дифференциальным током аппарат, расположенный выше, должен иметь в 3 раза большую уставку и как минимум в 3 раза большее время отключения при IΔn, чем аппарат, расположенный ниже. Если предположить наличие дифференциального тока в 300 мА, то время срабатывания ВДТ на 300 мА примерно 0,045 с, а для нижестоящего ВДТ на 10 или 30 мА - 0,02 с. Комбинация не может быть 100% селективна. При дальнейшем увеличении тока, разница во времени будет уменьшаться. То есть селективность будет соблюдаться только при токах менее 300 мА. Если применить на вводе ВДТ на 300 мА селективного типа, то картина меняется. При токе 300 мА время срабатывания головного ВДТ примерно 0,2 с, а нижестоящих ВДТ на 10 или 30 мА - 0,02 с. Время срабатывания отличается в 10 раз, комбинация селективна.
Legrand Russia, доброй ночи, вы в моей теме про ваши автоматы вопрос задали, но что-то у меня оповещение не пришло, поздно но все же дам запрашиваемую информацию, т.к. в целом вопрос еще открыт. Приобретались автоматы в Леруа Наб.Челны
ваш вопрос - //www.mastergrad.com/forums/t286314-ne-srabatyvaet-avtomat/?p=6766227#post6766227
Подскажите, получил (с ozon.ru) сегодня среди прочего 3 АВ TX3 C25. Смущают контакты: на тех, с которыми сталкивался ранее (серия DX и DX3), они другие.
Понимаю, что по фото сложно сказать, подделка иль нет, но, может быть, есть явные признаки (по контактам - 1я фото, верхний, наполовину закрытый контакт, нижняя часть (на фото - справа) - у DX и DX3 точно другая нижняя часть была)?