Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6686450

Здравствуйте, у нас в доме начали делать капитальный ремонт - меняют стояки водоснабжения и отопления. Сегодня увидел в подъезде металлопластиковые трубы, которые идут на отопление полотенцосушителей. Судя по всему, стояки для отопления будут металлопластиковые. Чудят? Можно ли как то это исправить? Например, я могу заставить их сделать у меня отопление стальной трубой? Пусть даже сам и оплачу эту трубу и ее монтаж, сварку. Или в этом нет смысла? Ведь стыки с металлопластиком все равно будут и наверно стыки и есть самое слабое место.

Dima1060, вам можно только посочувствовать. Если меняют на полимер значит сварщиков у подрядчика нет. На вашем доме чиновник обновит себе RR Vogue, подрядчик, если хватит мозгов выйдет в ноль, рабочие купят доширак и отправят на жизнь в регион ну а счастливые собственники будут топить друг друга.

Кстати если хотите за свой счёт и на все года, используйте нержавейку под пресс в качестве стояков, коррозии не будет совсем и никогда да и в наше время монтажника с прессом найти проще чем сварщика на оцинковку. Нержавейка валтек вполне доступна по цене, соединения надёжны а все температурные расширения будут у соседей. Начиная с октября могу помочь лично.

Почитал немного интернет, как я понял, я могу отказаться от замены стояков. Но тогда ответственность за эти коммуникации буду нести лично я...

Уточнил подробности - стояки будут из полипропилена, судя по всему Valtec

Dima1060, если в подвале элеваторный узел (а в хрущёвке это на 100% так) - можно свариться в кипятке с пластиковыми трубами.

Я понимаю, а какие варианты? Законодательного запрета на них нет. Если у себя в квартире ставить металл - это значит взять на себя всю ответственность за этот участок. А на нем все равно будет 2 стыка металла с полипропиленом.
Поэтому думаю, что пусть ставят, я просто буду держаться от труб подальше, если что случится - капремонт гарантия 5 лет, за стояк и монтаж отвечают те кто его делает. В конце концов закрою стояк коробом из гипсокартона, чтобы в случае чего никуда не брызгало.

Dima1060, законодательный запрет есть. Утомился его цитировать.

Стыки с пластмассой будут у соседей.

Mazayac, так этот запрет, как я понял, для металлопластика, а у нас собираются полипропилен делать.
Насчет стыков...я бы на месте соседа настоял чтобы у меня стыков не было. Ну или хотя бы, чтобы у всех было одинаковое количество стыков)

Dima1060, неверно поняли. Это про все полимерные трубы: МП, ППР, СП.

Регистрация: 18.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 585

У нас года три как поменяли все на полипропилен
С УК спорить бесполезно, ее можно только расстрелять

И радиатор мне тоже на такую трубу поставили

Mazayac написал:
Dima1060, неверно поняли. Это про все полимерные трубы: МП, ППР, СП.

Mazayac, там же во введении написано определение:
Металлополимерная труба представляет собой пятислойную конструкцию (рисунок 1), состоящую из тонкостенной алюминиевой трубы, на которую изнутри и снаружи наносится клеевая основа, а затем - "сшитый" полиэтилен.

В ПП трубе нет полиэтилена, вместо алюминия может быть стекловолокно.
Однако ГОСТ Р 53630-2009, который описывает ПП в 10-м пункте ссылается на СП 41-102-98 и в этот момент я перестаю понимать...