Всем привет. Вот и у меня случилась небольшая и ожидаемая канализационная авария. Дому сорок лет, и все это время стоит некачественная черная канализация, это ПНД 108мм. С самого заселения дома только и были постоянные случаи протечек этих некачественных черных крестовин, а у меня как ни странно держалась герметично. И вот произошло неприятное, сначала запахло в туалете как то не аппетитно, а потом пришли соседи. Картина ясна, лопнула крестовина, течет небольшим потоком и пахнет.
Пришлось срочно демонтировать унитаз и ставить времянку, благо был в запасе переходник с 110-108 и запасная труба. Но скучно жить без унитаза, поэтому срочного обращения в ГБУ или как там ДЕЗ, было не избежать. Тем более это их зона ответственности.
Видимо это у них это уже не первый случай, и на следующий день они пришли приводить трубу в рабочее состояние. Принесли свое изделие "Крестовина 110-108".
Не знаю где они ухитрились откопать древнюю крестовину из ПВХ, если их в рознице нигде не купишь. Нижний отвод очевидно нагревали на горелке для его заужения. Иначе не вставить в раструб 108. Но заузили они его с большим запасом да еще оставили облой внутри, видимо чтобы точно сделать мне засор и гейзер из унитаза. Стали устанавливать все без прокладок, аргументируя что всем так делают и намекая что с прокладками работы проводятся платно.
Пришлось доделывать их работу. Отпилил пару см от этого отвода, заровнял края. Проходной диаметр получился 92 мм.
Не знаю не маловато ли это. Заменил прокладку в раструбе на родную 108. Но толку от этого нет. Естественно этот зауженный отвод болтается в широком раструбе. Труба хорошо работает, крестовина тоже исправна(хотя огорчает что подсунули устаревшее ПВХ), не течет, но никакой герметизации конечно нет.
Подскажите, чем бы таким липким герметично замазать эту небольшую щель между старым раструбом ПНД и нижним выходом крестовины ПВХ?
Предлагают и пластилин, и печную глину, цемент с жидким стеклом, бинт пропитанный силиконом... и чуть ли не сосновую смолу. Может есть что то более современное и надежное? Какой то специальный очень густой, липкий и эластичный герметик для пластиковых труб. Неприятно жить с постоянным прорывом плохих газов из стояка.