Пингвин
Пингвин
Местный

Белгород

13.03.2007 в 10:12:14

Т.к я являюсь постоянным жителем Города Мастеров, хочу поделиться своей самоделкой - автомойкой в ведре. Идея и "патент" - соседа. Он с братом сделал себе автомойку, т.к. их Баргузинчик особо с невысоким ростом помыть трудно. Я сделал себе аналогичную. Увидев мою кострукци., сделал ещё один сосед. Заниматься бизнесом не хочу, и просто дарю идею всем желающим.

Достоинства:

• компактность (ведро)
  • экономичность (на хорошо вымытую машину, с ковриками, колпаками надо 2 ведра воды)
  • независимость от источника воды (колонка, водоём, просто пару канистр 10-ти литровых в багажнике)
  • независимость от питания (бортовая сеть, энергозатраты - мизер)
  • независимость от места мытья (где стал, там и помылся)
  • сохранность лакокрасочного слоя (вода постоянно чистая, песок не попадает, не царапает, как от губки или тряпки)
  • качественность мойки (щёткой можно промыть реш.радиатора, надписи наклеенные, колпаки, а губкой - нет)
  • дешевизна (стоимость комплектующих 500 рублей)
  • простота сборки (3-4-отверстия в ведре, несколько винтиков, обмотка изолентой, простая пайка разъёма - с пивком на пару часов)

Прим. Админ: P.S. Информации, на которую была ссылка в сообщении, уже нет - она была размещена на photofile.ru :(.

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

13.03.2007 в 10:19:40

предлагаю упрощение конструкции- выбросить насос , а для создания напора, ставить ведро с водой на крышу гаража.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

13.03.2007 в 10:33:50

Я думал, это все умерло... Ан нет, живы курилки... Такие "афтомойки" продавались в каждом автомагазине в начале 90-х, на заре кооп. деятельности.

Самой популярной была мойка, состоящая из гофрированного пластикового шланга (метра 3-4) с обратным клапаном на конце. На другом конце - щетка с прорезью. Когда шланг слегка трясешь, он свои размеры меняет и засасывает воду. Левой рукой шланг колышешь, а правой - щеткой машину моешь. Ведро на земле стоит. Канистры воды на 20 литров хватало жигули помыть...
Хорошая, остроумная штука, вобщем была... Без всяких насосов и электричеств.
До сих пор валяется где то несколько таких обратных клапанов...

Кстати, вызывает интерес вот еще такой процесс... "пайка с пивком" - это как? Пиво вместо флюса-канифоли. Или канифоль в пиво растворяете? И зачем ведро дырявить? проще к насосу сифон пристроить, что б из любой емкости сосал...

0
Пингвин
Пингвин
Местный

Белгород

13.03.2007 в 10:50:06

КонстаТим написал : Я думал, это все умерло... Ан нет, живы курилки...

Кстати, вызывает интерес вот еще такой процесс... "пайка с пивком" - это как? Пиво вместо флюса-канифоли. Или канифоль в пиво растворяете? И зачем ведро дырявить? проще к насосу сифон пристроить, что б из любой емкости сосал...

Ну... "живы курилки"... это типа, обидеть хотел? Просто я отношусь к категории людей, которые ходят в глаженных рубашках, начищенных туфлях, и любят ездят на чистой машине. А ездить на мойку через день... зарплата не позволяет. Да и свежим воздухом подышать полезно, пивка попить, с соседями-друзьями пообщаться....

А насчёт сифона, и "сосал" - это ведь не погружной насос, он не сосёт, а перекачивает. Простота - залог надёжности!

0
penelopa
penelopa
Местный

Омск

13.03.2007 в 12:42:37

КонстаТим Пожалуйста, поподробнее, плиз. Это как, одной рукой шланг трясти, а другой мыть?:) И вода без всякого насоса подается на высоту 1,5м? И находились остроумные люди это покупать? (Те, кто впаривал эту штуку, точно были остроумные). Я уж лучше ведро повыше поставлю, пусть вода самотёком идёт. Кстати, откуда у Вас валяется несколько таких обратных клапанов? Вы покупали эти остроумные штуки или их продавали, извините?:)) Ну, а "пайка с пивком" это то же, что и мойка с пивом. Тебе машину моют, а ты пиво пьёшь.

Автору респект, что сделал сам. Правда, в журнале "За рулём" в разделе полезных советов была такая инфа, только там насос плавал на куске пенопласта в любой ёмкости с водой.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

13.03.2007 в 13:19:12

Пингвин написал : Ну... "живы курилки"... это типа, обидеть хотел?

Атнють... Я уж думал что тема с такими мойками умерла годах в 90-х...
Но оказывается - актуальна... :) среди любителей глаженных рубашек. Это, можно сказать, почти рабочая одежда автомойщика!
А по поводу сифона - вы здря...
Это такая U-образная трубочка (только перевернутая), один конец в ведре, на другом - насос. Работает по принципу сообщающихся сосудов. Т.е. насос и так у дна ведра (по уровню), только ведро дырявить не надо...

penelopa: Пожалуйста, поподробнее, плиз. Это как, одной рукой шланг трясти, а другой мыть?:)

• Ну вобщем, "да". Только не трясти, а так... слегка колыхать с амплитудой самт. 20 с частотой 1 Гц... Левой колышешь, а правой возиш щеткой по машине, из щетки - струйки пульсирующей воды.

penelopa: И вода без всякого насоса подается на высоту 1,5м?

• Ну как "без насоса". Насосом был сам шланг, гофрированый. С обратным клапаном. При колыхании шланг удлинняется-укорачивается на неск. сантиметров, вода в него засасывается... вот и все. А привод насоса - рука.

И находились остроумные люди это покупать? (Те, кто впаривал эту штуку, точно были остроумные)

• Штука работала (и работает) - просто великолепно! Первые, кто ее на рынок выкинул - подняли неплохие деньги, я думаю. Единственный недостаток - шланг больше года не служил, начинал трескаться. Но покупался другой и заменялся - гроши ведь стоил.

penelopa: Я уж лучше ведро повыше поставлю, пусть вода самотёком идёт.

• А это хоть себе на голову ставьте... Как в африке. Будет всегда выше руки и самотек обеспечен... :) а шланг пропустите внутри рукава. Круто будет!

penelopa: Кстати, откуда у Вас валяется несколько таких обратных клапанов? Вы покупали эти остроумные штуки или их продавали, извините?:))

• Да они просто продавались... как "запчасти". стоили 50 коп. Лубой, кто просекал, как все работает, моз купить такую мойку по запчастям. Опять же обратный клапан для воды на даче всегда годился...

penelopa: Автору респект, что сделал сам, да ещё и фотки выложил.
Правда, в журнале "За рулём" в разделе полезных советов была такая инфа, только там насос плавал на куске пенопласта в любой ёмкости с водой.

• Пытливый и ищущий ум всегда заслуживает поощрения... Лучше уж так, чем никак. Другое дело что "мысаль" минимоек сильно продвинулась вперед...
    Например, в магазинах, которые торгуют разной приблудой для "катеров и яхт" продаются масенькие погружные 12-вольтовые насосики... (их используют в качестве дренажных на тех же катерах). Размер - с пол-сардельки, производительность - литров 300-500/час, напор - до 6-8 метров... Стоят недорого... Работают, сами понимаете, из любой емкости...
0
старыймастер
старыймастер
Резидент

Москва

13.03.2007 в 13:28:24

Проблема не в том, чем мыть, а ГДЕ мыть.

В условиях города мыть машину самому сложно: во первых это ведро надо наполнять как-то, во вторых- можно нарваться на штраф за нарушение экологии.

К тому же слабый напор не дает эффекта "выбивания" грязи из пазов, что делает мойка под давлением.

ИМХО в загородных условиях шланг и водопровод достаточны для нормальной мойки, хотя и керхер не помешает.

В городе- без вариантов на мойку надо, даже если дорого.

0
penelopa
penelopa
Местный

Омск

13.03.2007 в 13:39:01

И куда исчезли такие "чудо-мойки"? Или все Керхер скупил?:)) Были бы они эффективные, давно уже китайцы заполонили авторынки сим девайсом. Тем более долговечный материал для изготовления гофрированного шланга в настоящее время не проблема. ИМХО, очередной развод был с продажей этих моек.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

13.03.2007 в 14:04:26

penelopa Ничего подобного. Они продукт для своего времени. Как восковые свечки... Я бы не сказал, что они "эффективные". Они - дешевые и запоры и жигули дедушкины можно было ими мыть. Но у них (как и у той ведерной мойки) - весьма иллюзорный напор. Т.е. они воду подают, но толстую грязь не смывают напором. Вот и шмурыгает народ щеткой этот песок по краске. По этой же причине и тряпкой машину мыть нельзя - краска царапается. Пусть микроцарапинками, но лиха беда начало... И даже 50-ю литрами нормально машину не вымоешь, не то что 1-2 ведра...

Вот когда народ стал иномарки сюда таскать, хоть и старые, стал и мыть их правильно. Намочил, шампунем покрыл, шампунь грязь отъел, сильной струей все смыл... А грязь развозить по корпусу уже не хочет.
Т.е. из щетки должна идти очень мощная струя воды, которая сразу отбивает грязь от поверхности. Поэтому когда народ заметил, что такими мийками (с насосиками или без..) он машины не моет, а скоблит - тема и умерла... лет 15 назад.

Ну и менты стали обращать внимание на таких любителей развести грязь во дворе... Т.ч. в городе - на мойку, на даче - купи себе нормальный насос...

0
KM
KM
Местный

Москва

13.03.2007 в 14:14:42

Серьезную грязь, конечно, такой мойкой отмывать нельзя. Но вот освежить вид машины - вполне! Если она грязная слегка. Я, к стыду признаться, тоже подобным пользуюсь, только без насоса. Канистра+шланг+щетка, ставлю на крышу и дальше, как сифон. Пользуюсь потому, что люблю всегда чистую машину. А ездить постоянно на мойку - неудобно, недешево, долго. Поэтому я там бываю раз в месяц.

Видел, кстати, и готовый вариант предложенного в теме - http://www.pravorul.ru/canister.htm (с канистрой) и http://www.pravorul.ru/minimoika.htm (душ).

0
penelopa
penelopa
Местный

Омск

13.03.2007 в 14:16:59

КонстаТим написал : Поэтому когда народ заметил, что такими мийками (с насосиками или без..) он машины не моет, а скоблит - тема и умерла... лет 15 назад.

Ну я и говорю - развод на деньги:(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу