Пингвин написал :
Ну... "живы курилки"... это типа, обидеть хотел?
Атнють... Я уж думал что тема с такими мойками умерла годах в 90-х...
Но оказывается - актуальна... :) среди любителей глаженных рубашек. Это, можно сказать, почти рабочая одежда автомойщика!
А по поводу сифона - вы здря...
Это такая U-образная трубочка (только перевернутая), один конец в ведре, на другом - насос. Работает по принципу сообщающихся сосудов. Т.е. насос и так у дна ведра (по уровню), только ведро дырявить не надо...
penelopa: Пожалуйста, поподробнее, плиз.
Это как, одной рукой шланг трясти, а другой мыть?:)
- Ну вобщем, "да". Только не трясти, а так... слегка колыхать с амплитудой самт. 20 с частотой 1 Гц... Левой колышешь, а правой возиш щеткой по машине, из щетки - струйки пульсирующей воды.
penelopa: И вода без всякого насоса подается на высоту 1,5м?
- Ну как "без насоса". Насосом был сам шланг, гофрированый. С обратным клапаном. При колыхании шланг удлинняется-укорачивается на неск. сантиметров, вода в него засасывается... вот и все. А привод насоса - рука.
И находились остроумные люди это покупать? (Те, кто впаривал эту штуку, точно были остроумные)
- Штука работала (и работает) - просто великолепно! Первые, кто ее на рынок выкинул - подняли неплохие деньги, я думаю. Единственный недостаток - шланг больше года не служил, начинал трескаться. Но покупался другой и заменялся - гроши ведь стоил.
penelopa: Я уж лучше ведро повыше поставлю, пусть вода самотёком идёт.
- А это хоть себе на голову ставьте... Как в африке. Будет всегда выше руки и самотек обеспечен... :) а шланг пропустите внутри рукава. Круто будет!
penelopa: Кстати, откуда у Вас валяется несколько таких обратных клапанов? Вы покупали эти остроумные штуки или их продавали, извините?:))
- Да они просто продавались... как "запчасти". стоили 50 коп. Лубой, кто просекал, как все работает, моз купить такую мойку по запчастям. Опять же обратный клапан для воды на даче всегда годился...
penelopa: Автору респект, что сделал сам, да ещё и фотки выложил.
Правда, в журнале "За рулём" в разделе полезных советов была такая инфа, только там насос плавал на куске пенопласта в любой ёмкости с водой.
- Пытливый и ищущий ум всегда заслуживает поощрения... Лучше уж так, чем никак.
Другое дело что "мысаль" минимоек сильно продвинулась вперед...
Например, в магазинах, которые торгуют разной приблудой для "катеров и яхт" продаются масенькие погружные 12-вольтовые насосики... (их используют в качестве дренажных на тех же катерах). Размер - с пол-сардельки, производительность - литров 300-500/час, напор - до 6-8 метров... Стоят недорого... Работают, сами понимаете, из любой емкости...