Карат

Местный

18.09.2019 в 10:34:20

Доброго дня. Даже не искал, есть ли похожая тема в архиве. Я старожил - мне можно. Нужен совет заведомо опытных людей, кто на стяжках "собаку съел". Дано. Помещение полуподвал с земляным основанием с температурой по земле 13-15 градусов и влажностью что-то порядка 60-70%. Продухи в цоколе есть, но их мало. Воздухообмен слабоватый. Задача. Сделать пескоцементную стяжку толщиной 55-60мм по пенополистиролу. Почему не бетон, а пц, - потому что щебня в подвале нет. А есть куча песка после стройки. Затащить в подвал 5 мешков цемента не проблема, а вот маслать мешками щебень в количестве пол-куба я не хотел. Фабула. Мешал в пропорции 1/3 по объему - два одинаковых 9-и литровых ведра для цемента и для песка. На 9 литров цемента и 27 литров песка добавлял 7 литров воды + 0,5 литра кокаколы. Ну пошутил, пошутил) 0,5 литра пластификатора С3 + 2 жирные щепотки пп фибры. Замесы осуществлялись в бетономешалке, которую пришлось затаскивать через люк по частям, и собирать в подвале. По ощущениям, получалась не плохая по цвету и консистенции смесь с подвижностью П2-П3 (осадка конуса ведра была 10-15 см). Смесь вываливал конусом из 15 литрового ведра и раскидывал руками как скульптор (видел этот прием у полусухостяжников). Ну и потом растягивал правилом по маякам. Через 7 суток смастерил говноступы, приматав к шлепкам пенополистирол. Зажелезнил поверхность смесью цемента с клеем ПВА. Прошло еще 5 суток. Поверхность зажелезнилась, но пальцем с большим усилием проминается на 2-3 мм. Причем стяжка покрылась светлыми пятнами, которые существенно суше темных участков. Как ни странно, именно светлые участки проминаются сильнее темных, а не наоборот. Вспомнил, что было 3 мешка по 50кг заведомо хорошего коломенского цемента и 3 мешка по 40 кг цемента НоуНэйм, который еще и лежал у меня месяца 3, но в нормальных условиях. Прикинул, что там где светлые пятна - преимущественно и был левый цемент. Вопросы. Сколько обычно стынут ПЦ стяжки в прохладных влажных помещениях? Сколько мне еще ждать суток до принятия решения о демонтаже стяжки из говноцемента?

0
Карат

Местный

18.09.2019 в 18:56:14

Ну короче сам все придумал. Писать больше ничего не надо. Ув. модераторы могут тему удалить. Решил применить испытание по методу Роквелла. Ну или Шор, кому как нравится. Взял тупое шило. Примем его поверхность для простоты подсчета как о,5 мм кв. В 1 см кв 200 раз по 0,5 мм.кв. Мой вес примерно 120 кг. Значит если я стою раком и обеими руками давлю на шило как умею, полагаю 40 кг из моих 120 превращаются в давление 8000 атмосфер. Те участки, где применялся цемент Хольцим, шило утапливалось на 5-6 мм таким давлением. Те участки, где был говноцемент, шило без труда проникало до пенополистирола. Сделал вскрытие участка стяжки с говноцементом. Плотная, но совком вполне себе копается. Запах хороший, свежим цементом и пластификатором. Набрал в ведерко килограмма 2 от стяжки. Размял руками - превратилось в ту же полусухую пластифицированную смесь, с которой работал 12 суток назад. Воды прилично. Для себя решил так. Поставлю ведерко с образцом в гарантированно теплое помещение (+20-25 градС). Если за 2 суток не схватится, то приговорю стяжку. Если схватится, дам стяжке еще 2 недели.

П.С. В который раз выражаю форуму благодарность за активную помощь.

0
stad

Местный

Москва

18.09.2019 в 19:56:59

Дополнительная версия. Избыток пластификатора ведёт к ооочень долгому схватыванию цемента. Я, когда то очень давно решил, что кашу маслом не испортишь, и лил пластификатор с избытком. Через три дня стяжка была ещё жидкая. Ускорить твердение такой смеси может только повышение температуры. Поллитра пластификатора на ведро цемента- это очень много.

0
Карат

Местный

19.09.2019 в 07:14:24

stad, В Ваших словах есть правда, но для случая, если бы я превысил дозу раза в 2. По инструкции производителя кокаколы под названием С3, его нужно было добавлять 3,5-5% от веса цемента или 0,4-0,63 кг на 12,5 кг цемента (9 литров весят 12,5 кг насыпным весом). Так что я не превысил норму пластификатора. Превышена у меня была немного норма воды. На 1 литр. К слову, я пробовал добавлять меньше. Эффекта нет вообще. Только долил до нормы, все - смесь в бетономешалке сразу "поплыла". В свое время повезло поработать с Гиперпластификаторами типа Мелфлюкс. В порошке. Щепотка на бетономешалку и практически сухой раствор с подвижностью П(0) плывет до П3. Но его цена что-то порядка 200 Ойро за кг. Короче эта тема для военных объектов и секретных цементов с маркой М1500, где денег не считают. Так вот даже с гиперпластификаторами изделия нормально набирали свои 50% прочности за 24 часа без всяких парокамер и прочих приблуд.

0
Карат

Местный

25.09.2019 в 09:30:39

Для завершения отчитаюсь. Спустя двое суток образец из стяжки так и не набрал прочность, находясь в теплом помещении с нормальной влажностью. До сих пор лежит в миске под окном. Высох, держит форму, но легко ковыряется пальцем. Посему, в прошедшую пятницу демонтировал ту половину стяжки с говноцементом, которая ковырялась совком, а в субботу залил. Использовал в замес вынутый же материал, добавляя на 4 его части 1 часть цемента по объему. На 50 кг смеси добавлял 15-20 гр профессионального пластификатора С3, который идет в порошке. Ну и воды подобрал дозировку 4-4,5 литра, чтобы смесь получалась пластичной, но не текла. Прошло 4 суток. Стяжка встала. Да она влажная, я бы сказал, - мокрая, но она застыла (это для тех, кто считает, что в воде раствор не твердеет). В общем все хорошо, кроме тгго факта, что я хотел монолитную стяжку, а получил из двух половин. Желаю всем избегать контактов с говноцементом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу