Доброго дня. Даже не искал, есть ли похожая тема в архиве. Я старожил - мне можно. Нужен совет заведомо опытных людей, кто на стяжках "собаку съел". Дано. Помещение полуподвал с земляным основанием с температурой по земле 13-15 градусов и влажностью что-то порядка 60-70%. Продухи в цоколе есть, но их мало. Воздухообмен слабоватый. Задача. Сделать пескоцементную стяжку толщиной 55-60мм по пенополистиролу. Почему не бетон, а пц, - потому что щебня в подвале нет. А есть куча песка после стройки. Затащить в подвал 5 мешков цемента не проблема, а вот маслать мешками щебень в количестве пол-куба я не хотел. Фабула. Мешал в пропорции 1/3 по объему - два одинаковых 9-и литровых ведра для цемента и для песка. На 9 литров цемента и 27 литров песка добавлял 7 литров воды + 0,5 литра кокаколы. Ну пошутил, пошутил) 0,5 литра пластификатора С3 + 2 жирные щепотки пп фибры. Замесы осуществлялись в бетономешалке, которую пришлось затаскивать через люк по частям, и собирать в подвале. По ощущениям, получалась не плохая по цвету и консистенции смесь с подвижностью П2-П3 (осадка конуса ведра была 10-15 см). Смесь вываливал конусом из 15 литрового ведра и раскидывал руками как скульптор (видел этот прием у полусухостяжников). Ну и потом растягивал правилом по маякам. Через 7 суток смастерил говноступы, приматав к шлепкам пенополистирол. Зажелезнил поверхность смесью цемента с клеем ПВА. Прошло еще 5 суток. Поверхность зажелезнилась, но пальцем с большим усилием проминается на 2-3 мм. Причем стяжка покрылась светлыми пятнами, которые существенно суше темных участков. Как ни странно, именно светлые участки проминаются сильнее темных, а не наоборот. Вспомнил, что было 3 мешка по 50кг заведомо хорошего коломенского цемента и 3 мешка по 40 кг цемента НоуНэйм, который еще и лежал у меня месяца 3, но в нормальных условиях. Прикинул, что там где светлые пятна - преимущественно и был левый цемент. Вопросы. Сколько обычно стынут ПЦ стяжки в прохладных влажных помещениях? Сколько мне еще ждать суток до принятия решения о демонтаже стяжки из говноцемента?