MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

20.09.2019 в 22:34:26

Решила приобрести новый аппарат, что бы варить алюминий и сплавы. В общих чертах что хотелось бы иметь: 150-200А Переменный- постоянный ток с возможностью смены полярности. В идеале - полуавтоматическая подача присадки. Но можно и без. Почему желательно полуавтомат - уже имеющийся TIG не имеет автоподачи, но не знаю, возможно ли такое - вольфрамовый электрод и присадка в одном сопле. Это вопрос. Такое бывает вообще? Было бы здорово в одном аппарате совместить две функции. Регулировки - ток, напряжение, скважность импульсов, частоты, баланс прямого-обратного тока. Что я не учла и какие будут рекомендации? Да, желательно разумные габариты и вес. Бюджет вообщем-то не жмет, но бренд необязателен - при прочих равных предпочту честного китайца всяким Панасоникам и Хилтям. Работать буду очень редко, то есть ресурс и надежность на третьем месте. Объект сварки - AL, листы-детали толщиной 1-3-10мм, качество шва - эстетическое, пористость и раковины не тревожат. Нержавейка - листы 0.5-1.0, швы предполагают герметичность и эстетику с одной стороны, и чтоб не вело.

0

Narrenfreiheit

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

20.09.2019 в 23:15:59

Есть тиг-горелки с подачей присадочной проволоки. Но они предназначены для очень дорогих профессиональных сварочных аппаратов

0

Сытый конному не пеший!

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

21.09.2019 в 09:43:26

Tomkol, Понятно, спасибо, круг поиска сужается. Я думаю при необходимости можно сварганить автоподачу присадки на базе моторчика от микроволновки или типа того, с постоянной скоростью или со сменными роликами для регулировки скорости и интегрировать автоподачу в рукоятку горелки, если вдруг это станет востребовано. Вопрос сейчас в аппарате, а именно в возможностях настроек. Я никогда не варила алюминий, точнее, пробовала TIG-ом, но получается какая-то фигня. Там прямой ток был, и еще видимо много ошибок. Собственно, рассматриваю два варианта авроры - pro inter tig 200 ac\dc pulse и pro inter tig 200 pulse. Отличие только в AC/DC. В названии. Но второй весит 27, а первый 13, во втором 8 ручечек, а в первом четыре, ток из розетки у первого 20А, у второго 28А. В связи с этим возникают вопросы - у меня 15 квт 3ф, автоматы на 25А. Будет вырубать или только на максимальном сварочном токе? Четыре регулировки мне достаточно или необходимо восемь? В чем еще различия между ними, кроме перечисленных, откуда такой вес? Ну и цена вдвое отличается - они их на вес продают что-ли как картошку?

0

Narrenfreiheit

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

21.09.2019 в 11:51:25

MADONNA, количество ручечек не приямопропорционально функциональности и крутости аппарата. Гляньте в сторону этого, с одной ручечкой))) https://grovers.ru/catalog/TIG-svarka/wsme-200e-ac-dc/

0

Сытый конному не пеший!

MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

21.09.2019 в 13:59:08

Вот спасибо, добрый человек! А чем 200е за 49Крбл отличается просто 200, который за 70Крбл? Ну, кроме веса и размера? Посмотрела ролик с дорогим - понравился. Маленький 200е тот-же функционал имеет?

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

21.09.2019 в 14:08:58

MADONNA написал: 200А

вряд-ли нужно даже для

MADONNA написал: 10мм,

алюминия...

Для стали до 7мм 130А вполне хватает

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

21.09.2019 в 16:01:51

BV, Я имела ввиду диапазон, 200А скорее всего мне не понадобится, да и при таких токах пробки вышебет. Насчет 130А - вот давеча оборудовала себе тир, пришлось варить лист 16мм, намучилась. Ставлю ток на максимум (225А) - пять секунд - и вырубает автомат. В итоге с двух сторон проварила. Но это хорошо, когда есть время, помощник и доступ с дух сторон. А ежели какая железяка помассивнее попадется - то что делать? Но ММА у меня есть, а для алюминия, скорее всего, хватит и 150, но не хотелось бы на пределе возможностей использовать технику, да и запас возможностей еще никому не мешал. Но на 150 соглашусь. Есть конкретная модель на примете?

0

Narrenfreiheit

BV
BV
Резидент

Москва

21.09.2019 в 16:51:57

MADONNA написал: вот давеча оборудовала себе тир, пришлось варить лист 16мм, намучилась. Ставлю ток на максимум (225А) - пять секунд - и вырубает автомат.

и зачем пытаться проварить 16мм одним швом?

MADONNA написал: А ежели какая железяка помассивнее попадется - то что делать?

от 7..8мм и более .... разделывать фаску 30 град и проваривать за несколько заходов - минимум два - сначала корневой шов, потом - лицевой. И вести будет значительно меньше. И еще - разные электроды одного диаметра требуют разный сварочный ток. Не было ничего путного под рукой и пытался варить 3кой МР из Мерлена (естественно не 16мм толщиной.... 5мм уголок)- это дикий ужас :) Ниже 110 А они нормально не горят... а когда и горят - то шлака от них - просто море Потом нашлись старые советсие электроды - тоже 3ка и при токе 75...80А - без проблем как по маслу.... Ну и потом ими же даже старые грабли толщиной 1мм - ну не было тоньше электродов, увы, пришлось поизвращаться... :)

MADONNA написал: Есть конкретная модель на примете?

Такого опыта нет, не подскажу...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.09.2019 в 16:57:19

MADONNA написал: А ежели какая железяка помассивнее попадется - то что делать?

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.09.2019 в 17:07:10

MADONNA написал: пять секунд - и вырубает автомат.

Для такого аппарата надо бы спец розетку делать, с автоматом 25А и подводящим проводом 4мм2, а то и лучше 6мм2. Особенно, если использовать на максимуме возможностей....

MADONNA написал: В связи с этим возникают вопросы - у меня 15 квт 3ф, автоматы на 25А. Будет вырубать или только на максимальном сварочном токе?

Tomkol написал: Гляньте в сторону этого, с одной ручечкой))) https://grovers.ru/catalog/TIG-svarka/wsme-200e-ac-dc/

на максимуме Входной ток, A 29(TIG)35(MMA) И еще - если напряжение сети просажено - то потребляется больший ток....

У автоматов - есть времятоковая характеристика - при токе 1.13...1.45 номинала имеет право отрубиться за 1 час. Но это речь именно о непрерывном или усредненном токе.... т.е. нагрев биметаллической пластины автомата. Т.е. 25А АВ в режиме TIG даже непрерывном - что невероятно, не отключится (если сеть не будет просажена - измерять под нагрузкой!!!)

0
MADONNA
MADONNA
Домохозяйка

Надмосковье

21.09.2019 в 18:07:16

BV написал: и зачем пытаться проварить 16мм одним швом?

Это не совсем реально в домашних условиях, первым проходом корневой ложится на глубине 5-8мм, и следующими проходами заполняется образовавшаяся канава. По очереди с двух сторон. Если делать фаски такой глубины под "К" или "V" шов, то моей пенсии не хватит на электроды, которые придется сжечь, что бы этот объем заполнить. Но к счастью, такие задачи возникают очень редко.

0

Narrenfreiheit

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу