MADONNA

Местный

Москва

20.09.2019 в 22:34:26

Решила приобрести новый аппарат, что бы варить алюминий и сплавы. В общих чертах что хотелось бы иметь: 150-200А Переменный- постоянный ток с возможностью смены полярности. В идеале - полуавтоматическая подача присадки. Но можно и без. Почему желательно полуавтомат - уже имеющийся TIG не имеет автоподачи, но не знаю, возможно ли такое - вольфрамовый электрод и присадка в одном сопле. Это вопрос. Такое бывает вообще? Было бы здорово в одном аппарате совместить две функции. Регулировки - ток, напряжение, скважность импульсов, частоты, баланс прямого-обратного тока. Что я не учла и какие будут рекомендации? Да, желательно разумные габариты и вес. Бюджет вообщем-то не жмет, но бренд необязателен - при прочих равных предпочту честного китайца всяким Панасоникам и Хилтям. Работать буду очень редко, то есть ресурс и надежность на третьем месте. Объект сварки - AL, листы-детали толщиной 1-3-10мм, качество шва - эстетическое, пористость и раковины не тревожат. Нержавейка - листы 0.5-1.0, швы предполагают герметичность и эстетику с одной стороны, и чтоб не вело.

0

Да, это я.

Tomkol

Местный

Прага

20.09.2019 в 23:15:59

Есть тиг-горелки с подачей присадочной проволоки. Но они предназначены для очень дорогих профессиональных сварочных аппаратов

0

Сытый конному не пеший!

MADONNA

Местный

Москва

21.09.2019 в 09:43:26

Tomkol, Понятно, спасибо, круг поиска сужается. Я думаю при необходимости можно сварганить автоподачу присадки на базе моторчика от микроволновки или типа того, с постоянной скоростью или со сменными роликами для регулировки скорости и интегрировать автоподачу в рукоятку горелки, если вдруг это станет востребовано. Вопрос сейчас в аппарате, а именно в возможностях настроек. Я никогда не варила алюминий, точнее, пробовала TIG-ом, но получается какая-то фигня. Там прямой ток был, и еще видимо много ошибок. Собственно, рассматриваю два варианта авроры - pro inter tig 200 ac\dc pulse и pro inter tig 200 pulse. Отличие только в AC/DC. В названии. Но второй весит 27, а первый 13, во втором 8 ручечек, а в первом четыре, ток из розетки у первого 20А, у второго 28А. В связи с этим возникают вопросы - у меня 15 квт 3ф, автоматы на 25А. Будет вырубать или только на максимальном сварочном токе? Четыре регулировки мне достаточно или необходимо восемь? В чем еще различия между ними, кроме перечисленных, откуда такой вес? Ну и цена вдвое отличается - они их на вес продают что-ли как картошку?

0

Да, это я.

Tomkol

Местный

Прага

21.09.2019 в 11:51:25

MADONNA, количество ручечек не приямопропорционально функциональности и крутости аппарата. Гляньте в сторону этого, с одной ручечкой))) https://grovers.ru/catalog/TIG-svarka/wsme-200e-ac-dc/

0

Сытый конному не пеший!

MADONNA

Местный

Москва

21.09.2019 в 13:59:08

Вот спасибо, добрый человек! А чем 200е за 49Крбл отличается просто 200, который за 70Крбл? Ну, кроме веса и размера? Посмотрела ролик с дорогим - понравился. Маленький 200е тот-же функционал имеет?

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

21.09.2019 в 14:08:58

MADONNA написал: 200А

вряд-ли нужно даже для

MADONNA написал: 10мм,

алюминия...

Для стали до 7мм 130А вполне хватает

0
MADONNA

Местный

Москва

21.09.2019 в 16:01:51

BV, Я имела ввиду диапазон, 200А скорее всего мне не понадобится, да и при таких токах пробки вышебет. Насчет 130А - вот давеча оборудовала себе тир, пришлось варить лист 16мм, намучилась. Ставлю ток на максимум (225А) - пять секунд - и вырубает автомат. В итоге с двух сторон проварила. Но это хорошо, когда есть время, помощник и доступ с дух сторон. А ежели какая железяка помассивнее попадется - то что делать? Но ММА у меня есть, а для алюминия, скорее всего, хватит и 150, но не хотелось бы на пределе возможностей использовать технику, да и запас возможностей еще никому не мешал. Но на 150 соглашусь. Есть конкретная модель на примете?

0

Да, это я.

BV

Местный

Москва

21.09.2019 в 16:51:57

MADONNA написал: вот давеча оборудовала себе тир, пришлось варить лист 16мм, намучилась. Ставлю ток на максимум (225А) - пять секунд - и вырубает автомат.

и зачем пытаться проварить 16мм одним швом?

MADONNA написал: А ежели какая железяка помассивнее попадется - то что делать?

от 7..8мм и более .... разделывать фаску 30 град и проваривать за несколько заходов - минимум два - сначала корневой шов, потом - лицевой. И вести будет значительно меньше. И еще - разные электроды одного диаметра требуют разный сварочный ток. Не было ничего путного под рукой и пытался варить 3кой МР из Мерлена (естественно не 16мм толщиной.... 5мм уголок)- это дикий ужас :) Ниже 110 А они нормально не горят... а когда и горят - то шлака от них - просто море Потом нашлись старые советсие электроды - тоже 3ка и при токе 75...80А - без проблем как по маслу.... Ну и потом ими же даже старые грабли толщиной 1мм - ну не было тоньше электродов, увы, пришлось поизвращаться... :)

MADONNA написал: Есть конкретная модель на примете?

Такого опыта нет, не подскажу...

0
Alex___dr

Местный

Москва

21.09.2019 в 16:57:19

MADONNA написал: А ежели какая железяка помассивнее попадется - то что делать?

0
BV

Местный

Москва

21.09.2019 в 17:07:10

MADONNA написал: пять секунд - и вырубает автомат.

Для такого аппарата надо бы спец розетку делать, с автоматом 25А и подводящим проводом 4мм2, а то и лучше 6мм2. Особенно, если использовать на максимуме возможностей....

MADONNA написал: В связи с этим возникают вопросы - у меня 15 квт 3ф, автоматы на 25А. Будет вырубать или только на максимальном сварочном токе?

Tomkol написал: Гляньте в сторону этого, с одной ручечкой))) https://grovers.ru/catalog/TIG-svarka/wsme-200e-ac-dc/

на максимуме Входной ток, A 29(TIG)35(MMA) И еще - если напряжение сети просажено - то потребляется больший ток....

У автоматов - есть времятоковая характеристика - при токе 1.13...1.45 номинала имеет право отрубиться за 1 час. Но это речь именно о непрерывном или усредненном токе.... т.е. нагрев биметаллической пластины автомата. Т.е. 25А АВ в режиме TIG даже непрерывном - что невероятно, не отключится (если сеть не будет просажена - измерять под нагрузкой!!!)

0
MADONNA

Местный

Москва

21.09.2019 в 18:07:16

BV написал: и зачем пытаться проварить 16мм одним швом?

Это не совсем реально в домашних условиях, первым проходом корневой ложится на глубине 5-8мм, и следующими проходами заполняется образовавшаяся канава. По очереди с двух сторон. Если делать фаски такой глубины под "К" или "V" шов, то моей пенсии не хватит на электроды, которые придется сжечь, что бы этот объем заполнить. Но к счастью, такие задачи возникают очень редко.

0

Да, это я.

MADONNA

Местный

Москва

21.09.2019 в 18:41:15

BV написал: о непрерывном или усредненном токе.... т.е. нагрев биметаллической пластины автомата. Т.е. 25А АВ в режиме TIG даже непрерывном - что невероятно, не отключится

Одна из проблем в том, что кроме всяких глупостей я тут еще и живу. Что связано с потреблением электричества. То теплый пол где-то включится, то кондей, то чайник или еще какой мощный потребитель. Не говоря по постоянных. И мгновенная токовая перегрузка тоже доставляет - при включении электромоторов пусковой ток - почти ток КЗ. Когда одно суммируется с другим и внезапно включается третье - почему-то гаснет свет, причем весь. Поставщик электричества зачем-то установил строенный автомат - отключение одной фазы автоматически отключает и две неперегруженных. Поэтому цепь сварочника защищаю 20-ти амперником. Кстати, при КЗ все равно вырубается все (безотносительно сварки) - сверхтоки успевают вырубить вводные автоматы, срабатывают одновременно и 10-15 амперные по линии КЗ, и вводные. Слава богу поселковый не срабатывает. Другое дело перегруз по перегреву. Тут каскад автоматов работает четко по расписанию. Это как раз то, что мы обсуждаем. Успевает сработать автомат нижний по схеме. Поэтому 20А - предел, при гарантированном отключении остальных мощных потребителей. У меня в щитке стоят две коробочки - с показанием напряжения и тока. Ток (сейчас) 3.5 , 1.7 , 6.0. Насос скважины в этот момент не работал. (на фазе 1.7) Теплые полы наверное тоже, электробойлер уже выключен (сезон). Получается, что надо смотреть минимальнонагруженную фазу и ограничиться 20А.

0

Да, это я.

Alex___dr

Местный

Москва

21.09.2019 в 18:55:18

MADONNA написал: Поставщик электричества зачем-то установил строенный автомат - отключение одной фазы автоматически отключает и две неперегруженных.

Может имеет смысл подумать о аппарате с трёхфазным питанием?

0
BV

Местный

Москва

21.09.2019 в 19:08:52

MADONNA написал: Поставщик электричества зачем-то установил строенный автомат - отключение одной фазы автоматически отключает и две неперегруженных.

Так - везде и у всех. Другой вопрос, что не совсем правильно ограничивать мощность автоматом - автомат предназначен в первую голову для защиты линии, - и 25А - бедновато при 15квт. Во многих 3х фазных квартирах на 15квт - стоят АВ на 32А. Правильно - ограничивать потребляемую мощность специальным прибором учета с отключением при долговременном превышении и автоматическом повторном включением.

MADONNA написал: Одна из проблем в том, что кроме всяких глупостей я тут еще и живу. Что связано с потреблением электричества. То теплый пол где-то включится, то кондей, то чайник или еще какой мощный потребитель. Не говоря по постоянных.

Возможные варианты решения:

1. Тупо отключать на время работ лишнее.
  2. Установить реле приоритета на теплый пол, бойлер и тд
  3. Все же составить схему распределения потребителей по фазам, и например переключать на время работ потребители на другие фазы.

MADONNA написал: И мгновенная токовая перегрузка тоже доставляет - при включении электромоторов пусковой ток - почти ток КЗ.

Это решается (при необходимости) установкой частотных приводов. Да, дорого. Либо, частично, ухищрениями с пуском моторов со снятой (или частично) нагрузкой - ... демпферы накопители клапаны и тд.

MADONNA написал: Кстати, при КЗ все равно вырубается все (безотносительно сварки) - сверхтоки успевают вырубить вводные автоматы, срабатывают одновременно и 10-15 амперные по линии КЗ, и вводные.

Полная Селективность защиты по токам КЗ на модульных АВ до токов 100А - не реално. Частичная - маловероятна (при 25А вводном), но надо провести измерение тока КЗ на всех фазах. Измерения проводятся специальным прибором. Есть в электролабораториях.

Реально это устранить установив вместо существующего вводного - слективный вводной автомат - у АББ есть 750 DR - точнее надо смотреть. Но трехфазный стоит совсем негуманно. Есть варианты и у других производителей - гугл в помощь - т.к. по памяти не помню.

MADONNA написал: Получается, что надо смотреть минимальнонагруженную фазу и ограничиться 20А

Сейчас - да. Но все же - проведите измерение токов КЗ по фазам - и прямо на вводе, и желательно - на всех розетках мощных потребителей. Сварочника - обязательно. Хотя бы минимально - какое напряжение на паралльельной розетке, когда горит дуга. Дело в том, что если при работе сварочника напряжение сильно просаживается - то инверторный аппарат для сохранения выдаваемой мощности начинает потреблять еще больший ток - и получается что энергия понапрасну рассеивается в слабой проводке - на тонких проводах и плохих соединениях - все это греется... И это потенциально опасно. Поэтому - лучше проверить, и если ОК - спать спокойно. Для определения потенциально опасных мест очень помогает тепловизор. Помню, что он есть - проверьте линию после работы сварочником.

0
BV

Местный

Москва

21.09.2019 в 19:18:33

Alex___dr написал:

Может имеет смысл подумать о аппарате с трёхфазным питанием?

Alex___dr, хотел предложить - но это уже ПРОМ и не дешево - при разовых работах нет смысла.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу