26.09.2019 в 10:54:56
Tomkol написал: что за мост? Какой толщины металл опор? Каким диаметром электрода сваривали?
Электрод -3мр, металл - пластина 8мм, сквозь нее проходит анкер, задача в том, что бы сварочная ванна почти достигла нижней плоскости пластины. Мост этот: http://www.mastergrad.com/forums/t290439-miniotel-proektirovanie-i-stroitelstvo/#post6646273
Да, это я.
26.09.2019 в 13:23:54
schkaliki написал: Tig PEN... приспособа для подачи присадочного прутка
Спасибо!
Да, это я.
26.09.2019 в 14:24:04
x-men написал: Левая схема в моем исполнении соответствует вашему рисунку. Поверьте мне, ваша схема превращается именно в то, что нарисовано у меня. Правда 310 В, как у вас нарисовано там не будет.
Попробую поэтапно. первый шаг - подключаем выпрямитель на одну фазу и нейтраль.
Пока все правильно? Теперь рядом подключаем еще два на две другие фазы:
и соединяем нули и выпрямленные выводы.
Вроде должно работать, но я пока не подключала. Выделяем цветом "дублирующие" диоды. На самом деле через каждый течет ток втрое больше, чем через фазовый, то есть это либо разные диоды, или фазовые с тройным запасом окажутся. Но это все отношения к делу не имеет.
и добавляем еще три фазы если захочется.
Да, это я.
26.09.2019 в 18:41:22
MADONNA написал:
Tomkol написал: что за мост? Какой толщины металл опор? Каким диаметром электрода сваривали?
Электрод -3мр, металл - пластина 8мм, сквозь нее проходит анкер, задача в том, что бы сварочная ванна почти достигла нижней плоскости пластины. Мост этот: http://www.mastergrad.com/forums/t290439-miniotel-proektirovanie-i-stroitelstvo/#post6646273
MADONNA, хуже электроды, чем лосиноостровские мр3-с, только орловские.
Сытый конному не пеший!
26.09.2019 в 19:01:07
А что с ними не так?
Да, это я.
26.09.2019 в 19:05:02
MADONNA написал: А что с ними не так?
MADONNA, ну просто плохо ими сваривать. А вот для резки большим током эти электрода лучше всего подходят благодаря тонкой обмазке.
Сытый конному не пеший!
26.09.2019 в 19:14:47
Tomkol написал: плохо ими сваривать.
Не заметила. Дело вкуса, наверное. В нашем сельпо только уони, монолит и мр.
Да, это я.
26.09.2019 в 21:56:48
MADONNA написал: Вроде должно работать, но я пока не подключала.
Ну и получилось, то о чем я выше писал. Вот новый рисунок в симуляторе сделал. Один трехфазный источник подключен к двум разным выпрямителям: первый на 6 диодах, второй на 3-х однофазных выпрямительных мостах. Обе схемы с подключением нейтрали а-ля Мадонна :p. Диоды правда разные, но все прочие условия одинаковые. Сопротивления проводов и т.п. приняты равными нулю в обеих схемах. Симулятор позволяет измерять напряжение между двумя любыми точками схемы. Я этим воспользовался и замерил для вас напряжение между плюсовыми выходами двух схем и между минусовыми. Разница в пределах 1 В из-за разницы характеристик диодов и выпрямительных мостов.
MADONNA написал: и добавляем еще три фазы если захочется.
Но этих фаз у вас нет. И не говорите про фазосдвигающие цепочки и т.п. Сдвиг фаз можно получить при наличии дополнительного трехфазного трансформатора (что часто используется в силовой электронике используя трансформаторы разных групп, обеспечивающих сдвиг фаз на выходе), но это тоже не ваш случай. Вот другой человек, который мучался этим вопросом на другом форуме придумал свое решение. Он взял одну фазу от сети и одну от бензинового генератора. Генератор имеет гальваническую развязку с сетью, поэтому это возможно. Хоть частота от генератора наверняка не совпадает с сетью и имеет не фиксированную фазу, тем не менее это позволяет в какой то мере решить проблему со слабой сетью.
26.09.2019 в 22:34:30
x-men написал: Обе схемы с подключением нейтрали а-ля Мадонна :p
Во второй схеме отсутствует ноль питающей цепи.
x-men написал: замерил для вас напряжение между плюсовыми выходами двух схем и между минусовыми. Разница в пределах 1 В из-за разницы характеристик диодов и выпрямительных мостов.
Я не понимаю, зачем и о чем Вы говорите. Я привела схему, последовательно ее развивая - в первом случае 310 вольт - дальше где, в каком месте и что меняется?
x-men написал: И не говорите про фазосдвигающие цепочки
Вот как? И в чем-же противопоказания?
x-men написал: другой человек, который мучался этим вопросом на другом форуме
Возможно, у него не было трех фаз. Что он получил в результате - нам неведомо. Если он додумался до того-же, то скорее всего выпрямленный ток от сети и генератора, но зачем ? И какое это имеет отношение к теме?
x-men написал: Сдвиг фаз можно получить в этом случае при наличии дополнительного трехфазного трансформатора
Логичнее использовать мощный однофазный генератор с приводом от трехфазного электромотора. Но я не буду этого делать.
Я тут подумала еще вот над чем. Емкость после диодных мостов может быть любой - но пусковой ток.... Короче, если запуск устройства растянуть во времени. 1-я фаза запуска - через резистор заряжается конденсатор, секунд 5-10, неважно, главное, снизить ток через основные мосты, да и конденсатору несладко десятки если не сотни ампер держать при зарядке, ну и автомат не сработает по КЗ. 2-я фаза - пускатель блокирует резистор, подключая конденсатор непосредственно к выпрямителю. С этого момента открывается возможность пользования сварочным током.
Да, это я.
26.09.2019 в 23:25:49
MADONNA написал: Во второй схеме отсутствует ноль питающей цепи.
Нейтраль там тоже есть. Нейтраль сети подключена к общему выводу схемы - такой треугольничек на схеме. Там где подключен такой треугольник - это все соединено между собой. Опять перерисовал под ваше видение. Разделил нагрузку и подключил ее к нейтрали. Результат тот же.
MADONNA написал: Я не понимаю, зачем и о чем Вы говорите.
Демонстрирую что схемы, с некоторым внешним отличием работают одинаково. Разницы нет.
MADONNA написал: Вот как? И в чем-же противопоказания?
Хе-хе. Вам я могу и порекомендовать попытаться их реализовать. Но у вас ничего не выйдет. Я не хочу тратить время на обсуждение фазосдвигающих цепочек. Возможное решение я уже упоминал, а опробовать свое видение - это ваше право.
MADONNA написал: И какое это имеет отношение к теме?
Человек объединил выходы двух выпрямителей. На вход первого выпрямителя завел одну фазу сети, на вход второго выпрямителя завел выход генератора. На общем выходе двух выпрямителей он получил 300в постоянки для сварочного инвертора. Так он решил вопрос со слабой сетью. Это не ваш случай? Тогда забудьте.
MADONNA написал: Логичнее использовать мощный однофазный генератор с приводом от трехфазного электромотора.
Тогда просто купить мощный бензогенератор и двигатель будет не нужен. Генератор у вас вроде есть. Неизвестно только какой. Вариант инвертора с трехфазым вводом , работающим не на максимуме тоже уже звучал в теме. По 8 ампер с каждой фазы вроде терпимо. Такие тиг-инверторы ас/дс есть с ценой даже до 40 тыс.р.
MADONNA написал: Короче, если запуск устройства растянуть во времени.
Показаны конденсаторы внутри инвертора, считайте они есть и как они заряжаются при включении не ваша забота.
MADONNA написал: ЗЫ: я поняла Вашу ошибку - вы невнимательно смотрели мои рисунки - первый и второй. Там нейтраль нарисована не с питающей стороны, но она есть - иначе работать вообще не будет. Будем считать это моим косяком, но мне простительно, я домохозяйка, а не радиоинженер.
То-то и оно что вам простительно. Однако на схеме безразлично с какой стороны подходит цепь справа или слева. Имя цепи - N, значит нейтраль там подключена, а она есть только со стороны сети. Я не буду Вас больше смущать, а то чувствую себя злобным Карабасом-Барабасом который тиранит Мальвину своими домогательствами. Вдруг в самом деле Вам удастся обмануть нейтраль и найти дополнительные 3 фазы в воздушной линии около дома.
26.09.2019 в 23:39:06
x-men написал: Такие тиг-инверторы ас/дс есть с ценой даже до 40 тыс.р.
Скажите скорее модель, четвертую страницу уже исписали ((
И все же - если подключаем выпрямитель к одной фазе - на выходе 310 вольт. Подключаем ко второй - то же 310. И к третей - опять 310. У вас там в симуляторе какое напряжение на выходе??
Да, это я.
26.09.2019 в 23:45:20
x-men написал: Такие тиг-инверторы ас/дс есть с ценой даже до 40 тыс.р.
Так назовите скорее модель!! Четвертую страницу уже исписали (((
У Вас на схемах везде нейтраль присутствует во вторичной цепи - а у меня нигде. И еще вопрос - какое напряжение выпрямленного тока показывает Ваш симулятор? Если одна фаза - то 310, если вторая - тоже 310, вопрос - какое будет пиковое значение на трех фазах?
Да, это я.
27.09.2019 в 10:52:24
Когда начнется процесс сварки алюминия?
27.09.2019 в 11:39:48
MADONNA написал: Так назовите скорее модель!!
На авито даже в моем регионе попадались в состоянии практически нового.
В магазинах есть за 47 -
MADONNA написал: У Вас на схемах везде нейтраль присутствует во вторичной цепи - а у меня нигде. И еще вопрос - какое напряжение выпрямленного тока показывает Ваш симулятор? Если одна фаза - то 310, если вторая - тоже 310, вопрос - какое будет пиковое значение на трех фазах?
Ну вот смотрите 4 схемы. 1 обычный выпрямитель Ларионова. 2 выпрямитель на однофазных мостах с соединением как на вашем рисунке (но без соединения с нейтралью сети). 3 вариант на всякий случай, чтобы потом не оказалось, что подразумевалось эта схема. ;) 4 выпрямитель Миткевича с использованием одного диода из тех же самых однофазных мостиков. На схема 2,3 минусовая шина выпрямителей нагружена на сопротивление 100 МОм - там нагрузки нет. В сх. 1 ив сх.2 напряжение между плюсовыми и минусовыми шинами совпадает- графики наложились друг на друга. Напряжение +V2 вывел, чтобы было видно его значение (относительно общего вывода - на схемах это нейтраль сети). Напряжение +V4 равно +V2. Номинал R2 и R6 сделал немного разными и показал ток через них - из-за разницы сопротивлений графики не наложились. Ось напряжений слева, ось токов справа. Через R4 (сх.3) ток не течет. Итого сх.2 и сх.4 работают одинаково. Сх.3 не работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу