23.09.2019 в 11:45:46
Есть мысль посмотреть дом (или квартиру) в очень южных регионах не России, ну для примера возьмем Грецию, Кипр, Испанию. И есть информация что многие дома построены плохо, в основном по части гидроизоляции фундамента из-за чего вода поднимается по железобетонному каркасу вверх со всеми вытекающими последствиями в виде плесени в углах и т.д. По этой причине не рассматриваю квартиры на первых этажах.
Есть ли какой-то метод научиться выявлять подобное, для человека в целом технически грамотного но не имевшего опыта строительства ? Конечно бывает что все видно невооруженным глазом, штукатурка внизу вспучена или краска внизу отлетает (я имею ввиду внутреннюю отделку).Но как опытный строитель определяет проблемы гидроизоляции, если все покрашено и внешне все хорошо ?
Грунт будем полагать каменистый, конструкция домов однотипная и характерная для сейсмоопасных зон, т.е. плита и каркас из железобетона.
23.09.2019 в 23:25:27
KLM50, вопрос из серии как определить битая ли машина, если сделан косметический ремонт. Как правило всё видно визуально и по весне. По сути никак или вскрывать штукатурку, если есть подозрение, что там что-то подмазали или смотреть дом в момент обильных дождей. Но опять же где гарантия что они например не подмазали, уже после исправления гидроизоляции.
24.09.2019 в 01:08:37
А разве можно исправить гидроизоляцию если ее не сделали по всей площади плиты фундамента ? По бокам ясно что можно подкопаться и намазать, или наклеить а внизу-то это исключено.
Что, нет какого-нибудь влагомера для бетона так чтобы отверстие тонкое просверлить и померить. И что если измерять влажность крошки которую дает сверло ? Есть влагомеры для дерева, например у производителя мультиметров Mastech, недорогие такие приборчики. Только непонятно какую методику придумать измерения....
Тестеры марки бетона есть тоже, ударник на пружине лупит по поверхности а прибор кажет марку бетона который получился при заливке.
24.09.2019 в 15:32:48
KLM50, исправить всё что угодно можно, но под плитой фундамента уже нет. Но опять же есть же технологии гидроизоляции изнутри, типо проникающей гидроизоляции или как вариант мембраны или рулонной гидроизоляции а потом придавить всё это бетонной подушкой. Дренаж можно сделать и другие вещи, которые снизят уровень вод и нагрузки на фундамент. Варианты есть, только если есть грунтовые воды высоко то лучше уж не брать дом с подвалом.
Насчет влагометра к сожалению на практике не пользовался. В теории они есть.
26.09.2019 в 13:06:00
Ну подвалов там точно нет, как я понимаю грунт очень каменистый и вряд ли там грунтовые воды близко. Все же интересно как те люди что позиционируют себя местными (живущими зарубежом) экспертами, выносят суждения о качестве дома ? Я еще понимаю вариант когда нет свежей покраски и штукатурки, тогда можно смотреть в дождливый сезон т.е. нашей зимой где-нибудь в ноябре-декабре и щупать стенки снизу на первом этаже, пол, смотреть в дождь как уходит вода и т.д. И далее делать вывод, что если сейчас сухо везде и краске явно несколько лет, она не облезла от влаги, значит по части гидроизоляции все хорошо.
Но можно ли определить покраску которой меньше 1 года ? И как вообще хороший строитель выбирает себе дом ? При условии что нет фото времен стройки, и это не первый владелец продает. Как я понимаю в тех краях за прочностью конструкции есть надзор, ввиду сейсмичности. А вот за всем остальным не уверен...
26.09.2019 в 13:13:32
gidroprime написал: Но опять же есть же технологии гидроизоляции изнутри, типо проникающей гидроизоляции или как вариант мембраны или рулонной гидроизоляции а потом придавить всё это бетонной подушкой.
А как таким образом обработать столбы каркасной несущей конструкции, они тянут воду из основания дома т.е. железобетонной плиты и по ним вода поднимается. Впрочем может она и по газобетону типа Итонга поднимается, он небось на плиту тоже безо всего уложен. Но плита небось набирает влагу всей своей площадью когда дожди идут. Внутренняя гидроизоляция наверное не поможет, плитка и так изолирует пол. Проблемы в углах обычно, так говорят. А в углах столбы несущие которые образуют монолит с фундаментной плитой.
Наверное остается ров копать по периметру, засыпать песком и гравием и колодцы водоотводящие делать. Кстати вода там недешевый продукт, можно и собирать ее для полива газона. :a
P/S/ Ну вот же есть приборчики, и похоже даже не надо отверстие делать !
26.09.2019 в 15:56:49
KLM50, Да верно вода может подниматься и по ж/б каркасу, тут если такие проблемы можно конечно и с помощью инъекционной гидроизоляции отсекать воду изнутри.Бороться с её проявлениями можно с проникающей гидроизоляции, но тут вода будет в теле бетона.
А вообще по хорошему насчет отсечной гидроизоляции в процессе строительства делают её с помощью рулонной гидроизоляции и выпуске её визуально видно, но опять же можно их срезать и будет непонятно есть она или нет.
Ну дренаж в этом плане более надежное решение, да и воду с кровли желательно тоже отводить и отмостку никто не отменял, но что-то мне кажется дом, в котором есть такие проблемы очень сложно замаскировать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу